收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 阿菡

阿菡养花记

加油啊...

婴宁 (转)

若论哪个小妖精小狐狸能使人嘴角上扬、倍觉有趣,当属婴宁,只有婴宁。

能勾引到小书生固然是美的,然则书中对婴宁的美丽并无详尽的文字,仅“容华绝代、笑容可掬”而已。上元佳节,王子服初见婴宁。如同我的想象,婴宁拈梅花一枝,定是娇嫩白腻、艳若桃李、喜不自胜的样子。看到书生目瞪口呆的样子,掩口而笑,遗花自去。留下王子服神魂颠倒、茶饭不思。

婴宁爱花成癖。初见即是梅花,二见是执杏花一朵,俯首自簪。山间居住之地亦是繁华似锦,夹道红花,片片堕阶上,豆蓬花架满庭中,窗外海棠枝朵,探入室中。拜见表哥时,心中记挂的仍是:“视碧桃开未?”成亲后,“爱花成癖,物色遍戚党;窃典金钗,购佳种,数月,阶砌藩溷,无非花者。”然后庭子后面有座花架,婴宁每每攀登其上,摘供簪玩,以至引起官非,这是后话,暂且不提。

婴宁爱笑。蒲翁高人,写笑繁复而精妙。怎么笑都是婴宁,娇憨可爱。表兄妹相认,犹掩其口,笑不可遏。王生闲步花径,听到树上苏苏有声,见婴宁在上。“见生来,狂笑就堕。”遂有“且笑且下,倚树不能行”的娇态。故而,其母曰:“有何喜,笑辙不辍?若不笑,当为全人。”来到王生家,因善笑而讨喜,“禁之亦不可止,然笑处嫣然,狂而不损其媚,人皆乐之.”行新妇礼时,竟是“笑极不能俯仰,遂罢。”好玩。

因笑惹祸。美而憨笑,使西邻之子误会其有意,凝住倾倒。是夜婴宁使计小惩,被人揭发妖异。虽免责,仍被婆婆骂其辱没门风。是故,婴宁从此不笑,成为封建礼教的牺牲品。好在年后生有一子,不畏生人,见人辙笑,大有其母之风。

婴宁纯真。虽是小狐狸,只见其憨,不掩其媚,却是不妖、不浓。因为没有以往《聊斋》故事里的报恩之嫌,所以也不见得是有心诱惑王子服的。小小的婴宁,在后园子被王子服堵住诉衷肠。对白极有意思。婴宁:“花都枯了,你还留着干吗呢?”生回:“不是爱花,是爱拈花之人啊。”婴宁说:“我们是兄妹,你爱我是应当的。”生进步:“我所说的爱,不是兄妹手足之情啊,是夫妇之爱。”婴宁不解:“那有啥不一样呢?”生更坏了:“夜共枕席耳。”婴宁俯思良久:“我不惯与生人睡。”更有意思的是,当母亲问其何往时,婴宁竟全盘相告,生大窘。婴宁的理由是:“背他人,岂能背老母。”

婴宁纯孝。与鬼母生活十余年,笃爱至深。惊闻鬼母岑寂,哭求王生为其母合葬。此哭,对丈夫之信任,对鬼母的深情全部涵盖。

对于婴宁,蒲翁当宠爱有加。曰其为“忘忧草”,称其为“唯我婴宁”,而“解语花”则嫌其作态耳。

少时对狐狸很是敬畏,因外婆说:“狐狸耳朵尖,三里之外都能听到你说的话。所以要慎言,否则它们会教训你的。”所以很谨慎。但是,我是喜欢婴宁的,也喜欢小狐狸,应该没什么问题

聊斋里面我也最喜欢婴宁! 这点和楼主一致:handshake
看到你说妹妹拿针扎仙人类植物让我想起来小时候我弟弟用自制的小箭当飞镖扎我妈妈养的超大仙人掌,上面全是小孔...... :L 就这样仙人掌还顽强地生长.

在这里看古文~~虽然字小了些,但人是忙中偷闲不肯停住了~~

引经据典,超级发烧友.
    开心
    读读聊斋养养花

:s76 :s76

:s114 :s114 :s114 :s114

好文就是有点长

想看花花的PP