收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 兰韵

粉通草

很美的!

茶花居士 发表于 2012-4-11 09:23
我看她的发芽方式不像滇茶?而且我记得滇茶扦插成活率很低,你的扦插成活率是多少?

呵呵,不是这样的,花农也办法扦插滇茶,一般滇茶依靠小苗高枝靠接繁殖,这样可以保持品种的纯正,我也做过试验,技术最好的滇茶扦插成活率大概在百分之2.3。一般来说现在还没有扦插的滇茶小苗。即使有也不会超过10颗。所以你这个肯定不是扦插的滇茶粉通草。

居士一直都在歧视花农?  发表于 2012-4-23 19:55

滇茶菊瓣和粉通草是2个不同的品种,花瓣粉通草比菊瓣要多,开的比菊瓣平一些,菊瓣花型有点像娃里那深,花开的比较挺立,在滇茶中这2个算是文瓣品种。

茶花居士 发表于 2012-4-19 19:26
呵呵,不是这样的,花农也办法扦插滇茶,一般滇茶依靠小苗高枝靠接繁殖,这样可以保持品种的纯正,我也做 ...

请问一下居士,你认为滇茶里面什么品种最难扦插?如有机会我想挑战一下这个2.3。

呵呵,不是这样的,花农也办法扦插滇茶,一般滇茶依靠小苗高枝靠接繁殖,这样可以保持品种的纯正,我也做 ...

对居士的观点有点不同的看法,1.一般滇茶依靠小苗高枝靠接繁殖,这样可以保持品种的纯正,难道扦插不可以保持品种的纯正?2.一般来说现在还没有扦插的滇茶小苗。即使有也不会超过10颗,这是指多大的范围?全国?某个省?还是某个地区?凭什么这么肯定?

这里不存在什么正义反义的,也不存在谁对谁错,纯属是技术交流,因为我对茶花的扦插、嫁接略知一二,所以有此一问,没有其他的意思。  发表于 2012-4-23 19:51
坚决支持老哥的正义态度  发表于 2012-4-20 08:01

云南人做不到的事情别人就不能做了?云南依靠小苗高枝靠接繁殖,这样可以保持品种的纯正?什么叫品种纯正?
靠接就纯正?要看从哪上面靠了。。。。。。。

花花很漂亮,开品优秀

小白鸽 发表于 2012-4-19 20:37
请问一下居士,你认为滇茶里面什么品种最难扦插?如有机会我想挑战一下这个2.3。

所有滇茶品种都很难扦插,你可以拿去试验。不过要拿真正的滇茶,而非所谓的滇茶,现在市面上假的滇茶品种太多了,就是在云南本地真正能区分滇茶品种的都不多。我一直都很重视花农的,也经常向他们学习种植经验。你可以拿紫袍系类试试,或者拿大玛瑙,这个品种数量多。以前扦插技术没有现在好,应该发展滇茶扦插繁殖。

A00081 发表于 2012-4-20 08:00
云南人做不到的事情别人就不能做了?云南依靠小苗高枝靠接繁殖,这样可以保持品种的纯正?什么叫品种纯正 ...

为了云茶我去了好几趟大理。他们那边都是拿白茶也就是我们的雪塔用高空靠接繁殖。选的苗细大概1到1.5公分粗,这样几年后会和砧木完全愈合,但是这样繁殖方法数量少生长慢,所以真正的滇茶就物以稀为贵。缺陷是这样繁殖后的滇茶母树生长都不好,因为每年都一批健壮枝条被靠接。用纯白品种嫁接和砧木完全愈合后可以保持她的纯正性。我也拿一批小雪塔皮接滇茶,现在品种还是很纯正。在金华种花的都应该知道,现在用来大量繁殖嫁接苗的多头嫩枝接的缺陷,砧木大用的大部分是红露珍。开始几年生长健壮,但以后,卖掉以后呢?结果大家都清楚。毕竟百分之90的养花人只有花农百分之30到40的养花水平。任何产业的发展都不能光顾眼前利益,要看长远。踏踏实实做事业才能越做越大。所以我认为花农应该给广大茶花爱好者提供的纯正的品种,健壮好养价格适中的茶花苗。园林种植的那些茶花另当别论。为别人考虑就是为自己考虑。

温柔,娇嫩