收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 清风随风8

谈谈油茶嫁接

原帖由 darkiron 于 2007-10-8 12:17 发表
>1\做砧木最好的选择是野茶梅,根系发达,蓄养蓄水性好,抗涝抗旱抵抗病虫害能力强.....

可惜硬了點,如果想用粗壯的根頭沒兩下刀就鈍了,(如果用嫩枝接就比較沒問題)

>3\油茶开始的时候生命力旺盛,3年 .

油 ...

darkiron你好,请问细叶油茶的产地在哪啊?这个品种繁殖取材容易吗?

原帖由 清风绿竹 于 2007-10-8 10:07 发表
喜欢这个帖子,长了知识,谢谢楼主。很同意青葫芦用红露珍做砧木的意见。用油茶做砧木,要用大的,小的不行。

相反用大的就更加不行了,油茶砧木是越小越好?越小问题越少,我以前因为急于求成用过一批较粗大的油茶做砧木,但是后来问题层出不穷,只到现在就留下一棵了?其于的全都夭了?

用大的油茶做砧木,最好用嫩枝嫁接。我们这里有几棵,过几天发图片给大家看看,已经几年了,生长得不错。

原帖由 清风随风8 于 2007-10-9 20:01 发表

darkiron你好,请问细叶油茶的产地在哪啊?这个品种繁殖取材容易吗?

我查了一下
這好像是我們這邊的特有種
連山茶屬植物主要原種彩色圖集都沒收入
我們這邊多半用這小果種的油茶根嫁接
情況很不錯
有些從我讀高中時種到現在還欣欣向榮
不過有些不肖或搞不清楚狀況的花商還是會用油茶根嫁接
買回去後時間一久也很容易衰敗
(其實他們鋸根時就會知道對不對了,因為質地不同)
或許你可以想開點
把嫁接粗壯油茶當成取得大量插穗的方法
(不過這樣做油茶好可憐)

原帖由 darkiron 于 2007-10-11 12:31 发表

我查了一下
這好像是我們這邊的特有種
連山茶屬植物主要原種彩色圖集都沒收入
我們這邊多半用這小果種的油茶根嫁接
情況很不錯
有些從我讀高中時種到現在還欣欣向榮
不過有些不肖或搞不清楚狀況的花商還 ...

哦?原来这样啊,有没有图片啊?我想看一下长什么模样,说不定我们这边也有,对了这个东东能否用种籽繁殖啊?如果可以想向你讨些种籽?:lol 谢谢了

我目前手邊沒有圖片
如果是特有種你們那邊多半找不到了
種子我也要看看誰有才行啊(我可以問問看)
我們這邊都是直接買挖好的根
赤裸裸的什麼都看不出來

油茶到底是什么样的?各位老大能否发个PP上来?

原帖由 darkiron 于 2007-10-14 00:00 发表
我目前手邊沒有圖片
如果是特有種你們那邊多半找不到了
種子我也要看看誰有才行啊(我可以問問看)
我們這邊都是直接買挖好的根
赤裸裸的什麼都看不出來

好的,那就麻烦你了,如果只有根的话也可以的,只要能活就可以,要多少钱我支付给你?谢谢,期待佳音?

前些年有一些形状很好的茶花桩,砧木为挖自舟山群岛的油茶.几年后普遍出现衰退情况.可惜很多百年以上的老桩都变成了废柴,令人心痛.白白地破坏了生态环境.一般来说原产地环境和我们生活环境相差过大,栽培就很难成功.生长于海岛或高山上的植物移栽于大陆平原地区,常会失败,不可不慎.

原帖由 清风随风8 于 2007-10-14 23:10 发表

好的,那就麻烦你了,如果只有根的话也可以的,只要能活就可以,要多少钱我支付给你?谢谢,期待佳音?

抱歉我之前沒看到這篇
我應該不可能寄油茶根過去,因為油茶根的價格也很高,加上昂貴的空運費,
他的成本會變的相當離譜,而且還要後續發根處理以及通關可能被攔截的問題,
這樣做真的很勞民傷財的
我只能做到問問看誰有辦法弄到細葉油茶的種子,再想辦法寄給你,
但我很擔心從發芽長到適合嫁接的成長速度是否符合你的需求,
搞不好你直接用紅露珍或獅子笑都順手的多