家庭养花经验技巧总结

一笑无忧

2014-06-22

本帖最后由 一笑无忧 于 2014-6-22 21:17 编辑

这个是在贴吧看到的帖子。写的不错。是发帖人的心得体会。很实用。转过来。大家分享、可以加个分么、谢谢、

第一章     浇水

浇水是养花的关键,浇什么水,什么时间浇水,浇多少水,这些问题看似简单,但若掌握不好,也会影响花卉生长,严重的会造成花卉死亡。给花浇水和给人吃饭一样,要摸清花卉的习性,要有规律的浇水。

一,浇水的时间、水温

浇水的时间一般在早晨、下午或傍晚,夏天要避免中午浇水,尤其是盛夏,更不能中午浇冷水。这个道理就像人们大汗淋漓的时候不能去冲冷水澡一样。晚上浇水也可以,但是晚上光线暗淡,看不清盆土表面是否缺水。浇水的温度一般是手伸到水里不感觉到冰凉刺骨即可。

二,浇水的原则

浇水的原则一般是干透浇透、见干见湿、干湿交替、宁干勿湿和宁湿勿干五种。

干透浇透是指等盆土完全干透了再浇水,要浇到盆底有少量水渗出。干透浇透一般适用于耐旱怕涝的花卉,比如芦荟、虎尾兰、龙舌兰以及许多多肉植物等等。

见干见湿是指盆土表面干了就要浇水,浇到盆底有少量水渗出,见湿和浇透的意思是一样的。见干见湿一般适用于喜水怕旱的花卉,比如玻璃翠、米兰、长春花等等。

宁干勿湿适用于特别耐旱的沙漠植物,比如金琥、仙人掌。这类植物特别怕积水,积水很容易烂根,所以一定等土壤完全干透了再浇,浇水要浇透。宁干勿湿比干透浇透间隔的时间更长。

宁湿勿干适用于半水半土的植物,比如铜钱草。此类植物特别怕旱,所以要经常浇水,保持盆土湿润。

还有一种,就是干湿交替。干湿交替介于干透浇透和见干见湿之间,一般是在盆土基本上全干但还有一丝潮气,没有完全干透的情况下浇水。这种方法的优点在于:花卉既不会因土壤长期潮湿呼吸不畅而烂根,也不会因长期干旱而萎焉。缺点在于时间上不太好掌握,需要在长期养花实践中摸清了不同花卉的习性后再使用。在我的养花实践中,许多花都是用这种方法来浇水的,比如君子兰、绿萝、绿宝石、白掌、滴水观音、蟹爪兰、假昙花、也门铁、吊兰等等。

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三,浇水的频率

浇水的频率是指多长时间浇一次水。这要看花卉的习性而定。关于浇水的频率,最重要的一点,就是浇水要有规律,要定时定量。给花浇水和给人吃饭一样,有规律的饮食才能使人健康,饥一顿饱一顿,时间长了肯定影响健康。定时定量浇水,比如,一星期浇一次,每次500毫升,这样花会调整自己的新陈代谢来逐渐适应这种浇水的频率,这就形成了花的生物钟。花和人一样,生物钟稳定才能健康成长。许多人浇花想起来才浇,想不起来就不浇,或者有时浇一点,半截水,让花渴死;有时浇许多,让花淹死。这样它连水都适应不了,生物钟也被破坏了,甚至连成活都成问题,哪里还有精力去孕育花蕾,用鲜艳的花朵来回报你?

四,怎样判断盆土是否缺水:

三个方法:一看二听三搓。看是看土表的颜色是否已发白,如果是,说明已缺水。听是用手敲花盆,听声音。搓是抓起表土用手搓一下,对于沙壤土,如果一搓就散成碎粉末,而且土里没有丝毫潮气,说明土壤缺水了。对于黏土,如果土壤坚硬,捏不碎,说明缺水了。具体地说:

陶盆紫砂盆用手敲,声音清脆,说明土已干透,可以浇水。声音沉闷,说明底下的土还没干透,不要浇水。

泥瓦盆看盆的外壁,没干透的话盆壁上会有潮湿的痕迹。

瓷盆塑料盆用木筷子(粗糙一点)插到土壤里,再拔出来,看筷子上沾的土是潮湿的还是干燥的,就可以判断出底下的土是否干透。

养花时间长了,看一眼花盆,再用手敲两下,就可以知道盆土是否缺水。

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五,什么样的水可以浇花:

自来水、地下水、雨水、河水、湖水都可以浇花。大部分人是用自来水浇花的。但是刚接出来的自来水含有氯气,氧气含量和微生物含量很少,而且水温偏低。所以用自来水浇花要注意,先将水晾晒一两天,等水中的氯气挥发出去,氧气溶解进来,水温接近气温,水中的微生物增加之后再来浇花。

六,什么样的水不能浇花:

肥皂水、洗衣粉水、洗碗水等水中含有大量的碱性物质,会对花卉造成损伤,不宜浇花。

茶水呈弱酸性,喜欢偏碱性的植物不宜使用。

淘米水浇花浓度一定要很淡,最好是将淘米水发酵腐熟了之后再浇花。

七,特殊的水浇花

食醋水,水中滴几滴醋,可以改善土壤酸碱度。糖水和啤酒水浇花,可以补充肥料,君子兰夹箭时可以使用。但要注意,用这些水浇花,浓度一定要很淡。

八,长时间无人怎么浇水

两个方法。一是用一个矿泉水瓶子装满水,瓶盖上插个小孔,倒插在花盆里,让水慢慢渗出来,小孔不要太大。二是将水盆放在花盆旁边,用几根毛线或布条,一头放在水里,一头放在花盆里,让毛线布条慢慢吸水。

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第二章     土壤的使用

土壤是花卉赖以生存的养分来源,家庭养花选择什么样的土壤应根据花卉的习性而定。但不管用什么土壤,总的要求是疏松透气,排水良好。花卉养殖一般不宜使用单一种类的土壤,而要将不同种类的土壤及肥料进行混合,以满足花卉生长的需求。

一,常见的土壤

沙土:不含有机质和养分,属中性土壤。土壤中掺入沙土,可防止土壤板结,增加排水透气性。

园林土:多取自农田、草坪、荒野的表层土,含有机质较多,是家庭养花最常见最常用的土壤之一。缺点是容易板结,可与沙土、腐叶土配合使用。

腐叶土:由树叶、菜叶、枯枝败叶等与土壤混合,腐烂而成。含有大量养分,疏松肥沃,排水透气性良好,呈弱酸性,一般配合园林土使用。

黏壤土:一般分布在南方地区,颜色有棕红色和黄褐色,土壤呈酸性,适合栽培八角金盘、桂花、瑞香、三角梅、杜鹃、百合、茶花、紫薇、南天竹等。

泥炭土:一般在市场上销售,含氮素养分和矿物质元素,适合栽培热带雨林和高山河谷中的花卉,如橡皮树、火鹤、绿萝、杜鹃等。

山泥:分布于华中、华南地区的山地黄土,呈弱酸性,适合喜微酸性的花卉,如米兰、茶花等。

塘泥:又叫河泥,呈微酸性,适合栽培铜钱草、荷花、碗莲等湿地花卉。

松针土:山区森林里的松树落叶经分解腐烂形成,较肥沃,呈强酸性,适合栽培杜鹃、栀子花等喜酸性花卉。

专用营养土:市场上销售的专用营养土,包括君子兰专用土、喜酸性花卉专用土、多肉植物专用土、复合羊粪土等等。

二,土壤的消毒

药剂消毒:可使用84消毒液,浓度一般为2%~3%即可。使用喷雾器均匀喷洒,一边翻动土壤。

加热消毒:可直接在锅里炒土,或者加水加热40~60分钟。

阳光消毒:将土壤平铺,在阳光下暴晒三四天,可杀灭病菌、害虫、虫卵等,但消毒不彻底。

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三,“懒人土”的配制、优缺点

懒人土是我在养花实践中逐渐摸索和配制出来的一种混合营养土。之所以叫懒人土,是因为这种土适合北方地区大部分常见花卉的养殖,以不变应万变,非常适合初学者使用。

懒人土的配方:喜酸性花卉营养土、园林土、细沙、植物性复合肥、羊粪复合肥,各一份,混合均匀即可。喜酸性花卉营养土和羊粪复合肥可从花市购买,植物性复合肥是我自己沤制的,如果没有,可用腐叶土代替,但效果不如植物性复合肥。复合肥的沤制,我会在肥料那一章进行讲解。

懒人土的优点:疏松透气,排水良好,土质肥沃,营养全面,肥效长久,适应性广,不易板结,适合北方地区大部分常见花卉的养殖。

懒人土的缺点:使用时间长了,土壤会出现大的裂隙,造成浇水时水分流失,此时只需松松土即可。另外,植物性复合肥如果没有完全腐熟,会滋生蚊虫。

注意事项:不是所有花卉都适合懒人土,目前我发现的不适合懒人土的植物有:鸟巢蕨、阿波线蕨、火鹤。如果花卉对土壤要求严格,那么最好不要使用懒人土。另外,植物性复合肥一定要充分发酵腐熟,使用前最好先消毒。

多肉植物是否适合用懒人土:懒人土中含有园林土,有人说多肉植物不能直接用园林土,要用泥炭土、珍珠岩、蛭石等基质来配制,但我在养花实践中发现,百合科、景天科、仙人掌科、番杏科、萝藦科的不少多肉植物在懒人土中可以长得很好,长得很快。比如观音莲、宝草、雪石莲、兜、寿、大和锦、玉露、筒叶花月、吕千绘、四海波、玉蝶、白牡丹、静夜、皇星、玉珠帘、鸾凤玉、豹皮花、大花犀角等等。不过,多肉植物种类繁多,不能以偏概全,总体来说,懒人土是否适合栽培多肉植物还在摸索中。

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四,如何辨别土壤酸碱性

看颜色,酸性土颜色较深、颜色发黑,碱性土颜色很浅,颜色发白。

酸性土不易板结,排水透气性好,碱性土易板结变硬,排水透气性差,浇了水不容易渗下去。

用PH试纸测定,这种方法最科学,但是较为繁琐。

五,怎样改善土壤酸碱度

北方地区,特别是西北地区的水含盐碱比较多,长期浇水会使土壤呈碱性,进而造成土壤板结变硬,不利于花卉的生长。此时需要改善土壤酸碱度。最常用的方法是使用硫酸亚铁,也可以浇水时在水中滴几滴醋。

如果酸性过高,可以在盆土中适当掺入一些草木灰。

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第三章     沤肥与施肥

一,肥料的种类

肥料的种类很多,按照不同的分类方式,有氮肥、磷肥、钾肥、有机肥、无机肥、复合肥、专用肥等等。

氮肥,又称叶肥,能使植株生长迅速,枝叶繁茂,叶色浓绿。幼苗期和观叶植物,以施氮肥为主。常见氮肥有豆饼、硫酸铵、尿素、人粪尿等。

磷肥,又称果肥,能够促进花芽分化和孕蕾,使花朵鲜艳香浓,果大质好。在开花前、挂果后,应多施磷肥。常见磷肥有禽类粪便、羽毛、蛋壳、骨粉、动物蹄角、骨头、内脏、磷酸二氢钾等等。

钾肥,又称根肥,能使茎杆、根系茁壮生长,不易倒伏,增强抗病虫害能力。在植株生长全过程中,钾肥都是不可缺少的。常见钾肥有草木灰、氯化钾、硫酸钾等等。

有机肥,是动植物的残体经腐烂发酵而制成的,其中含有大量氮、磷、钾以及微量元素,营养全面,肥效长久,能够改善土壤结构,增加土壤保水性能。常见的有机肥有动物粪便、羽毛、骨头、蹄角、骨粉、蛋壳、内脏、枯枝败叶、果皮果核、树叶杂草、中药渣等等。有机肥一般都是复合肥。

无机肥主要是指化学肥料,其成分单纯,见效快,肥效短,长期使用会使土壤板结,应与有机肥配合使用。常见的无机肥有尿素、硫酸铵、氯化铵、硝酸铵、过磷酸钙、硫酸钾、氯化钾、磷酸二氢钾等等。

专用肥是专为某一类花卉而使用或者在花卉生长过程中某一阶段而特定使用的肥料,比如水培植物专用营养液、催箭素等等。

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二,家庭养花如何自制肥料

家庭养花离不开肥料,花市上销售的肥料往往量比较少,有的还很贵,遇到黑心商贩还可能买到假肥料。如果养花较多,肥料需求量大,而且家里条件允许时,自己沤肥往往是不错的选择。沤制的肥料都是有机复合肥,营养全面,肥效长久而且货真价实。肥力可持续一到两年。

家庭沤肥的材料可以用树叶杂草、枯枝败叶、野草野菜、果皮果核、中药渣、茶叶渣、淘米水、馊豆腐、馊稀粥、馊豆子、人粪便、动物粪便、羽毛、蛋壳、内脏、骨头、蹄角、鳞片等等,骨头、蹄角、蛋壳等需要捣碎。将这些东西混在一起,装入一个大一点的容器(缸、桶、瓮或者大盆),拌上土,加足够的水,上面用土封盖好,然后盖上盖子密封,放在太阳底下晒,大约一年左右就沤好了。肥料挖出来,如果颜色发黑,闻不到恶臭味,说明已经腐熟,可以使用了。沤肥时最好将动物粪便、内脏等动物性肥料与枯枝败叶、中药渣等植物性肥料分开沤制,因为动物性肥料养分很浓,肥力较猛,不喜欢大肥的花卉不宜施用,否则会因肥料过浓而导致肥害。植物性肥料肥力较温和,使用起来很安全。

沤肥过程难免有恶臭,所以沤肥的场所一般在室外,可选在院子里。沤肥时难免会大量滋生细菌和害虫,这是正常现象,可提前喷些杀虫剂或者在使用前进行消毒。

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三,基肥与追肥

基肥又称底肥,是在花卉栽种、上盆、换盆之前施的肥料,一般以有机复合肥为主。一些不需要大肥的花卉,如果基肥充足,则一两年甚至更长时间都无需再施肥。基肥一般铺在花盆底部或中部,埋得深浅要看你的花根系是否发达。根系发达的,一般埋在底部,根系不发达的,可以埋在花盆中部。

追肥是在花卉生长过程中,根据季节、花卉的习性和需要补充相应的肥料,比如,育苗期补充氮肥,孕蕾和挂果时补充磷肥,越冬前补充钾肥等。另外,基肥肥力不足时,也需要进行追肥。追肥的方法因肥料的性质而有所不同,有的可以在植株根基周围挖一条环状沟,将肥料撒入,用土埋好即可。有的需要溶于水中,稀释后进行浇灌或叶面喷施,具体用法要看肥料的使用说明。

四,沤肥与施肥的注意事项

动植物油脂对花卉生长很不利,不能用来沤肥。剩饭剩菜里往往有油有盐有各种调料,也不能用来沤肥。

沤制的肥料一定要充分发酵腐熟后再使用,不能施生肥,否则会将花卉的根系烧坏,还容易滋生蚊虫。

肥料不宜过浓,否则会造成肥害,严重的会使花卉死亡。

化肥不宜长期使用,应与有机肥配合使用。

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第四章     其它

一,换盆的方法

花卉在不断生长,长到一定程度,花盆内空间不够了,则需要换盆。刚从花市买回来的花,其土壤有不少是成分单一或者不适合养花的,此时也需要换盆,更换营养土。不过,给花换盆相当于给人做手术,多多少少是会伤元气的,所以换盆的次数不宜过频,一般来说,一年之内换盆次数不宜超过两次(一二年生草本花卉除外)。另外,花期不能换盆,否则会造成落蕾。

换盆时,先用铲子沿着花盆的边缘铲下去,撬松盆土,然后将花盆翻转,轻轻拍击盆壁,使土坨松动,脱离花盆。如果花盆底部和土坨粘接牢固,可用木棍去捅花盆底部排水孔上覆盖的瓦片,使土坨脱离盆底。去掉部分旧土,减去坏根和老根。

如果花盆底部的排水孔较大,土坨取出后,要在新花盆的底部排水孔上覆盖瓦片,但不要盖严实,留一些缝隙出来。在盆底洒一层碎石子做排水层,增加盆底的排水透气性,然后在碎石子上洒一层薄薄的底土,可用园林土和少量细沙做底土。洒底土是为了减少基肥从排水孔流失。然后,再铺一层基肥,一般用有机复合肥,基肥要充足。如果花卉不喜欢大肥,则要慎用粪肥。基肥铺好之后,就可以填入花卉培养土了。

如果花卉是带土坨的,当培养土填到一定深度时,放入土坨,继续填加培养土,然后稍稍压瓷实一些即可。如果花卉是裸根,加到一半土时应将花轻轻上提一下,使根系舒展,然后继续填土,压紧即可。

换完盆之后,浇一次透水,使盆土充分吸水。不过,对于多肉植物,换盆后不宜浇水,而应采用湿土干栽的方法,即在填土时向土里喷洒少量水,使土壤略带潮湿(注意,是潮湿而不是湿润),换盆四五天之后再浇水。

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