【碗 莲】种植养护

jl123456

2013-04-14

碗莲种籽--播种栽培  

碗莲是荷花中微型小型类品种的形象称呼,所以荷花和碗莲种籽栽培皆是如此,只是最后定植时用盆大小不同

种籽播种繁殖我们称为“有性繁殖”,碗莲的种籽繁殖具有价格较低,便于寄运,可根据花期需要播种栽培,生命生活力好,特别是能培育新品种等方面有杰出的表现。

播种繁殖从3月至9月均可进行,具体的要根据当地和当年以及自己的情况和种植想法还确认最佳的种莲之路,

在气温稳定在20度以上时可把浸种盆直接放置在阳光下催芽,不需要保温,生长也快。在正常气温下,如管理得当,一般当年两个月内即可开花。  

  

莲子的果皮具有坚而厚的特殊结构,在种子充分成熟干缩以后,水份和空气不易透入,呼吸作用非常缓慢,处于被迫休眠状态。所以莲子可以在土中埋藏数百年甚至上千年而不萌发也不腐烂,这是莲子长寿的原因。为了使莲子在播种后吸收水分和氧气,打破被迫休眠状态,进入萌发生长,在种子催芽前,必须进行破壳处理,而要恰当破壳,则应先了解莲子的基本结构。

   莲子的外层为果皮,由精后的子房发育而成,主要成分为纤维素。在高度角质化的表皮上具有气孔,气孔室直达果皮深处。在果皮中具有栅栏状的细胞,排列紧密,这些构造对种子有很好的保护作用。果皮初为绿色,革质,老熟后转为黑褐色,逐渐变得坚硬。  

   果皮内包藏着种子。种子由受精后的胚珠发育而来,由种皮及胚两部分组成。受精后的早期阶段本有胚乳,在后期被胚吸收消失,故莲为无胚乳种子。胚由胚芽、胚根、胚轴及子叶4个部分组成。了叶两片,色白,肥厚,对生,贮藏丰富的蛋白质及淀粉,是人们食用的部分。胚芽绿色,具一段短的芽轴(茎)、两片互生的幼叶及一个顶芽,两片幼叶的叶柄及对折卷筒状的叶片雏形已可辨认。胚芽基部与两片子叶连接处为胚轴。在两子叶基部凹陷处胚轴的末断为胚根。胚根极不明显,肉眼不能看见,但在种子萌发时,胚根即发育成初生根,突破种皮及坚硬的果皮露出。

   莲是倒生胚珠,胚芽着生于种子的顶端,破壳时应击破种子的基端,即种子在花托上着生的一端,也就是莲子凹入的一端。  有洞的这一头

破壳最简便易行的方法是在水泥地面上或粗糙的石头上磨,[size=+0]一般磨十几、二十下,再用剪刀钻一下孔就可以了(小心点,不要伤到里面的种子肉肉),水里浸泡一天,就很容易剥掉了(剥掉1/3左右)。这个方法最实用。

破壳后的莲籽放到干净广口的碗盆等器皿内,将已破壳的种子,浸于40℃左右的温水中。浸种的水要清洁,不含油腻、污物,也不要用高于50℃的水,否则会影响发芽。水温自然下降,

最后保持在30℃左右,这时不宜高于40℃或低于20℃。如水温高于40℃时,种子虽在头一天萌发迅速,但以后生长则受到抑制;水温低于20℃以下时,则种子发芽生长过于缓慢。

家庭少量浸种催芽时可放入保温瓶中保温。个人最好是用鱼箱加温棒保持恒温最好。

如果在适宜的季节和晴好的天气时泡种,就直接放在太阳下晒泡最好。 这是最安全和最好的方法

泡种在此期间内,最好是每天需换水1~3次,水要干净无污染,水温不要相差太多为好,换脏水并洗去粘液。  

碗莲种籽吸水膨胀后,体积差不多是以前的二、三倍,神奇吧  

及时清除莲籽出白沫不能发芽出苗的种子。一般在外部条件都适宜的情况下,超7天仍不发芽的种子,就不会再发芽了。没有发芽能力的种子往往会上浮到水面,胚芽发黄,子叶霉烂、发臭。  

碗莲莲籽浸种1-2天后,待胚吸水膨胀,硬皮吸水变软时,可以用手沿着破壳处剥去硬皮的1/3,使胚外露,以利胚芽伸长。  

必须注意,剥壳部位不宜过大过多,如果把莲子的硬壳全部去掉,胚芽就会失去保护,栽种后在不良气候和泥过肥时极易腐烂死亡。  

种子出苗后,应在25℃左右条件下进行水培育苗5~7天。在水培育苗期间,莲苗根系吸收力弱,生长主要靠种胚提供养分,一般不需要施肥。  

水培碗莲出苗时每天换水清洗粘液,水质干净,换水水温相差不要太大。  

在水养过程中应保持水层高度10-15厘米左右,并给予充足的光照;

不宜经常换水或翻动,以免叶片因经常改变其生长方向而过度伸长;

应让叶柄保持在水中,叶片自由平展于水面

用荷王仙土种的,水质很清晰哦

莲籽两叶一蕊,并有白色根系时,这表明水培良好,可以定植了。  

移植时应注意,不可折断叶柄,叶是碗莲进行光合作用的,以免影响碗莲的正常生长。最好是选择晴天的傍晚时定植,初种者定植盆口径最好是25-30厘米以上,植后保持3~5厘米水层,但千万不可把叶片淹没水中。碗莲喜光,花钵应放置在阳光充足处。幼苗娇嫩,遇阳光日灼有的会焦枯,但一般还会发芽成活。浇水也不要过多,以提高水温,促进生长  。

夏天天气火热,阳光充足,最适合碗莲的生长,但水分消耗也快,碗莲是水生花卉,千万不能缺水。  

良好的碗莲品种,有良好的环境和精心的管理下,一般在种后40-60天就会出花蕾。

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jl123456中级花坛师

碗莲需要的环境条件,最难掌握的是肥料的管理,施肥当否,往往是栽培成败的关键所在,更多的时候是施肥过量、过密,酿成肥害而失败的。         大家知道,碗莲的藕秧一般只有钢笔大小,盆碗口径20cm左右,基质仅为盆碗深度的3/5。这么纤细的躯体和这么窄小的容器,栽培者很容易想到,先天不足,营养短缺,以后怎能开好花呢?于是用沃土重肥栽种。殊不知这样做,适得其反。正因为碗莲的藕秧较为娇弱,在生根成活阶段极不耐肥,营养过量,不但不被吸收,且有烂藕死苗的危险。故种碗莲首先应考虑的是保护求活,待它扎根、走鞭、长叶之后,才陆续供给生长所需的养分。可见,栽培碗莲不需要施基肥,甚至采用太肥的塘泥做基质,还得拌合一半园土较安全。       初栽时,若发现盆碗里的水泛绿,并鼓气泡,浮叶色泽灰暗、卷缩而不增大,这是碗莲发出的肥害信号,应立即采取“解水”措施,即每日多次满盆(碗)浇水,使水外溢,借以冲淡盆碗内的肥液。如此处理2—3天后,肥害症状未缓解,表明解水一招不济事,应拔起藕秧,换土重新栽植,才有希望成活。重栽成活后对开花无影响。当碗莲长出立叶,证明迈过成活关,地下茎生长正常。盆碗中基质所含营养已消耗很多,这时便应施追肥补充营养,满足其生长发育的需要。倘若在生长旺季,忽视追肥,碗莲叶色很快减绿发黄,出现饥饿象征听任下去,叶片必然提前衰老,使开花大受影响。       如此说来,栽培碗莲施肥必不可少,但应注重的是追肥而非基肥。如何生理施用追肥?各地均有妙法。用腐熟豆饼或动物粪便作追肥,施后立竿见影是最大优点,缺点是对环境污染,操作不便,稍不留意便沾污荷叶而出现焦斑,有碍观瞻。此法同样不易掌握施用量。      所以使用缓释肥(【APEX缓释肥】全元素长效缓释肥料) 比较理想(入水不会化开,养分缓慢释放,比较安全),直至8月中、下旬停止追肥。我们这样对碗莲进行水肥管理,便于操作,不仅未发生肥害,每年培养千计的碗莲,叶绿、花繁、色艳。

碗莲等叶子一般有1-2片、根系有点冒出,就可以种了。仙土浸泡一天就可以了,清洗5-10遍(为了以后不浑水)

换用荷王仙土,土深6厘米,种子全部埋入。

2013-04-14回复

文非非花坛技术员

好帖,收藏了.

2013-04-14回复

思思小雪高级花坛师

收藏,学习

2013-04-14回复

碗莲爱好者花坛院士

缓释肥咋用?放泥上还是埋土里?

2013-04-14回复

小铁迷高级花坛师

顶顶更健康

2013-04-14回复

zzysccd高级花坛师

{:soso_e113:}无图无真相

2013-04-14回复

jsntyy助理花坛师

技术帖,学习。

2013-04-15回复

sinclairjiang花坛技术员

有性繁殖不一定能开花,开了花也可能变色了

2013-04-16回复

cookie87520助理花坛师

好滴,谢谢,不过据说碗莲还是直接种藕段比较好

2013-05-02回复