【转录整理】鸭蛋月季种植经验合集

黑之琉璃

2014-12-11

本帖最后由 黑之琉璃 于 2014-12-12 13:41 编辑

本文为鸭蛋的月季种植经验的整理合集,对鸭蛋的每一篇的正文做好记录,每一贴的每一层楼中鸭蛋的发言也进行了摘记,对易于误解的地方稍作修改和注解,并精简部分内容。以上记录的内容经过整理,按照月季入门的顺序进行编排。如有疏漏不足之处,请多谅解。                             

目录:

盆   介质   肥  药

小苗管理    深植·浅栽

修剪:日常修剪  花后修剪  小苗修剪  盲芽处理  群开窍门  冬季强剪  袖珍栽培

扦插:枝插,芽插

谨以此文纪念离开我们已久,无私奉献经验的鸭蛋

查看全部15次评分记录>>

相关阅读
查看全部|只看楼主评论118阅读19930

黑之琉璃高级花坛师

本帖最后由 黑之琉璃 于 2014-12-12 10:28 编辑

月季是浅根系的植物,这点并不像铁线莲;盆栽根据根系大小选择容器,尽量挑选直径比较大的,这样日后方便追肥

材质和底孔多少决定了盆的透气性和透水性,原则上陶盆 > 塑料盆 > 瓷盆,一般上釉的盆底部都只有一个出水口,如果你坚决要使用,建议介质中大颗粒一定要多,且底部一定至少覆盖2-4cm的排水层

通常小苗刚定植的1-3个月内1加仑,有足够地方的可按此换盆:3(半年)-7(1-2年)-15(终生)加仑,视长势而定,植株宽幅超过盆直径或根系穿出盆底,就应该换盆;另外可以下面套盆引导根系往下扎,这样是长的最快的,下面有湿度类似地气。如果换大盆,藤和灌没多大区别。

地方不足或出于经济考虑,成年苗可以都只住3加仑这么大的盆,,灌木7加仑封顶,藤本的48口径的盆限制,ht可以住1-2加仑终生的

鸭蛋的袖珍栽培,阳台党的福音,用14*14,下口12的环球塑料盆/草莓盆/草莓专用盆/小黑盆,即可栽种王子这样的灌木

2014-12-11回复

黑之琉璃高级花坛师

本帖最后由 黑之琉璃 于 2014-12-12 13:26 编辑

介质

盆栽最重要先解决土的问题,主要还是介质,空气,水分,光照,其次才是肥料的问题;当然如果非要说什么最重要,地理位置

月季和大部分植物一样,都喜欢富含有机质和腐殖质较高即团粒结构强的略酸性的土壤,喜肥沃湿润但怕涝,畏惧积水。

所有的植株都似乎有一个共性,即地载的对土的要求低,当然过于板结的也不宜使用,而相应的盆载则要求土壤介质疏松透气,排水通畅,保水量适宜,酸碱度适中的,只要符合以上条件就能为植株生长带来很好的生长环境

我个人首先很中肯的如此理解,养苗须养根,介质的“好坏”直接影响根系的成长,继而影响植株长势。花也是浮云,枝条也是浮云,哪怕身高不够、株型不够饱满、复花性不好,只有把根养壮了才是硬道理,总有一天群花上枝头。

在各种介质中,园艺比较发达的日本,不少朋友可以清楚的看到其主要栽培介质是赤玉土,鹿沼土(这种火山熔岩含有大量的矿物质,姑且将其归纳为颗粒介质),堆肥(碳氮比含量高),和饼肥(炭氮比含量高),当然还有常见的钵底炭,主要是有这几种;虹越的栽培介质中有松鳞颗粒(碳氮比含量高);我个人很推崇木屑(炭氮比含量高,分解后是纤维,能产物无数的呼吸缝隙),松鳞颗粒,粗粒状腐殖质土(竹根土又叫山泥或兰花土,好土的典型物理结构是团粒结构均匀),饼肥等,国内也有常见的一些颗粒介质,诸如火泥,仙土等,以上简述中使用任何介质万变不离其中即围绕“植物生长中最需要的元素氧、碳和氢元素……”,而颗粒感的介入即提高介质的氧气的含量让根系良好的呼吸作用

科普:有机物中碳的总含量与氮的总含量的比叫做碳氮比。一般禾本科作物的茎秆如水稻秆、玉米秆和杂草的碳氮比都很高,可以达到60~100:1。如果碳氮比过大,微生物的分解作用就慢,而且要消耗土壤中的有效态氮素。所以在施用碳氮比大的有机肥(如稻草等)或用碳氮比大的材料作堆沤肥时,都应该补充含氮多的肥料以调节碳氮比。一般用于衡量碳元素与氮元素 (很多童鞋有沤肥的习惯,我提倡固态的在沤肥中掺入稻草桔梗或稻谷壳类的,或见堆肥为什么投放尿就是这个道理)

施用碳氮比高的肥料,会促进根的生长,抑制茎叶的生长;施用碳氮比低的肥料,会促进茎叶的生长,抑制根的生长

  

关于自制培养土主要注意要求:营养全部,判断土壤好坏的标准松而不散,粘而不硬,颗粒性含量高(团粒结构)即能适应大部分植物的需求,当然任何一种自然界的土都无法满足以上所说的(透气,排水,保水,酸碱度适中)的要求,故自配培养土需要根据各地的实际情况以及材料来源灵活把握,特别是当地自然降水量和温度的要求进行灵活调整配置结构

现为大家提供一份经济,环保,轻便,来源广泛的配置方案

在此申明:土壤只是固定植株和分解各种有机质的场所,当然也是各种有害虫类滋生的环境,没必要过分依赖!

《主植料部分》

竹根土 (代替物或类似:腐殖土和腐叶土,松针土)

推荐配比使用量30%-40%  因本区域有台风故仍需传统介质

多年竹林根部的壤土,因常年有笋破土以及竹鞭的作用及多年腐烂的竹叶沉淀,特点结构疏松,腐生殖质含量高,团粒结构非常好,是不可多得的培养土

如无条件可自制腐殖土和腐叶土,松针土代替(旧土3份,腐败物或落叶7份,腐败物主要为可分解物质,诸如动物残体(禽毛主要含磷,鱼肠等),厨余(水果蔬菜果皮),落叶 ,花生壳,秸秆等混合堆积发酵而成,需堆积1年以上充分融合;当然落叶也可以直接投入使用(选择接近腐败的)

木屑 (代替物或类似:松鳞颗粒或松鳞粉状,椰砖等)

推荐配比使用量40%-60%

闪亮登场!我的理想伴侣,是你为我的植料介质带来了轻盈的感觉,灰一样的感脚啊,有没有!是你为我配置的介质带来的经济实惠,是你为广大爱好栽植花卉的家庭带来了河蟹,省土啊!省就一个字!我不想说第2次!!!

特质,木屑是一种便宜的无土栽培的基质,已经充分实践被很多人认可的植料,具有轻便,吸水,透气等特点,当然表土的木屑风干速度也很快,湿润度适中,过于干燥地区需提高泥炭占比或表土覆盖他物减少水分蒸发;在选择木屑上以木屑片或刨花,颗粒居中的为上佳,尽量不要使用粉末(分解速度快,保水高透气性不佳)和复合板木屑或含油脂的;使用前泡足水,虑水后使用,无需要沤制。

木屑的主要作用:因木屑保水度适中,且表层风干速度明显,能起到调整盆栽湿度下降的有效作用,在栽培环境中提供良好的空气流通,可加速土壤中的水分蒸发,有利根的有氧呼吸;同时待木屑逐渐被介质分解产生大量有机质可供植物吸收

木屑本身无肥力,被分解速度较慢,分解后主要是植物纤维,保湿度提高,需每年添加。可同其他有机肥(禽粪或饼肥等)一起发酵提高肥力。当然也可以用纯木屑培养土种植。

【木屑腐化速度很慢的大体都需要1-2年以上;我都是直接用新鲜的(尽管放心大胆的使用,木屑产生的热量微乎其微绝丢不会烧根,我的洋杜鹃都是纯木屑种植),使用前放备份花盆内浸透水,以免浇不透水。使用木屑的土壤很少长虫,我未曾见过一条;木屑本身是没有肥力的,需要通过堆肥的方式(诸如沤其他固态肥放一些进去当辅料加快其他肥的速度。通常加木屑堆肥速度非常明显1-2个月就完成了),当然土壤中投放木屑一年后逐渐会产生大量的腐殖有机物(植物纤维)供养植株生长。如果你还不放心使用,那就拿备份花盆一层土一层落叶一层木屑再一层土如此叠加,来年换盆的时候就可以直接用了】

泥炭

推荐配比使用量15%-25%

泥炭或草炭本身可供植株养分不多,含有大量纤维和有机质,保肥和保水较强,可改善土壤物理性质,因该植料轻盈而广受欢迎,无需在意品牌,不过在性价比方面东北泥炭和进口泥炭相去甚远,价格却差不多。

2014-12-11回复

黑之琉璃高级花坛师

本帖最后由 黑之琉璃 于 2014-12-12 10:55 编辑

蜂窝煤颗粒 (其他替代物或类似:陶粒,植金石,颗粒木炭等)

推荐配比使用量 10%-15%

蜂窝煤保水,保肥,滤水,透气且取材方便,同时含消石灰有驱虫效果是很好的植料,取颗粒大小约5mm-1cm之间同介质搅拌均匀,较大颗粒置于盆底做排水层同时能为上方植物提供潮气以及吸收多余水分,蜂窝煤是较为广泛接受的一种配料,含硫可杀菌灭虫,对植株抗性有明显提高作用,使用前浸水或雨淋去除多余热量

珍珠岩

推荐配比使用量 5%-10%

珍珠岩,园林种植商业化大量推广的一种植料,作用趋同于蜂窝煤含一定微量元素,主要是排水透气,但效果不如蜂窝煤明显,我的配比投放量是5%,因颗粒较小,主要承担增加培养土的缝隙,提供根部呼吸舒适的环境;如不使用蜂窝煤颗粒的同学需增加投放比例

腐殖质

推荐配比使用量 5%-20%

沤好的松鳞,落叶,,秸秆,稻谷壳等,主要作用提高土壤腐殖度,因竹根土已含有大量腐败落叶故降低该配比,如使用其他来源的土可提高该配比使用量

《副植料部分》

松鳞, 较小颗粒可伴土直接使用,大颗粒覆盖表土可防止水分蒸发和雨水冲淋,降低介质下层速度;随着松鳞的分解也能为介质提供有机质,可以降低得真菌病的概率,但是要注意杀菌,树皮有很多的核菌,同时冬天会有虫子潜伏越冬。不过利大于弊。大苗和植株夏天使用效果较好,使用前浸水。

草木灰/稻壳碳单株50-100g, 伟大天朝的发现,钾肥含量高弱碱性,对于增强扶倒和增粗根茎有明显效果,可同主植料搅拌均匀使用,春秋冬3季可陆续投放一次,融水速发挥肥效,对植物无肥害。

发酵饼肥单株 50-100g 视植株强壮可酌情增减

有机质和氮肥含量较高的有机肥,香味易招虫,盆栽需沤熟使用,固态沤制方法:将饼肥喷湿,手握不散为宜,拌入硫磺粉+复合肥+过期酸奶,黑容器密封,夏天1个月,冬天3个月,使用前通风晾晒,基肥或追肥使用均可,不建议水沤

植株所需养分较丰富的有机肥,使用和沤制方法同上

发酵禽粪单株100-200g势植株强壮可酌情增减

基肥使用量,仅供参考:  盆径20cm ,100g;盆径30cm ,140g;盆径40cm,200g

骨粉单株 50-200g势植株强壮可酌情增减

其他如发酵鱼下料单株50-100g 使用前可暴晒无味道 基肥或追肥均可,鱼肠水肥有异味,慎重

以下介质需注意使用:

蛭石:不需要,除了扦插外,蛭石不要使用,很容易破碎还会导致板结

黄沙:不要用,不可分解且易破坏介质物理结构

园土:非常不喜欢,非常容易板结,吸水性又太差

培养土总配比:竹根土+木屑+泥炭+蜂窝煤颗粒+珍珠岩+腐殖质+底肥=110% (鸭蛋介质配比:木屑50%,竹根土+腐叶土25%,泥炭10%,松鳞+煤渣+珍珠岩10%,5%的底肥)

培养土需要根据各地的实际情况以及材料来源灵活把握,特别是当地自然降水量和温度的要求进行灵活调整配置结构。因以上介质大量均可分解,故盆栽需将植料添置盆沿

小苗扦插生根定植1个月的根系! 注:品种不同根系会有显著的不同,当然这个效果还不是很满意,但看到根系黄褐色已经老化成熟,可以吃肥了

养根之道:介质一定要透气,底肥充足,营养均衡,主要基肥饼肥+白鸽粪+(骨粉)

品种甜梦,现已进入滞长阶段,现状3根笋芽,因小苗估不做大修剪,叶子剪半保证通风良好,让其休眠。根系因品种不同会有所不同

2014-12-11回复

黑之琉璃高级花坛师

本帖最后由 黑之琉璃 于 2014-12-12 11:00 编辑

在各种营养元素之中,氮、磷、钾三种是植物需要量和收获时带走量较多的营养元素,往往需要以施用肥料的方式补充这些养分。氮磷钾元素粗略来讲分别对应叶根茎三部分。旱养根,湿长叶,氮鳞磷钾需合理搭配使用。氮肥过多会徒长,埋入基肥能促进根系生长;钾肥壮枝条增根茎(草木灰/稻壳碳的效果非常好),入冬休眠后将再覆盖草木灰壮根驱虫;磷肥在以下介绍中有详细说明。

氮肥介绍:

作用:氮素对植物生长发育的影响是十分明显的。当氮素充足时,促进细胞的分裂和增长,因此植物叶面积增长快,能有更多的叶面积用来进行光合作用。但需注意使用过多会造成枝叶壮而花不开的现象

常规氮肥:发酵粪肥、发酵饼肥等。“粪”当家,非常重要,植株是可以催肥出来的,寒肥多是重剪后恢复体力,春季是月季长势最凶猛的季节,其他季节切勿投放多量。

液态氮肥可沤尿,搁置1周,使用时稀释1:10和2:8都没多大问题

磷肥介绍:

作用:促进根系成熟,发达,增强其抗旱寒能力,刺激分蘖等,主要有促花提高结果率的作用,效果显著。

叶面磷肥,市场上较常见的有必开花,花多多,GOLDMAY,雷力等系列,需掌握稀释浓度,肥效快,通常于现蕾期使用持续到显色即可。在苗扦插的时候就可以使用,能刺激提早生根。1000-2000倍均可。

常规磷肥:有机磷肥主要有动物体毛,骨粉(骨粉追肥直接撒于盆表或穴埋,喷一下水别被吹跑就行),马掌等,不溶于水,缓释效果,不烧苗,可直接于根系接触(成品),其肥效的快慢和大小通常取决于磷肥含量,介质的性质,施肥的方法等。基本用于底肥或直接撒于土表。入秋后应停止氮肥投放,增施磷钾肥,待修剪后来年好萌芽。

磷肥目前我只用骨粉和必开花,还有液态的鱼肠水(鱼肠6分,水4分搅拌混合好至于容器内密封半年以上即可使用;使用时稀释,肥2分,水8分)

      

用法:以骨粉为例,幼苗期就可以使用,如以1加仑,当底肥10-20g均可,可直接与根系接触,不会烧苗;追肥主要是盛花期投放,发芽前就可以投放;入秋后可追肥一次促进秋花灿烂,冬剪前追一次,基本一年就结束了。因是缓释肥需提早1个月左右。如盛花期5月,3月中下旬就投放,10月,9月中下旬投放,1月修剪12月中下旬投放一次。如果1-2个月追肥1次,1加仑2-5g就足够了。效果还是很显著的。

钾肥介绍:

作用:促进光合作用,增强植株的抗逆性,明显地提高植物对氮的吸收和利用,使植株能有效地利用水分,并减少水分的蒸腾作用。

常规钾肥:草木灰、稻壳碳等。前两者遇水会变成速效肥,通常都是和土伴好好直接种植(如刚烧尽则需搁置一段时间后使用,不要烧成白灰状,那样就没有肥力了),草木灰含钾肥力远大于化学钾肥。草木灰、稻壳碳能促进小苗根系成熟,用其将根际土周围包裹一圈,根系一个月就变褐色成熟了,就能吃肥了

下肥方法:

载种一段时间后如果想加有机肥,尽量放入盆底,盆扣一下倒出来埋入底肥,这样有利于根系向下伸展,当然如果觉得麻烦也可以在土表四周挖穴将肥埋入;通常我是直接加有机肥在底部的,远离根系,注意适量,只要是沤好的基本上不会烧苗的

原则上9月应该下一次促秋花然后就不剪保留更多的叶子一直等冬剪,期间多施磷钾肥促进芽点饱满,不施氮肥,冬剪后埋入大量综合肥

我是翻盆才加底肥,翻盆最佳就是上寒肥(最大量)的时间即12月末1月中旬以前。投放量是一个盆直径覆盖1-2公分,远离根系5公分以上。过15-20天以后表土再覆盖薄堆肥,即肥和介质搅拌均匀覆盖在上面。休眠期停止生长的不要担心,故寒肥量是一年内最多最多的重肥,一定要在新根生长前投放。

底肥主要是饼肥,冬天给白鸽粪;日常就磷钾肥,花后氮肥,10-15天液态饼肥水给一次基本这样。苗根系成熟变褐色后就可以施肥的,夏天注意一定要淡,很淡很淡,注意看苗强弱与否,弱苗不施氮肥,可以单施磷钾肥

花期前间隔7-10天追肥一次,以磷肥为主,并给水充足;进入盛花期,停止肥水供给以延长花期

春花第一波通常是最耗费体力的,花后应该大剪这样抽枝到下次开花就漫长一些好恢复体力,埋有机肥,浇一次氮肥后,后续以磷钾为主,7-10天一次给液态肥,现蕾后可喷必开花促花

注意事项:

没沤的养分水溶解不了,植物吸收不了。如果加入没沤好的肥,就离根系远一些,以免烧苗。冬天用生肥埋底部放一点复合肥加速发酵到5月的时候早就发酵完毕了,也不会烧哦

草木灰不能和氮肥一起使用,特别是尿素,效果就没有了

茶叶渣不建议作肥,茶碱侵蚀很严重的,我喝茶有10几年的历史了也从不用来种花

一般理论上来说盆栽投放肥料量是介质10%是最高封顶量,但如此重肥需和介质搅拌均匀。

开花枝主要供给的是磷肥,修剪前施磷钾肥

没有光照下肥,很容易肥伤的

高温时不要用氮肥化肥,下肥要淡

9月停肥是针对北方的同学来说的,但是氮肥的补给量确实需要下降了,以免大量发新芽被寒流冻伤,咱南方不需要过多担心,通常可以正常施肥到11月中下旬

2014-12-11回复

黑之琉璃高级花坛师

本帖最后由 黑之琉璃 于 2014-12-12 11:05 编辑

我不怎么打药,基本上一个季度一次,一年4次,到目前为止从未生过一次病灾。

白粉和黑斑都是真菌感染,在根系不发达或介质干湿循环慢,以及介质里氮肥过多的情况下,钾肥磷肥缺失下会很严重,很多人说某某品种容易白粉,根本没那么回事

白粉和浇水习惯有关系,还有肥不均衡导致的,我们很多肥都是以氮肥为主,而开花植物最大需求是钾肥和磷肥。 爱得白粉的同学减少氮肥,补充钾肥,保持通风良好和充足的光照,把植株养壮了,免疫能力就提高了

当植株长太大,叶子太密集时,不通风容易生病。需将中间的叶子剪光,靠近土表的叶子剪光,花后把所有的弱枝条一律剪光。

硫磺粉的主要作用有涂抹伤口预防感染,杀菌消毒(扦插时可以涂抹在扦插条上防止黑枝),沤肥催热,调整ph值主要是调酸,预防黑斑白粉等功效,注意夏天不要使用。入冬后表土覆盖一层草木灰和硫磺粉,来年可预防各种疾病

黑杆的产生主要是因为细菌感染和介质过于潮湿不透气。常备日曹甲拖,剪口斜切,且切口不要离芽点太远,就不会产生什么黑枝的。黑杆处理方法:黑掉的地方剪掉;介质保持干燥;如果有条件最好打一次甲拖或多菌灵

冬天做好预防,石硫合剂打上3次,基本上到6月是没有任何病害的,7月开始才会出现蓟马,红蜘蛛这些,黑斑和白粉非常少。操作方法:冬天最冷的时候,用温水化开固态的石硫合剂,800、1000、1500倍三次。叶子需要拔掉,虽然不会掉,但一扯就掉

国光根宝简介:功能性助根壮苗剂,植物根系的生长与土壤条件和多种营养元素有关,如钙元素缺乏就会导致根系发育不良,根尖坏死,生长受阻。本品含多种氨基酸和钙元素等,能较快恢复和增强根系活力,使根系发达,根多根壮,布展能力强,提高对干旱、低温、盐碱及土传菌的抵抗能力。

用法用量:喷施:稀释800-1000倍,在苗期和移栽成活后均可使用,喷植株叶面,间隔7-10天喷1次,喷2-3次。可结合灌根。

           灌根:稀释2000-3000倍,每株灌50-100ml。

注意事项:选阴天或晴天下午5时后喷施,喷叶片正反面,喷后6小时内遇雨补喷。不能与碱性物质混用。高温干旱及大棚内使用应适当增加兑水量。

裸根上盆:

栽培当日温度19-28度,天气多云,未做任何遮荫和保湿,仅简单泡甲拖1分钟就种下,考虑新根过少,1加仑伺候,2-3个月即可根系爆盆,苗根系较弱未下氮肥,只下磷钾肥和用国光根宝(恢复根系使用,弱苗效果尤其好)灌根。栽培期间未给开花,仅摘蕾不做任何修剪,尽量保留枝叶直至冬剪;届时再看根系需要考虑是否换盆

品种:浪漫宝贝

冬剪后

品种:麦金塔。

冬剪后。未做大幅度修剪,留此框架是安全之策,待低位芽发出,再对上面部分进行截干处理,如低位芽不发则予以保留

2014-12-11回复

黑之琉璃高级花坛师

本帖最后由 黑之琉璃 于 2014-12-12 18:39 编辑

小苗管理

以南方最佳入苗时间谈起,10月入小苗,冬天可入裸根大苗。理论上来说只要养护得当,牙签8个月后开花性不会比养护不好的大苗差,特别是同时下半年入苗,春花牙签和进口大苗开花量不相上下

该时间入苗的主要原因有:1,病害少,2,休眠期间长有春化作用,主要没有合适的温度让其花芽分化,3,牙签苗10-11月快速生长后,1-2月也基本上可以换入3加仑的盆投放大量的底肥供应后续持续的盛花期营养储备,4,休眠期可进行来年的病害防范,基本上到来年7月是没有病虫害的影响,到7月中下旬开始才会出现蓟马(小ks基本也不管啦)

生长期管理:月季有2段主要快速生长期,5-7月和10-11月;12-2月末休眠期,3-5月芽点分化主要盛花期,通常所有的品种均会短枝即开花没有更多的经历长枝条,10-11月上旬秋花主要开放期,分清大概后再进行栽培上的管理,有的放矢。

月季在生长期需做的事情有:

1.打顶,视苗整体长势,促进分枝,丰枝羽叶,更多的光合作用才能促进根系的良好发展。

2.培养主要枝条,很多人有一个很大的误区,即将原扦插的枝条发的高位的枝条想要养长养粗,等长粗了,这是一个很大的误区,月季繁殖主要靠嫩枝扦插,即较细的枝条,如若走入误区基本上栽培的结果是徒长,倒扶,花量少,合理科学的做法是,在生长期2个月后即应进行第一次打顶,促进靠近土表的芽点分化(即有根茎结合处组织萌发的低位芽或笋芽),苗在第一年不建议养的有多高,在生长期的主要修剪工作即去高位留低位,去弱留强,促使发出筷子粗的主要枝条,其他一律剪光光,如此反复操作,当形成3-5根呈碗形分布的健康主枝后该品即进入正常大苗阶段,有栽培经验的童鞋会发现,30公分3cm粗的枝条的2-3年的藤本月季,一个笋芽就有可能达到5cm粗度,一个月就长至3-4米,呵呵,这即是栽培要点,枝条的粗度不是靠把细的枝条养粗,而是根茎结合处该组织的膨大直径,所储备的潜伏芽点决定的。其实任何植物都有其特性,即一级主枝的重要作用。很多人觉得苗分枝越多越好,其实苗期第一年内,应该只保留2-3根主枝(特别是日常修剪中应该及时去掉过弱的枝条或花期后),这样才能把主枝养粗养壮,除微月外适合所有的品种。

3.如何施肥:少施化肥多施有机肥,尿液是氮肥含量很高的一种肥料,仅在2月中下旬投放2次高浓度的,生长期可一季度投放一次,花后促进发芽使用,没有想象的那么神奇的,我不提倡经常使用,氮肥过多只会导致叶子过多和白粉现象,甚出现徒长现象棵棵变森林变大树。很多童鞋烧苗就是用了过高浓度的氮肥或尿素,呵呵。月季的施肥应着重考虑其生长特性,多施磷钾肥,盆栽因营养有限,冬天应埋入大量的寒肥,小苗酌情适量加大投放量可每一次换盆时加入,盛花期5月后,应第一次埋入有机肥,建议饼肥,并每间隔10-15天投放液态的肥料诸如饼肥水,鱼肠水等,发芽到开花主要遵循一点(发芽前,氮肥为主,发芽时不施肥,当新芽长至稍许即以磷钾肥为主可间歇性给予一些叶面肥)进入10月后停止一切的氮肥含量高的肥料的投放,只施磷钾肥,为获得高质量的秋花,应在夏末即9月做一次常规修剪,秋花后也不做任何常规修剪,保留越多的枝条,冬剪时促进营养回流。

                          

4.高温期,叶子会出现部分的黄叶属正常现象,但如若大量凋零即属管理不当造成的,主要原因是高温期蒸发过快,介质含水量跟不上蒸发速度即发生脱水现象,植株为保命主动放弃部分叶子,当然也有高浓度的药或肥伤也会导致,大热天应坚持每天浇水1-2次,盖用喷壶先浇3分湿待稍许片刻后再浇透,有条件改用滴灌也不无不可。

                        

5.高温期是否会休眠?不会,如若营养跟不上会休眠。建议在栽培过程中换盆视整体宽幅决定,即10月是18-22cm的盆1加仑-1.5加仑容量,2月3加仑,5月-7月间换更大的盆,当然不换盆,直接倒盆在盆底加入底肥也是可行的方法,基本上就可以打破休眠,部分品种的花量会比春天更多,但这时质量已经不高,可摘蕾促壮。高温期扔可进行常规的去弱留强的修剪,但此时已经不能大幅度的重度修剪,丢失过多的叶子会导致植株免疫能力降低。

                        

6.盆栽苗建议半日照足矣,月季是长日照植物但不等于爆日照,任何品种只要达到4小时以上的直射光照就能达到正常开花,判断光照是否影响植株有以下几点就能知道,徒长即雨季月季会进入快速生长期,但枝条较嫩木质化程度不够,光照充足后就可规避,花枝细,芽点各节点间距长,叶面小且无光泽等

                        

7.盆栽就别追求地载效果,那是以卵击石,拥有天时地利人和,人人都是养月季的高手

2014-12-11回复

黑之琉璃高级花坛师

本帖最后由 黑之琉璃 于 2014-12-12 11:19 编辑

我经常相信栽培能将自己的愿望转化为信念,也许这就是梦想或种植的乐趣吧,我得到的几个针签苗,或许这只有极富耐心才能养育,唯恐她神秘的趟赴枯枝的坟场,只能静静的凝望,她也在呢喃抚慰我受伤的心灵,这样的孱弱,难道不就是长久寄居在我内心深处,渴望的爱和关怀吗?不抛弃,不放弃,她一定会长大,那一刻将是你无限增大的幸福,深深的将你包围!

以下我记录了牙签苗的的生长过程和栽培方法,仅供广大花友参考

判断一个苗是否达到出苗标准,芽点已发芽抽枝,根系白胖或已褐色,所有根系总长度20cm即可。此苗根系稀且疏细,芽点干扁孱弱,典型的未达出苗标准的弱枝扦插的针签苗<品种:错版的放羊妇女,疑似帕蒂坦(Perdita)>

1.针对此类情况,图示拍于2012年1月18号,月季生长规律还在休眠期。南方大部分品种在3月上旬出芽,此时雨水较丰盈,容器建议选择10*10或12*12大小的小盆即可,小盆有利于干湿循环,促进长根。建议选择透气疏松的介质,进口泥炭+珍珠岩做护根土最好。一直培育到3月待芽点开始抽枝,植株开始进入生长期,可换入18的盆

是否可施肥?不建议施入氮肥或其他化肥;但可以增施磷肥(骨粉,有促进芽点分化和根系膨胀)和钾肥(草木灰或稻壳炭,有利于根茎增粗防止扶倒),主要是不伤苗可直接触碰根系,当然还可以施2000倍的叶面肥

是否需要备药?建议常备日曹的甲拖,植株瘦小,抗病性不佳,根毛脆弱,全球公认的植物能内吸效果的消菌药物,可有效防止感染,黑斑或白粉等真菌引起的病害。

2.视原枝条情况选择栽植深度,如若芽点3个以上,可将一个芽点埋入土中;如是单芽点繁殖的苗,切不可将剪切伤口埋入土内,以免感染;

图示小苗肉眼可见2个芽点,没办法进行深植,植株顶端优势,上端芽会开始生长,但从科学美观角度主发,上端的芽点不建议培养成主枝,后期株型会不美观,且寒冷地区冬天容易受冻,日后枝条更新难度较大。

先观察其长势,待下方靠近土表的芽点膨胀,长出2片叶后,这时上方的芽点变成了盲芽停止生长,果断回剪,留下方芽点,让其单芽生长,这样营养供应比较集中(不同情况请用不一样的对待方式,主要在于对芽点生长规律的了解和把握)

2012年4月16号

3.保留的单芽开始正常生长,已长至5叶,如果不人为进行操作?会出现什么样的情况呢?

是否可施肥?可以,在底盆投入1调羹的有机肥,饼肥或禽粪均可,大约投放量5g即可

是否可以选择摘心?可以,将顶端的小嫩芽用手摘掉,但这时,植株通常潜伏芽点还尚未发育成活,掐心后分枝不会太明显

2012年4月24号

4.受植株顶端优势影响,会继续生长,基本长至7对叶后会停止生长,顶端孕育花蕾,基本上大部分童鞋开始对着一朵花儿,猛拍不同角度的大头照,以表欣慰。

   

针对这种情况我通常选择的打顶,先让其丰枝羽叶,建好整体树形框架

   

从下往上数,在第4片叶的芽点上方5mm处斜剪,不能离芽点太远,否则易发生感染,逐渐黑枝

2012年4月24号

5.苗已开始出现分枝(侧枝),可进行正常的养护工作,整体宽幅超过容器大小,可再次换盆;待生长至6-8个月后,基本上框架和枝条都会有明显的增粗

如后期有笋芽和植株各枝条营养的争夺,发生部分枝条明显窒长或瘦弱,进行第一次大幅度的修剪,去弱留强,保留低位枝条、笋芽和较粗壮的枝条,其他细于筷子粗的枝条一律剪光光(当然也要看具体品种,部分品种成年枝条就不粗壮)

2012年5月5日

拍于2011年12月3号 品种绿冰,随手插的,主要用意看小苗修剪影响程度如何  ,准备送人的,这样的真拿不出手,哈哈

了解植株的习性非常重要,微月基本上都属灌丛微缩版丰花月季,出笋能力强,耐修剪。针对该苗我是长至10公分就回剪到土表5公分,多次修剪,现状如下

拍照时间不详,发图当日为2012年5月7号

2012年3月1日,修女,花友赠送,哈哈公认的长的慢的品种,不过不介意,管理方式同1楼

5月5日,清楚可见有笋芽

5月26号,感觉还是略显单薄,开了一朵就被我剪光光了,没啥看头,而且小苗夏天我99%不看花,生长速度要大跃进,不过可观察其花量确实不错。

7月31号换盆,根茎结合处已经达到了理想的粗度,基本上除冬天和小苗会壅土,稍长一些后我会将根茎裸露一部分,一来充分利用了盆的高度,二来更有利于植株的健康成长。介质中泥炭使用量不多,纯粹是掺入当辅料的,保湿度可以仅此而已。童鞋可参考水受重力影响,盆底湿度大于盆表,盆表蒸发速度快,盆内少量,盆表覆盖做保湿作用。

2014-12-11回复

黑之琉璃高级花坛师

本帖最后由 黑之琉璃 于 2014-12-12 11:26 编辑

深植·浅栽

大凡扦插苗看到笋芽萌动,很多人都会异常兴奋,该徒长枝是植株增粗和未来主枝的绝对首选之一。除自身会萌发笋芽以外也有人为因素,在实践栽植中我尤其发现深植和浅载对出笋有很大区别,当然也有人会指出深植容易得病,这个在加强管理与介质配比上就能规避病害发生。

深植:即在基部向上处填2-4cm介质,在日常栽种中可正常深度栽种(小苗期我一律深植,到7加仑时为止),入冬前可适当填土加强保暖,天气转暖后根茎部位萌发大量基芽(笋芽和脚芽),由于新芽见光后萌动展叶较快,主要以纵向生长为主,如若浅植芽体发育不够充实且纤弱,故更适合深植(如有浅植习惯的同学这时更需要覆盖介质将该笋芽基部掩埋)。同时,扦插苗根系原本较弱,生根区域除愈合组织以外,深植还可以促进被隐藏区域的生根面积。亲,以后要是翻盆,还可以分株哦!

温馨提示:选择深植一定要将介质成丘状,即中高侧低,以免水分流向中央导致烂根。

参考深植促笋且粗壮原理:竹笋在地下时,当深度每增加5cm,其粗度就会增加1cm,所以每年的秋季都要对竹林进行覆盖,一来提温早出笋,二来增加笋的粗度,增产。

浅栽:即将基部以上0.5-1cm裸露在土表,甚至将表层根系直接裸露在外的栽种方式;该栽培方法较适合嫁接苗和扦插大苗;如直接裸露根系注意根系有可能风干造成夭折同时底肥一定要充足促进根系向下,冬天需注意防冻。浅植盆栽具有高度和丘形态,至少根茎防涝是做到了。亲,还可充分利用盆的空间哦。

参考原理:辣椒露根栽培,露根可使这个部位直接获得阳光,避免主根与表土的病原体接触,根系表皮栓质化,即使根的周围有很多病原菌也难以寄生附着。使一直困扰人们的梅雨季节引发的白绢病、疫病等病害大为减轻。

总结:小苗期个人比较倾向深植,待植株成熟后换盆时去掉些许表土,换入大盆,正常栽种。冬天大苗覆土深植防冻

深浅度参考图,另外关于月季小苗期藤本建议适中栽培,部分品种,茎碰到土是会萌发不定根的,成年后浅植

2014-12-11回复

黑之琉璃高级花坛师

本帖最后由 黑之琉璃 于 2014-12-12 11:28 编辑

修剪

个人觉得,合理的株型是获得花量的最重要的原因之一,而株型是通过日常修剪和冬剪获得(适合根系发达,有拇指粗度以上根茎,底肥必须充足);因每个人的认知角度不一样,对待植株的修剪工作也不尽然一致。修剪的主要工作就是裁剪掉不需要的枝条,故首先对月季的枝条有一个科学的认知。月季是“没有主杆”的一种植物之一,而没有“主枝”的植物都比较合适一个原则——3分种,7分剪,日常修剪和三大修剪结合,重点修剪如下:花后剪,入秋剪,冬剪,日常修剪就是去弱留强。3年需要更新一次或称复壮,但整体的框架需要保留,当你手持枝剪的时候,亲,大胆一些吧!通常有修剪的苗比没有修剪的苗长势要快2倍,开花也多。

以一根成熟的枝条来说,月季枝条潜伏了大量的芽点,枝条顶端的芽点是尖的,现蕾是最快的,所以我们通常看到顶端先开花。一般开花后在花下1-5片叶芽点上的地方修剪,重新发出的枝条是短的开花枝,花通常小,不过现蕾速度是最快的。在实际修剪工作中,春、夏、秋初开花后需要剪到花下2-3片叶处,秋末后只需剪掉花苞即可,留更多的叶片促进营养回流根部做冬剪储备;其次枝条中间部分的芽点是饱满圆润的(6片叶以下),通常现蕾时间是正常复花时间约30天,有此处芽点所发出的花枝,通常大而饱满;在奥斯丁月季品种中也有如此介绍:针对部分品种,剪短开花枝条有利于重复开花,我想就是这个道理吧。

所谓的笋芽或基芽,即基部的芽点,该处所抽出的枝条是所有月季种植迷的大爱,欣欣向荣啊。该处的芽点通常是平的,芽点活力低,发枝比较慢,故通常需要人为刺激,不再累述,在开花枝中从基部抽出的枝条很容易形成徒长枝,现蕾时间是最慢的,经常看到冲天炮笋就是此类芽点发出的枝条,在实际修剪工作中对待此类枝条待停止生长后会现蕾或适度打顶回缩,促进分枝(就出现顶端芽点,现蕾最快的),藤本的45度角横拉或s型缠绕即可保留向上的芽点(冬剪保留主枝条每一个分枝回剪至萌芽处上1-2片叶处),牙签苗在培植过程中前期6个月内培养此类枝条非常重要,一来为了尽快促进牙签苗抽壮枝条(细枝扦插成活率较高,但苗长势较弱故需基芽),二来株型饱满,分支越多,后期花量就多。通过以上对各类所处芽点的认知,花期修剪就显得尤为重要,当现蕾期出现,分支庞大的情况下能够做到持续观花,即第一批残花剪至中间圆润芽点处,第2批按此方法,第3批顺其自然将所有残花剪光。

其次日常修剪重要工作抹芽,月季是一种很可爱的植物,偏心眼对他来说就是家常饭,植株会自我控制甚至放弃部分枝条(黑枝或枯枝就是典型),供给给强壮的枝条和强壮的芽点,故在月季生长期间会出现滞长枝或过弱枝;特别是在冬剪后,待万物开始复苏,那家伙,芽点冒的贼多贼多,这时新芽的摘定就显得有为重要,一株型需要,二营养集中增粗主力开花枝条,通常是同一芽点上同时长出多点新芽时,待芽点长至3公分以上,留取最强壮的一个新芽,其他的全部摘掉,用手从发芽点轻轻抹掉或刀片割下,亲,这个芽点可以扦插哦;另外一根枝条上若芽点过密,可间隔去掉部分新芽,向下的,向内的,长势较弱的全部摘掉,留下壮芽;在新芽有明显增长的时候即月季生长期,部分新芽可能会变成盲芽或盲枝,即只长2片叶就停止生长或枝条顶端无芽点,前者全部摘掉后者留基部2片叶处其余剪掉。月季的日常修剪工作就如此反复操作,具体还望实践操作,结合整体长势,部分枝条或芽点依然会受植株自我控制发展需要,并不一定先端优势,遵循去弱留强原则,保留整体框架为概要。

最后,一年内最重要的2次修剪,冬剪和秋剪(中大苗),当然也有同学不修剪,亲,来年株型势必杂乱无章,长势不良,月季是非常典型的新枝开花的特性;冬剪选择各区域最寒冷的时候,修剪过早萌芽消耗体力,修剪过晚影响花期同时营养不能回流根部储备来年爆发,下足寒肥,但不管任何特性的月季都有共同的修剪方法即去掉向下,向内,老弱枝条,交叉过密等,保留2-3根主要枝干,如果是灌丛可适当多留,当年生的粗枝可适当保留,其他修剪幅度参考不同植株特性要求剪定幅度,另一个则是经历夏天半休眠煎熬后入秋前需要小剪一下,下寒肥一半量,促使四季开花品种的植株能开出好花。通常修剪后如果新一代芽点萌发过慢时,可通过叶面肥刺激或专施氮肥,抑制过度生长最简单的方法,控水!

日常修剪

遵循修剪大原则:去弱留强原则,去掉向下,向内,老弱枝条,交叉过密等,保留整体框架为概要,应该非常简单明了,以下为各品种的简要修剪方式:

ht大胆剪

地披月季保留足够枝条,适当回剪

藤本月季弱剪,保留诱引枝

灌木月季和英国月季弱剪保留3/4高度和主要枝干

微型月季大胆强剪,苗1年以上,每年都可强剪,留桩或保留10-15公分主枝框架即可

花后修剪  

花后修剪幅度越大开花越晚但是会很标准,花后只剪一点15天就复花,但是会越开小,越来越高。丰花品种花簇上还会开花,我通常不剪,如果出于株型考虑会剪至花下三片叶;奥斯丁的不管任何品种我是把开花枝剪到只剩1-2片叶。其他品种我个人比较推荐把整个开花枝剪掉剩1个芽点,这样延迟开花期,当然也会开的更多。

通常针对任何品种的花后修剪都是剪至花下2-3片叶,复花差的或藤本可以只保留开花枝基部2片叶处。藤本短的开花枝回剪到基部,如果是较长的开花枝花下3片叶。如果苗比较大,以上任何品种去年的花后枝,都一律剪至该枝条基部2芽点处,除了ht。合理修剪,掌握修剪幅度,修剪的幅度大小开花会有先后,从而做到同时开放

以上具体操作结合实际株型需要出发。

2014-12-11回复