收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: jediz

1,2团的几种小铁介绍(P6附适应和不适应炎热气候的部分小铁)

请教LZ说的1,2,3类修剪分别是指怎样的修剪?:s114 谢谢先了哈

1类修剪就是不剪,除非是枯枝或实在长太大了想控制小铁的规模才剪,即使剪也最好花后立即剪,因为这一类的铁都是老枝开花的,修枝等于修花。属于这一类的小铁有montana,macropetal,alpine,armandii等,一般属于极早花。
2类修剪是弱剪,这类的小铁新老枝都会开花,比如很多重瓣品种春天会在老枝上开重瓣花,而之后的新枝条上开单瓣花,所以这类只要在春天剪去枯枝和病弱枝,花后可以剪的较多,发出的新枝上也会开花的。但春天想看大花、重瓣花、早花的同学可别在春天剪太狠了,否则可就没有灿烂的春天了:s103 。这类铁一般都属于早花品种,好多大花铁都属于这一类的。
3类修剪是强剪,这类的小铁只在新枝开花,所以每年都需重剪,否则几年后您只能爬云梯看花了:s103 。我建议春季萌芽时再重剪,不要在冬天剪,以防止春天发不了芽。同样,花后只管重剪,发出的新枝条很快会都是花苞的。晚花的小铁一般都属于这一类,比如viticella。

:s002 果然讲解很详细啊,今晚考虑好就下单.:s103 多亏了这个贴,我反复看了好几遍才会选.

基本上选了3,6,10,20四种,不过还要多看几遍帖子谨慎一下,要能耐热还要少生病。
另外还想请教下jediz :裸根小苗难种吗?担心还没到夏天就叫我折磨死了。能不能传授下这方面的经验,要注意些什么,先谢谢了!

原帖由 dyd4765 于 2008-7-30 20:01 发表
基本上选了3,6,10,20四种,不过还要多看几遍帖子谨慎一下,要能耐热还要少生病。
另外还想请教下jediz :裸根小苗难种吗?担心还没到夏天就叫我折磨死了。能不能传授下这方面的经验,要注意些什么,先谢谢了!

落叶后裸根苗种植应该没问题,正常管理吧,建议大家先不要下地,盆里养一年先。盆冬天也别太干了,北方最好放阳台内,南方还是放尽量冷的地方吧,保证有休眠期。正常的话,明年春天估计很多就会有花的 ,当然图片上那种效果是需要更多时间的:lol 。

谢谢jediz!

LZ你好,我在湖南,楼顶从早晒到晚(我在上面修了两个花坛),你看C3.C4(被你的图迷上了,也是俺老公唯一看上的图:L )。C14.C20怎么样?C16我也喜欢,不过看你的意见耐热性好象差些。

请教JEDIZ,种铁的土用市场卖的的泥炭加许多木炭块可以吗?

原帖由 最爱果果 于 2008-7-30 21:10 发表
LZ你好,我在湖南,楼顶从早晒到晚(我在上面修了两个花坛),你看C3.C4(被你的图迷上了,也是俺老公唯一看上的图:L" /> )。C14.C20怎么样?C16我也喜欢,不过看你的意见耐热性好象差些。

c14、20和16都是重瓣品种,露台可以种,估计夏天花会少些,如果选它们建议你夏天给它们遮点荫,保持通风良好。

原帖由 HSXNY 于 2008-7-30 21:12 发表
请教JEDIZ,种铁的土用市场卖的的泥炭加许多木炭块可以吗?

种铁的土配法很多,常见的泥炭蛭石珍珠岩配方就可以,你的配法建议再增加点园土。