收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 丰丰雪心

我家的蒙特卡洛

花很好看啊,标准的红玫瑰嘛~
送人的话可以先考虑送我{:soso_e113:}

风色香草 发表于 2013-6-4 21:19
微月练手,呵呵,其实月季是越小越难养,微月最难养,地栽藤月最好养。
小灌木,不用控制高度也就75CM左 ...

看来我是严重误解了?

小时候奶奶家有盆小月季,就用破的搪瓷洗脸盆种在家门口。没遮没挡的,夏天40度冬天零下、下雪都在外面。边上是洗菜的水槽,洗米时想起来了就用洗米水浇浇,想不起来了就只能等天上下雨了。

从来没人修剪或打理它,但株高一直只有50cm左右,幅宽也差不多,整体看上去就比搪瓷盆大一点。十几年就这样。

也没怎见过它黄叶啦,黑斑啦,红蜘蛛什么的——反正叶子一直绿绿的。顶多因为浇淘米水久了吧,土表一层厚青苔,好像天气潮湿时会有小黑飞,偶尔有蚜虫?

每年从4、5月份时开,到酷夏貌似也开着。花很多很多,谁走过都会摘,也没见摘秃了的。花色基本是粉色系的,最深色的花朵也比玫红色稍微浅点。花瓣不是很多,但也不是“你的眼睛”那种那么少的。花也不大,和乒乓球差不多大,有的会再小点。

据说我出生不久种的,到我初二老房拆迁时不方便带走,就给扔了,谁也没当它是宝贝。

按说是蔷薇吧,但不是说蔷薇都是爬藤的吗?那盆花种了十几年,都没有任何爬藤的趋势。

说是月季吧,但在论坛上也没看到有相似的品种介绍。

但我就是基于那盆花的印象,才觉得微月应该就是这么皮实好养的吧。

养月季,也是因为怀念当初那盆花,想自己也养出一盆那样的放着就行。

但按照你说的话,微月居然是最难的???

都怀念小时候的味道,我就因为小时候养红月季,所以特别喜欢切花!  发表于 2013-9-29 09:33
粉色啊应该是小月季,冬梅、小仙女之类的,以前养的人多,现在少,你搜索看看,。  发表于 2013-6-5 15:59
就是要没遮没挡月季才能养的好,夏热冬凉,阳台反而很难养好,  发表于 2013-6-5 15:57

开得比宣传照好看

丰丰雪心 发表于 2013-6-5 09:24
看来我是严重误解了?

小时候奶奶家有盆小月季,就用破的搪瓷洗脸盆种在家门口。没遮没挡的,夏天40 ...

你看可以试试,以前你奶奶的是院子,又放在泥地上。这就是说明她是露天养的还有地气,当时用的不是泥炭,而且园土,所以无需频繁灌溉。而且按你的记忆。那苗也是老桩儿了,自然不比牙签。苗和人一样都是小孩子时容易生病。

你现在是阳台种植,你可以试试,健康和各方都无法和庭院相提并论的。

这是我实践的结果,你过段时间就会有自己的结果的。

风色香草 发表于 2013-6-5 15:56
你看可以试试,以前你奶奶的是院子,又放在泥地上。这就是说明她是露天养的还有地气,当时用的不是泥炭, ...

不是院子,盆子放在一个破柜子上。柜子就在柏油马路上,露天的。上海以前马路边的老房子,都会霸占自己门口的一部分地放东西……

话说现在的微月,如果能成功活下来,三五年后,能有当年那盆花一半的花量和不是需要特别精心的呵护打理,我也就满意了。

总之,实在是非常谢谢这么详细的回答,对我很有帮助,不甚感激。

萝卜青菜各有所爱嘛。。。

其实挺不错的

好品种,那个畸形真奇特啊
    开心
    其实还是很不错的,看着挺喜欢!

春天开品超好的