收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 荆棘飞舞

请教:百合彩马海棠的种植问题

谢谢指点啦,很实用,可惜彩马已经栽下去了,没经过催芽:L

原帖由 yyy0913 于 2007-4-2 15:52 发表

方便的话上张PP~~
你后来挖起来了是吧??
你摆哪了?挖起来几个月了?现在的温度?
一般催芽要3个月,甚至更长点
不过各地气候不一样,说不好
我老妈比我后挖的球,现在芽都比我的长~没脾气
一般来说 ...

催芽要3个月吗?,那现在什么时候种?催3个月不 就到了休眠的时候了吗?
能说说你的怎样安排栽培周期的吗

原帖由 qingfeng 于 2007-4-9 21:41 发表

催芽要3个月吗?,那现在什么时候种?催3个月不 就到了休眠的时候了吗?
能说说你的怎样安排栽培周期的吗

常规是催芽3个月的,这个得依温度来定的
如果温度合适,芽2个月就老高,就没必要催那么久~
我们自己催芽就是这样
如果是专业点的公司,他都放在冷库的
需要做固定时间的催芽比较好

周期的话是这样,这个只能针对我自己,因为昆明天气比较合适
3月份下地,2个月左右开第一朵花~
基本第一期花就是5月份前后
加强管理的话能绿到11月以后~
花的话一支要开1个多月,一个球基本是开2朵~
所以花能看到8月左右~
当然,冬天要减少浇水,让它自然休眠
如果持续浇水,有可能到12月或1月了都绿着~
等地面叶子全部枯掉,差不多是12月或1月上旬的样子
挖起来,催芽~OK~~
进入下一回合~
就是这样的

原帖由 高山流水2 于 2007-4-9 16:38 发表
谢谢指点啦,很实用,可惜彩马已经栽下去了,没经过催芽:L

没有催芽的话就是比较难管理
因为掌握不了出芽的时间
容易烂
只要控制浇水问题就不大~
温度合适的话出芽会比较快的

版主,那我们这儿和你不能一样了,
你那是夏季不休眠,是吧,可我这儿夏季38度左右的温度,球就要休眠了,3月中下刚开花就要休眠了。
:L

是~我所说的都只针对昆明地区~其他地方肯定有不一样的~
但是,38度就要休眠这个没听说~~
去年7、8月重庆也够热,不过他们都栽得开花~
所以尽管去试试~
PS:几月栽3月下旬就能开花???

谢谢各位高手的指点,这几天忙就没上来。球球们已种下一个星期了。开始把彩马和百合都种在地里,球根海棠种在盆里,后来听说马淋不得雨又把马全部挖起来埋盆里,球上覆土5公分厚,百合也挖了2颗起来埋盆里,另外的还是种在地里,比较一下,看哪种长得好些。百合种球上部覆土是15公分厚,是不是太厚了点呢?
另外我的大丽花有三种催出芽来了,掰了几棵芽芽下来扦插搞点实验,另外几棵埋地里了,目前长势喜人,就是不知道夏季好过不?
我发现大丽花没茎头的根本发不了芽呢!

偶也是莎啦啦团的彩马,不知道还有催芽的过程,直接种下去了,怎么办泥???:s101

原帖由 yyy0913 于 2007-4-11 09:29 发表
是~我所说的都只针对昆明地区~其他地方肯定有不一样的~
但是,38度就要休眠这个没听说~~
去年7、8月重庆也够热,不过他们都栽得开花~
所以尽管去试试~
PS:几月栽3月下旬就能开花???

哦,那我就试试,不试业没办法了,我已经栽上了,到今天已经半个月了,可就是没
出土,小心把开一盆看了看,芽已经1cm多了。可能快出来了。
可能是地区不一样,花友之间说的不一样,我也不知道怎么办了。

1厘米只是我催芽的程度~~你太着急下地了~~这样得注意浇水和通风,太热很容易全部烂掉的。
PS:以后有问题最好把所在地区说一下,方便想办法~:s117