收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

5月总算开花了,结果发现月季是我家开的最难看的,其他花卉品种开的都比月季漂亮

家里月季全是冬插的牙签苗,这几天开了第一朵花,是扦插所有的月季里最难看的一个品种。也是5月家里开花的植物里开的最难看的花!(这个品种主要是群开效果很好,并且是矮生品种株高不到50CM,所以养了他,不过牙签苗初花还是单花,要等苗再长大些并且温度再高些才会开多花。)

这还是一种欧月,只不过我不喜欢拍那种宣传照那样的,感觉太假了。我只拍花苞完全开放后的花,感觉这样才能真实表现品种的到底是啥摸样,真正好的品种花苞完全开放后的花型也很立体而且基本不露花芯。

来看看这个品种宣传照的效果,漂亮吧,惊艳吧!

上面的样子就是花苞刚打开时拍的宣传照。但这种状态在20度左右时只能保持2天左右,温度再上去就只能保持1天甚至半天。而且花色也是阴雨天缺光照花色不正常时的拍的照。

真正完全开放后就是我拍的样子,真的是差别巨大。

对比下同时盛开的重瓣矮牛玫旋,这个差距真是天壤之别。

家里最好看的月季品种还在孕蕾中,估计10天内会开。这个品种开到谢了花型也很好,不会变大饼而且不露花芯。颜色也很漂亮,是家中仅次于重瓣矮牛的漂亮品种。

甜蜜马车,月季大多品种株型都不太好(尤其到了夏秋,简直难以入目),但马车是月季中的另类,这个品种株型很好,大多月季一般要开花后花下面的新枝才会发出分支(尤其扦插苗的时候),但马车就像草花一样,在还没开花时开花枝下面就发侧芽并很快长大马上又形成和主干差不多的花苞,所以株型比较好。我一直认为株型主要是靠基因决定的,如果基因不好,再怎么修剪,株型也不会很好的。
马车的缺点就是花太小(如果是正宗马车的话,开花肯定偏小的。现在外面假冒的马车很多,枝条发的很野,株型一点也不好看,不过花开的比较大,花比正宗的马车好看。)

矮牛和天竺葵是以前家里两大草花主力品种,但去年夏天过热,很多都死了(就剩玫旋和一个大花天品种活下来)。本来今年不打算再种改种更耐热的月季,但养下来发现月季各种缺陷导致还是很难取代一些经典的草花品种,所以开春后家里又补充了一些草花。

水红脉纹矮牛

粉红垂天

看到邻居家土天开的超漂亮(之前10来年我家也种了好几个长条盆的土天,可惜去年热死了)。

羡慕邻居之余,又到花市去买了棵类似土天的品种(是帖里这些开花植物里唯一花钱买的,因为实在太喜欢了):菲舍T711。可惜这个品种貌似不如土天耐热,花市里5.1才20多度的天气晒几天太阳就都热的不行了。

10元钱一盆,价格不便宜,不过植株很巨大,分支多(有6-7个开花分支),比别的花市里10元1棵的中苗要划算很多。我把大多枝条包括主枝都剪下扦插了,留下2个最小的分支看开花。

扦插的枝条,同样不耐热,才20度出头也没晒太阳,仅吹下风,就和母株一样黄叶了。看他叶柄那么长就知道是在暖棚环境长大的并且还用了生长激素,这样长出的植株株型太过长大抗热性就差,然后用的盆土也是保湿性很强的泥炭为主+少量珍珠岩。等到夏季天竺葵休眠时保湿性那么强的土很难让天竺葵安然度夏的,即使春秋季太湿的土也容易让天竺葵消苞。这些枝条生根后我会另外配土,母株就算了,打算让他自生自灭吧。话说回来今年我月季用的土也很垃圾(出于承重和价格考虑用了含大量椰糠的土,2月出室上盆后我没浇水就老天爷下雨,结果土一直很湿一直没干过,月季土长期太湿也同样会造成出不了花苞然后养出的植株不壮尤其根不不壮,然后抗病性严重减弱。今年我的月季扦插苗长的明显没有去年这时候的好,去年我用园土+煤渣+腐叶, 长出的月季非常好,今年出于承重考虑,用了相对轻质的椰糠+珍珠岩+腐叶,苗长的就没去年好。)

今年除了矮牛和天,菊科的我也养了一些,下面是花市很少见到的天人菊(开花非常漂亮,而且是菊科里比较少见的可做蔓垂用的品种)

比较普通的夏菊,花苞已经显色。

扔在角落没搭理的大岩桐也出花苞了

冬插后另一个月季扦插季也到了,一些开花早的4月就开花的品种第一波花谢了,暖季花后的枝条最容易插活。怕介质晒太阳后温度太高不利扦插,暖季月季扦插我用水插,并用报纸遮住防止太阳晒水导致水温过高(而且晒太阳后水中的枝条部分上面容易长出一层低等生物,滑滑的,可能会影响枝条呼吸。出于保险还是遮一层报纸吧。其实前几年我不遮报纸也照样生根的。

暖季我只是随便插插玩玩,因为植株生根后就到夏天了,长出来(包括开出的花)的就没秋冬插的质量好。

楼主热帖

你的月季是不是太密了?

矮牛确实好看
    开心
    博爱,有容乃大

牛牛很好看,漂亮的

月季苗小,开得不正,大了就好。

已经开的很正了,很多品种花完全展开后就是这样,和刚开时拍的宣传照完全不一样。一般暖季扦插的枝条初花很多时候都不正的,但冬插的月季一般初花都正的(除非用的弱枝扦插的)。  发表于 2014-5-7 10:45

养养会美的哦~

这个矮牛好美啊
    开心
    漂亮哦

.。。。。你拿人家最丑的时候跟别人比,这算啥?

矮牛及其他花卉我倒是真的是拿最丑的时候拍照的,看第二页不是他们最丑的时候拍的照,惊艳的吓死你!  发表于 2014-5-7 11:05