收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 淡品香茗

播的小铁多久能开花呢?

:s111 可惜了。

埋下去还有救不

埋下去,问题不太大的。

原帖由 hazelue 于 2008-7-8 21:58 发表
小苗枝絛幼及葉細是正常, 如果不心急想看花, 我都是建意摘一至两次苗, 先壯根莖, 對日後成長茁壯有很大幫助, 夏天我會放緩解肥 (一般我會在六月放3個月慢釋放那種肥, 但切忌多放, 跟指示用量減 1/3 至一半量), 小苗需 ...

请教一下:
如果是扦插苗也是一样的方法照顾吗?
也需要摘一至两次苗吗?

插活了几棵小铁, 一棵已经长了一米多高了,枝条细细弱弱的.叶子也小.
同期的另一棵就摘了一次,可惜摘多了,只留了抽出的茎上的一对叶,现在过一个月了还是完全不长.也没有新发的芽出来.
同期还有一棵,虽没摘心,但抽出一节茎后,新芽自然蔫了,也相当于摘了心,现在也不长,但原来的叶子明显比别的大,茎也壮些

因插活了十几棵,正在做比对,想试试怎样才能对小苗最好,所以想请教专家的意见.
    开心
    等我发现是夏休眠时,拔出来的根早扔了啊!:s109
    这是我第二次犯这样的错哦!上次是拔了冬休眠的龙蒿哦!
    我是个罪魁祸首哦!:s104

不错,我的是5月8日扦插,7月份定植的,身处炎热的广东,正值酷暑.
    好的,我秋天再摘苗,然后施肥.
    但我已定植在直径30的陶盆中,冬眠时不换盆可以吗?
    另外,每对叶不是最多两个叶芽的吗?
    如埋在土里能一对叶生几根芽吗?还是埋在土里的每节都能生两个芽呢?
    还有,催芽是怎样催法,是指的普通的施肥吗?
    目前我施肥是鸡PP+骨粉做底肥,花后再挖洞埋在周围的也是这两样,对吗?

原帖由 淡品香茗 于 2008-8-27 22:45 发表
    等我发现是夏休眠时,拔出来的根早扔了啊!:s109" />
    这是我第二次犯这样的错哦!上次是拔了冬休眠的龙蒿哦!
    我是个罪魁祸首哦!:s104" />

楼顶上种花。所以都不会马上扔掉,扔在土堆上先,为此我虽然和楼主一样错拔过好多东东,但没什么大的损失:lol

我也有一颗扦插的里昂,是朋友送的,现在长势很好,已经串都很高了,按照hazelue的说法,需要摘苗的话,要全部剪去,直留下一对叶片?
    冬天再覆土?把这对叶片也埋起来?
    能否用这张图片演示一下?这是我扦插苗8个月前的样子,请在摘苗和以后埋土的地方划一下行不?
    我是新手,超级愚钝:s104" />

非常感谢hazelue,要剪这么多,还真有点舍不得呢,现在已经长到很高了
    我在杭州,最近气温最高也是30多一点,
    准备动手了

原帖由 hazelue 于 2008-8-30 22:59 发表
    如果跟香港温度高低相差不遠, 現在可以摘苗囉! 因為"處暑"過了一星期了 ^-^  算入秋了。根据過往觀察, 鐵花在十一月中左右便想睡覺, 十二月便入定了! 所以 :

1.  如從未摘苗的, 早在秋初摘苗, 餵些肥, 給它有两個 ...

谢谢前辈指导!
    我今天已经把那棵1.5米高的扦插铁苗摘了第1次,留了两对叶。
    现在摘了苗施缓施肥对吗?
    催芽又用什么肥呢?