收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 丁豆丁

(续)实际测试一克磷酸二氢钾到底多少——快速得到1克磷酸二氢钾

出其不意 发表于 2013-8-3 10:27
不方便吧,不需这么准确的。

竟然是个院士大人来了,谢谢指教。

不是指教,我是大约的施用。  发表于 2013-8-3 12:02

我开肥开药都是用眼睛看的,根本不量,唱着山歌哗啦啦就倒进八升大桶里兑水,从来不担心稀释量是否正确……

中午又测了下硫酸亚铁,长度是4.5cm1g

说的很详细,学习了。

赞科学态度!作为一个喜欢较真的人,特喜欢这种帖子。
话说之前我配的磷酸二氢钾就太浓了,后来不得不灌水洗根。可惜手头没那么多仪器可以测。有了此帖可以好好学习一下。
另再请教一下,我买的是小包的那种磷酸二氢钾(标20g,实际不知),取出来时已经是红的(估计已经有水了?)。这种的该怎么测比较合适呢?

虽然会有花友说养花要的是随性,薄肥勤施就好。不过我想,这种随性毕竟还是建立在一定经验基础上的,如果养的花不是肥死就是浇死或者干死,估计也随性不下去;薄肥勤施更是个需要经验来支持的事情了,什么是薄什么是勤,量的东西从这四个字上是看不出来的,而不同花草的要求也是不同的。

所以我很赞同楼主这样的实验精神。先对各种数字有了概念印象,才能慢慢积累经验,最后做到收放自如随性而为。感谢楼主,加油!{:soso_e179:}

说得好,随性是建立在经验基础上的  发表于 2014-5-30 12:29

路过围观 发表于 2013-8-5 09:53
赞科学态度!作为一个喜欢较真的人,特喜欢这种帖子。
话说之前我配的磷酸二氢钾就太浓了,后来不得不灌水 ...

谢谢支持,磷酸二氢钾性质很稳定,出现红色很奇怪。

可以用小苏打测试一下。
见这个帖子
https://www.moshua.net/forum.php?mod=viewthread&tid=198903&extra=

我用个小勺,平时都估摸着来。楼主好仔细,结果还可以直接用,很方便啊^_^

喜欢楼主这种态度,喜欢这个帖子。支持16楼的意见,说什么种花习惯了就好,随性什么的,但真的是你看那些高手,懂得人那些随手随性,也是建立在自己心里有底的基础上的。

哇塞,技术流啊