收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 幽谷花溪

上次团购的-----香港堇苗的现状

原帖由 coolcatcoco 于 2008-9-4 21:10 发表
我线吸用的是缝被子的那种棉线,据说太细了,但我看,也是能吸上来的,目前看唯一的弊病就是质地是棉,久了会沤

在哪儿看到过说棉线因为吸水性太好,可能会导致烂根,再者时间久了线也会烂,所以特地找了尼龙线,看来要多试几个品种,找出适合自己小堇的材质。

原帖由 菲亚 于 2008-9-4 21:03 发表
“温度高不是大问题,关键是通风要好才不翘。”感觉是这样子呢,我的堇儿夏日里白天也没得空调吹,也没翘,室内温度有31、2度吧。
花溪的吸线用得是啥材料?露出盆底多长呢,我上周试着用细细的尼龙线吸,可能留得太 ...

我用的是会计整理账本的绳子,在买文具的地方可以买到,我线吸在水中的线有长有短,但是关键都能踏实的接触到盛水的塑料杯的杯底,
线吸的绳子,我是露出土的表面,还有几乎能围绕堇土的表面一周或半周。

用透明的塑料的杯子的好处就是水干了可以马上发现,及时的添水。

评分

原帖由 coolcatcoco 于 2008-9-4 21:10 发表
我线吸用的是缝被子的那种棉线,据说太细了,但我看,也是能吸上来的,目前看唯一的弊病就是质地是棉,久了会沤

线吸的绳子很便宜,烂了再换,我到现在绳子还没有烂呢。

我用细的铁丝一头弯成像针眼的形状,给已经载上堇的盆换绳子的时候,就把线穿进针眼,把线用铁丝从土中带上来,就是几秒钟的事情,堇和土原地不动,很方便的。

评分

养的不错哈~~~~~`等花开:s002

原帖由 幽谷花溪 于 2008-9-4 22:05 发表

我用的是会计整理账本的绳子,在买文具的地方可以买到,我线吸在水中的线有长有短,但是关键都能踏实的接触到盛水的塑料杯的杯底,
线吸的绳子,我是露出土的表面,还有几乎能围绕堇土的表面一周或半周。

用 ...

这么详细的解说,太谢谢了!:handshake 我是种的时候把绳子放在介质一半的位置,回家照花溪的方法换绳:victory:

我都是多看帖子,多问,向大家学习的,自己再亲自实践,说实话,我也翘过很多的叶子和苗苗。我现在还是新手,压叶子还不过关,我也在学习和摸索中。

原帖由 幽谷花溪 于 2008-9-5 12:21 发表
我都是多看帖子,多问,向大家学习的,自己再亲自实践,说实话,我也翘过很多的叶子和苗苗。我现在还是新手,压叶子还不过关,我也在学习和摸索中。

求问,啥是“压叶子”?
另,我看书上说线吸是把线预先在盆底绕一圈。你是从底孔直接穿上来?你的那个白色的大盆是专业用来增加湿度的工具?哪里有卖?
问题有点多,谢谢!!!

花溪养得真棒呀!
小苗也用吸水法吗?几片叶子开始用线吸呢?

原帖由 花语 于 2008-9-18 13:03 发表
花溪养得真棒呀!
小苗也用吸水法吗?几片叶子开始用线吸呢?

香港的这些堇苗,放到纯珍珠岩里面1个月后我就线吸了。
最近感觉开花后,花儿爱谢,叫COCO给我看了一下,说我的土有些湿,
有1~2个的根不太好了,我准备换土,且调整土的湿度。

花儿开了之后,我还继续给比开花,比说明的稀释1倍,但是花儿爱谢(香港堇爱谢,且花梗宜软。缤纷堇不谢,花梗不软),COCO说花开之后最好叶面喷肥,用清水线吸。我今天想尝试一下,换土(土有些硬,想用清水洗一洗,叶面喷肥)。