收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: walzyaw

朝圣之旅-梅里雪山(终结篇-丽江,见新帖)

头像被屏蔽

野花继续帖-在另一贴中求名https://www.moshua.net/redirect.php?tid=27854&goto=lastpost#lastpost

原始的风味.  发表于 2012-3-15 08:09
头像被屏蔽

雨崩村藏族的纯朴民风

虽然上下雨崩仅有37户人家,但是随着旅游业的发展,当地藏族的经济水平渐渐提高
在那里,如果客人租马,都是各家轮流,轮到的会补给没轮到的人家钱
村民都很团结,我们还见到一个四川的小姑娘,自己跑到深山里的小学支教,已经呆了1年多
和村子里的人就像一家人,无论干什么各家都鼎力相助
去冰湖的那天早上,在原始森林里迷了路,走到一家藏族的家,就是木头搭的小小的棚子
周围有家养的牛羊和骡子
主人家给我们指了路,还请我们吃早饭
虽然窝在小小的木棚里有些不自在,但喝了现挤的牛奶和酥油茶,吃了油糌粑,好像力气和勇气一下子回到体内
临走时想给人家钱,女主人的黝黑的脸都红了,坚决不收...
真的很怀念那个世外桃源的小村子和里面纯朴的人们

图例:
放养的骡子
主人在挤奶呢,呵呵,很醇厚的奶香
另一只小黄牛
小木棚和牦牛
过这条小河,就是主人家的小木棚啦
小黑猪
比较有钱的人家

藏族的纯朴民风.  发表于 2012-3-15 08:10
头像被屏蔽

离开雨崩的第一天-西当,澜沧江大桥,再次路过飞来寺

离开雨崩的第一天
清晨恋恋不舍的离开了心目中的世外桃源-雨崩村
回程选择了骡子,实在是要赶时间,而且体力不支。。
坐在骡子上,感觉更惊险呢,翻山越岭,穿出了南宗垭口,周围都是挂着野生松萝的松树,可惜无心再照
到了西当,坐车过了来时曾让我晕的不亦乐乎的盘山道上,路过了澜沧江峡谷,感到像做梦一般,我们怎么会这么就离开了呢?
终于到了飞来寺,在梅里往事午餐,这天的天气很好,我们又看到卡瓦博格峰了
美丽的雪峰似乎也在向我们道别
梅里往事里吃着松茸炖土鸡,想着美丽的雨崩就要成为我们的往事,心情很是失落

西当澜沧江大桥重要的桥.  发表于 2012-3-15 08:12
头像被屏蔽

白马雪山

途径德钦,白马雪山,奔子栏,金沙江大拐弯,经过一路颠簸,终于回到了香格里拉
路上风光无限也颠簸无限
但是我们仍被那方天高地广的旷野所吸引
一路的盘山路上都伴随着澜沧江或金沙江的支流,自高山雪水融化而下,水流潺潺
穿山越岭,终于回到了美丽富饶的香格里拉草原

金沙江大拐弯真美.  发表于 2012-3-15 08:13
头像被屏蔽

终于在7点赶到了香格里拉,住在曾匆匆住过一晚的撒娇诗院
不是广告哈,主要是那里住的确实比较舒服,远离香格里拉中心,靠着大佛寺的金顶
而且比较干净,而且有浴霸和吹风机!!是我们修整的天堂
不要惊讶,我们1周前在香格里拉,夜间温度也就7-8度,洗澡很冷,所以浴霸重要!
最重要的是那里是号称中国现代诗人默默开的,是一群非主流作家画家的聚集地,所以文化气息很浓
到处都是一些我们很喜欢的旧版书老唱片,每个角落都挂有默默的抽象画,当然还有一些怪怪的现代诗集小说。。。
和默默那些号称大师的人吃过两三顿饭,可惜没赶上诗院的朗诵会
感觉这些现代作家的生活也挺逗的,而且这是自由啊,想去哪里就去哪里,想发疯也没人拦着,还被认为是大师风范。不禁很惋惜没有学文呢。。。
那里的藏族小姑娘做了一手好吃的上海菜,据说是默默教的,唱起藏族歌来这是好吃
喝着青稞酒,听着那原始的嗓音,诗院收养的小野狗在脚边绕来绕去,又不禁回忆起雨崩的点点滴滴

撒娇诗院奌滴.  发表于 2012-3-15 08:16
头像被屏蔽

松赞林寺

(, 下载次数: 0) 松赞林寺,位于香格里拉城以北5公里的佛屏山下,是云南最大的藏传佛教寺庙群落,还是川滇一带的黄教中心,被誉为"小布达拉宫"。
即使是去过布达拉宫和大昭寺,也会被它的雄伟所撼动,那种高原蓝天下红墙金瓦的美丽景象已经很久没有见过了。
那里的金顶在阳光下辉煌灿烂,金鹿听经等雕塑金光熠熠。。
那里的佛像在酥油灯光中端庄华丽,缀满各种珠宝,璀璨神秘。。
那里的佛堂挂满堆绣和唐卡,摆满佛像灵塔,布置得幽暗庄严。。
那里的僧侣纯朴虔诚,煨桑颂佛,佛经的吟唱回荡在大殿中,不用求,自然的递给你香烛,供奉他们心中的神佛
在藏区的黄庙里,你永远能感到这里是生活艰苦的藏民的一生信仰所在,他们不遗余力的去装饰供奉他们心中的神。使你不得不相信,被这么多人拥戴的或者真的是神。。
这或许就是信仰的感染力吧

藏民的一生信仰所在.  发表于 2012-3-15 08:18

lz占太多了吧。。。。

继续等待

羡慕。。除了羡慕还是羡慕。。

传说梅里的冰川是最美的,好期待呀~~