收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: dyseudr

花見小路(日文),如樱花般烂漫飘逸的月季

马琍酱 发表于 2013-1-29 13:19
说了是日式中文。。。。。。。。真无语

花見小路”译成中文是什么?如果不译成中文的话,中国人怎么读写这几个字?读成“花见小路”,写成“花见小路”?呵呵。。。那不就成了一个大笑话。

dyseudr 发表于 2013-1-29 13:23
“花見小路”译成中文是什么?如果不译成中文的话,中国人怎么读写这几个字?读成“花见小路”,写成“ ...

翻译过来就是
开满樱花的赏樱之路

马琍酱 发表于 2013-1-29 13:28
翻译过来就是
开满樱花的赏樱之路

这个挺好听的,但最好再缩短一点,顺口一些。
还有其他翻译,比如我说过的等等。
你精通日文,就翻译命个名吧,让大家以后都好说起这个花。现在的日文花名我还是复制过来的,不敢打字成“花见小路”,呵呵。。。

bernice_chen  是说你单位写错了,米标成厘米了。  发表于 2013-1-29 13:28

不好意思,多打了一个字。多谢提醒,我马上改正!

dyseudr 发表于 2013-1-29 13:32
这个挺好听的,但最好再缩短一点,顺口一些。
还有其他翻译,比如我说过的等等。
你精通日文,就翻译命 ...

日式中文 基本认识
虽然意思会和纯中文不一样
但是比较接近文言文
所以一般懒得翻译 差不多都能明白
花见小路是日本某赏樱的公园的一条八重樱小路 幻想那种景色而取的名字

你的意思就是说用“花见小路”?如果有出处,那也是很不错的名称。
花見”即赏花的意思,对吧。

日本惊艳时光的“花见小路”
日期:2012-05-10      中国妇女报  

日语中有很多与赏樱有关的专门用语,比如称赏花为“花见”。京都城内有一条专门的“花见小路”,不过这里并没有樱花。花见小路从江户时代起就是整个日本最有格调的风月之地,也是目前为数不多尚能看到艺伎的场所。“花见小路”是一条南北横贯祗园地区全长约1公里的神秘小路,小路的南北风情大不相同:北段到处林立着现代小酒馆、俱乐部;南段却是难得一见的日本传统花街。穿过车水马龙的四条通,踏进石板铺砌而成的花见小路,就能看见一间间门面精巧、各具特色的茶屋、料理屋。透过木格子窗与入口布帘的细缝,隐约可见屋内客人的谈笑身影。到了这里,人们自然会想起美国作家阿瑟·高顿创作的小说《艺妓回忆录》,还有章子怡、巩俐出演的同名电影,电影中的艺妓就是在祗园发展起来的。
       ......

花见小路
简介

花见小路是位于老茶馆万亭(也叫一力亭)西侧的一条南北走向的街道。而老茶馆万亭(也叫一力亭)位于四条大街向西走100米的地方。涂有华丽红壳漆的墙壁和由竹子编织而成的栅栏的一力亭的附近,并排着的都是挡有垂帘的茶屋,街道环境清幽、规划整齐。这个一力,是歌舞伎剧本《假名手本忠臣藏》中,大星由良之介为了扰乱高师直的视线带其来茶屋玩耍,作为「只园一力之所」而闻名。

开到最后成了一个绒球,漂亮极了!

柠檬绿de猫 发表于 2013-1-29 12:11 清清淡淡的那种吧 谈不上中毒 但挺舒服的 还有高度0.6厘米是什么情况。。。

眼真尖。。

卤煮已经改了  发表于 2013-1-29 15:26