收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 兰韵

粉通草

小白鸽 发表于 2012-4-19 21:16
对居士的观点有点不同的看法,1.一般滇茶依靠小苗高枝靠接繁殖,这样可以保持品种的纯正,难道扦插不可以 ...

呵呵,没有实践就没有发言权,你们先扦插滇茶成功再来说话吧,呵呵,扦插繁殖最能保持品种的纯正,这谁不知道啊,关键是成活率和生长速度。金华这些花农现在几个扦插繁殖的?

要金华的花农去扦插云茶除非这个花农是发神经了,还是去了解一下目前金华一带云茶的行情怎么样再说话比较好。  发表于 2012-4-29 09:37

茶花居士 发表于 2012-4-28 08:20
呵呵,没有实践就没有发言权,你们先扦插滇茶成功再来说话吧,呵呵,扦插繁殖最能保持品种的纯正,这谁不 ...

居士发帖真的是有“王者风范”,但在我看来这种习惯不太好。滇茶的批量繁殖必须靠嫁接,至于用什么方法嫁接好那是另外的事,滇茶扦插不是扦插不起,成活率也决不会像你说的那么低,为什么目前没有人搞滇茶扦插其中原因很多,其中最主要的原因是嫁接技术是祖先留下来的,直接就可采用,而滇茶的扦插技术祖先没有多少经验留下来供后人借鉴,要靠自己去钻研,其中的利益关系你是经营公司的应该比我懂,据我的观察即便扦插成功想培养成大苗其中有一道坎可能也还很难逾越。
  另外我是真心的想和你交流一下关于滇茶的扦插技术的,因为在论坛里想找这样的人很难,在去年下半年我就曾经发了一个帖向大家征求“茶花里面什么品种最难扦插”,结果有人说是“朱砂紫袍”,记得以前有一位花友说“毛缘大黑红”就根本插不活,所以我都想试一试,我做事向来胸有成竹,你说让我先扦插成功了再来说话,这话肯定说的没错,但我看没这个必要,在茶花扦插方面自己到底有几斤几两自己心里非常清楚,但你看看你自己说的这句话“我也做过试验,技术最好的滇茶扦插成活率大概在百分之2.3”,什么叫技术最好?难道你真的认为自己的茶花扦插技术是独一无二?难道你居士做不成的事别人就无从谈起?这未免有点太夸了吧?希望居士不要把管理公司的那一套来管理论坛,因为你毕竟不给大家发工资,应该把论坛的每一个人都当朋友看待。谢谢!

居士竟然到了尔等地步了?真的是太悲哀了,难道说是老眼昏花了?不会吧!我的年纪比你要大都还没有到此地步,竟然把如此醒目的“金华的”和“金华一带”都视而不见了,太悲哀了,你的离间计不高明。  发表于 2012-4-29 11:25
呵呵,你也不看看上面小白鸽说的话,他不是说谁去扦插滇茶谁就发神经嘛。我就知道有人会去扦插繁殖滇茶的。  发表于 2012-4-29 10:18
居士,你说滇茶插不活,你就错了,我现在有紫袍,普陀,云针,松子都有扦插苗了,而且可以告诉你的每一样都有上千棵,扦插技术不限于局域性的,这次茶花协会为了出新书,专门**建探索了扦插技术,等新书出来你就看  发表于 2012-4-28 23:01
    开心
    我也在挑战云茶扦插,去年9月30日插的现在还没起苗,非云茶的都移植了。最近发现芽眼动了,估计有生根了,但为了保险还是秋天满一年再起苗。
    从扦插情况来看云茶不是不能扦插,成活率也不低,但就是生根慢,要比别人多花三倍的时间来生根。说明:我用的是纯河沙70,黄土30,没遮盖,没加任何生根剂,放树荫下保持盆土湿润。

跟别的品种比是要长2-3倍的时间是没错,不防可以用下生根剂或其他的设备效果会更好!我现在扦插的成活率最低保证都在60%以上!  发表于 2012-4-29 14:57

扦插云茶小苗,福建地区撑握技术是比较领先,我这边花商从福建购进了大量的2到3年扦插苗童子面,紫袍,普陀紫光等,这些都是较难扦插成活的品种

aha628023 发表于 2012-4-28 23:57
    我也在挑战云茶扦插,去年9月30日插的现在还没起苗,非云茶的都移植了。最近发现芽眼动了,估计有生根了, ...

云茶扦插难、生根慢这都是由它的基因组合所决定的,有的人定要把自己的话在论坛里当成圣旨、不管对错都要别人接受,我怀疑这种人的心态有问题,有时候我真想问一下他到底懂不懂茶花扦插,但又怕他面子上过不去,真的是没办法。

其实居士能实践值的支持,但是实践不是靠一个人的结果说话的,不能一巴掌打死所有人,扦插的技术只有待发展,没有最好的,云茶扦插有很多因素要考虑的,一般扦插成活率不到10%,需要借助外力  发表于 2012-4-29 15:00
    还有就是看看上面那个人说的话吧,他已经扦插成活了上千了,不是打你的嘴巴了?你以为不能就不能吗?光捧着书是没有用的。  发表于 2012-4-29 10:20
    我只知道实践出真知。  发表于 2012-4-29 10:16

小白鸽 发表于 2012-4-28 22:29
    居士发帖真的是有“王者风范”,但在我看来这种习惯不太好。滇茶的批量繁殖必须靠嫁接,至于用什么方 ...

我只是说成活率低,所以叫你们花农进行试验,普陀不算是滇茶,只是有滇茶基因,你知道为什么滇茶扦插成活率那么低吗?而你说的这几个品种又可以扦插吗?所以值得我们去研究,去试验。

在这边给你们透露一点,花商嫁接或靠接的都大多数是当年花出 售或是送礼的,这样销路大,扦插的小苗一年可以卖多少,可以卖多少钱,花友们想想就知道.每年就卖扦插小苗,花商们早就收手不干了~  发表于 2012-4-29 15:08
    其实云南人不搞扦插有很多个原因,滇茶扦插成活率不高是对的,为什么选择嫁接或靠接都是因为跟赚钱有联系的,嫁接或靠接的生长的快,3年就可以开花出 售了,而且很大一棵,价钱也可以卖的高,花商每一个都是从"钱"题   发表于 2012-4-29 15:05

茶花居士 发表于 2012-4-29 09:54
    我只是说成活率低,所以叫你们花农进行试验,普陀不算是滇茶,只是有滇茶基因,你知道为什么滇茶扦插成活 ...

我搞扦插20年左右,在论坛里有时候也和大家一起讨论关于茶花的扦插问题,我始终都能与大家融为一体,在同一个平台上大家都能以朋友相处,而不是像你这样高高在上、独自为尊,自己心里还没有十分把握的事就不要把话说的太武断,让大家一起来讨论讨论,你养茶花的技术有目共睹,我也非常地佩服,但从你发的相关帖子来看茶花的扦插和嫁接真的不是你的强项,不管你高兴不高兴我说的是心里话。自己把别人当朋友看别人也会把自己当朋友看,如果一定要把自己看成什么都比别人强那迟早都会露马脚的,希望居士能调整心态,与大家以朋友相处,于人于已于论坛都有好处。谢谢!

很多人养了几十年花有可能还不如才养几年花的人,所以多学总是对的。  发表于 2012-4-29 10:45
    呵呵,我很少扦插和嫁接,我也没有说那个是我强项,那是花农做的事情。我只是给他们指引方向罢了,何来高高在上的感觉?我看是你自己要放平心态吧。  发表于 2012-4-29 10:44

茶花居士  还有就是看看上面那个人说的话吧,他已经扦插成活了上千了,不是打你的嘴巴了?你以为不能就不能吗?光捧着书是没有用的。  发表于 2012-4-29 10:20

茶花居士  我只知道实践出真知。  发表于 2012-4-29 10:16

我不是你居士的那种心态,有人扦插成活有上万棵更好,如果有机会还可以向他们请教请教,向别人请教技术在我看来不丢人,我又不想在论坛里做霸主。真佩服,连离间计都用上了。

我只知道实践出真知”如果真的说到实践我估计你居士还没有足够的资格跟我来谈实践,我在中年时代的时候每天干活都记笔记,每天的天气、温度、田间的相对湿度,特别是在用肥料的时候用的是什么肥料、稀释多少倍、当时的温度是多少,土壤墒情怎么样,都有详细的记录,最多的时候光温度表就有二十多个。

难道居士养茶花二十年都没到?  发表于 2012-5-1 10:34
    呵呵。爱好茶花是我的一个业余爱好罢了,自己事业为重,10多年前接触茶花,爱上茶花,收集国内茶花品种,花农为了经济效益什么好卖养什么,无可厚非,国内品种消亡的很快,我就更加加快收集国内介绍给大家,不让茶花  发表于 2012-5-1 08:39

喜欢这个调调

花开得不错