收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: -翩若惊鸿-

3月28日 紫花地丁:得来全不费功夫 P3

这个是什么?长了一冬天,是球球种的。快开了,我还不知道它是啥呢:$

加菲似乎对它有兴趣,会啃它叶子。我只好把它放高点。

照片 063.jpg

花市居然还有蓝目菊卖啊,真羡慕

这是初冬的时候在广场草坪顺来的。有负罪感。
    不过等到寒冬到来的时候,它草坪上的同伴全部冻死了。它却在我的花盆里慢慢长大了。我的负罪感又减少了不少。嘿嘿。
    掐了好几遍头,一直不许它开花。为了让它多分叉。
    现在开始,等待开花。
照片 049.jpg

羡慕有露台的
一个超级小的阳台
啥都摆不开

午后跟高工MM出门散步,顺便就带上了俺们缺齿的大板牙。古运河边的桃花全开了,迷离一片,嫩绿的柳丝也在风里飞舞,让人沉醉。两个人一路走一路拍。

河边都是绿地,婆婆纳在开花,蒲公英也有小黄花在开了。大板牙似乎派不上用场。

风很大,我对高工MM说今天时辰不对,不易顺花,俺们出门忘了查黄历,嘿嘿 :s1033" />3" />

正走着,忽然就看见草地上一丛紫花正开着呢 :s114

“是紫花地丁!”高工MM到底是专业人士,一眼就认出了它。

哈哈,真是得来全不费功夫啊~!大板牙三两下就把紫花地丁连它周围的一坨土都刨了起来。

照相机拍没电了,网上先弄张图发上来,大家跟俺们同乐吧~~!:lol

花和叶子都很秀气哦~~~

紫花地丁   拉丁文学名:Viola philippica Car.          英文名:Purpleflower Violet    科属:堇菜科堇菜属

别名:箭头草、独行虎、羊角子、米布袋、铧头草、光瓣堇菜

原产地:非洲、美国、欧洲、亚洲

花色:白·黄·紫   花期:春~初夏

特性:多年生草本,高7~14厘米,无地上茎,地下茎很短,主根较粗。叶基生,狭披针形或卵状披针形,边缘具圆齿,叶柄具狭翅,托叶钻状三角形,有睫毛。花有卡柄,萼片卵状披针形,花瓣紫堇色,具细管状,直或稍上弯;花期4~5月,紫色小花,秋后茎叶仍青绿如初,花旁伴有针状小果,直至冬初,地上部分才枯萎,因此是极好的地被植物,也可栽于庭园,装饰花境或镶嵌草坪。

花语:诚实     
    河川之神伊儿(Io)的美,连美神都不禁为之侧目。但是,无奈宙斯说什麽也不肯割爱。美神小声的呼唤伊儿,两人经常在草原上快乐地玩乐谈天。不巧,有一回被宙斯之妻赫拉看到了,伊儿便匆忙地变成小牛躲了起来。
    宙斯为了让小牛吃草而创造了紫花地丁的草。但是,当宙斯从赫拉那儿知道了事情的真相後,就生气地把伊儿变成了星星。
    悲伤的宙斯,为了怀念伊儿的美,又在草上增加了一种美丽的花朵,那就是紫花地丁的花朵了。它的花语就是「诚实」。
    在竹篮内放入二至三盆不同颜色的紫花地丁,就成为一份人见人爱的礼物了。

旁边阿公阿婆对2美女侧目了吧,多好的2姑娘,河边散步还提个甭嘴大板牙:s102

蓝色那啥  是费利菊;P  Felicia

我也喜欢紫花地丁:lol ,去年播种一大把(淘宝买来的),发芽寥寥,今年看到一棵宿根发芽开花了,总算没全军覆没。

那就是紫花地丁阿,我和同学在学校刚采了送人

细看像小鸢尾