收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 西西哈哈

一年苗成活率怎样???

国外好像7美金左右一棵,品种不同价格也不同,之前有让人带过,不过后来作罢

我估计裸根铁的成活率和各地的气候也有一定关系

另外天地的3年铁要比一般的花友从1年苗自己养出来的3年苗要来得壮些

看到吵架帖子我也浮上来好了

国外出售裸根苗,是因为该裸根苗已经是适应了国外的气候了,而引进到国内,气候不同导致成活的情况不同是有的,先抛开技术问题,单说气候,就得让一个铁适应一年到四五年左右,一个植物适应气候,必须是该植物在当地连续三年以上正常生长开花留种子种子再发芽,才叫驯化,所以引进新物种是有风险,当然既然我们甘做小白鼠,那还有什么好说的呢,这些也都是商品化的植物了,死一个两个或者死一片都对种群几乎不影响,于我来说我就不在乎那么多了,有本事自己驯化,没本事就等人家驯化,就这样。
不过有点是万金油,就是,考虑自身周围环境选择适应的植物,所以在北方就不要想兰花,南方就不要想白头翁。。etc etc etc

另外,植株年龄越大,适应新环境的能力越差(你不信的话,你和你小孩搬家去另一个城市,看看谁先适应这个城市的)。所以一年苗已经是很经济很好的东西了。

版主講話就是有水平。
先前我還誤以為鐵的年齡越大,越容易活呢。

原帖由 Anatoly 于 2008-8-11 22:33 发表
看到吵架帖子我也浮上来好了

国外出售裸根苗,是因为该裸根苗已经是适应了国外的气候了,而引进到国内,气候不同导致成活的情况不同是有的,先抛开技术问题,单说气候,就得让一个铁适应一年到四五年左右,一个植 ...

很有道理,天地的大苗是从小苗开始在北京种植的,所以北京的花友买的大苗肯定比外地的更适应,就是价格太高了.

自己从裸根小苗种,一定要思想准备,多做功课.听说明天天地在自己的论坛上开贴团购小苗,法国苗,不知道又会有什么新品种.
也希望天地能分享种植小苗的经验,毕竟他们是从03年开始种的,比我们大多数花友都有经验

现在关于死亡率的经验全部是来自于天地的

国外专业公司的死亡率也有这么高吗?

原帖由 STRETCHOR 于 2008-8-12 14:12 发表
现在关于死亡率的经验全部是来自于天地的

国外专业公司的死亡率也有这么高吗?

不知道啊,只听说过上房的组培苗夏天练苗也是死好多.

春天的时候去天地,说是一天要死20多棵.想要几盆死掉的苗都不舍得给.说不定拿到我家还能活过来呢

原帖由 紫罗兰1670 于 2008-8-12 21:44 发表

不知道啊,只听说过上房的组培苗夏天练苗也是死好多.

春天的时候去天地,说是一天要死20多棵.想要几盆死掉的苗都不舍得给.说不定拿到我家还能活过来呢

这个太恐怖了,

有必要看看国外人家专业种铁线的公司的资料,人家怎么种的,

貌似去年花友家里扦插的小苗成活率都没这么差

天地的论坛地址是什么呀

原帖由 STRETCHOR 于 2008-8-13 00:04 发表

这个太恐怖了,

有必要看看国外人家专业种铁线的公司的资料,人家怎么种的,

貌似去年花友家里扦插的小苗成活率都没这么差

经验是累积的,去年的扦插了两棵,一棵长根发新叶后死了,一棵长了几十公分高的新枝,冬天叶子黄后到现在也没发芽.今年又插了一些,我觉得没有开花都不能叫扦插成功,和月季一样

原帖由 宝宝真讨厌 于 2008-8-13 15:52 发表
天地的论坛地址是什么呀

已经开团了,只有9个品种,45一棵.25棵以上免运费
http://www.clematis.net.cn/dispbbs.asp?BoardID=4&replyID=1349&id=300&skin=0