收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: he_chenjie

大美西藏——离太阳最近的地方,离天堂最近的地方

山下宁静的藏寨

清晨的大昭寺和转经的藏民们!

很有人情味.  发表于 2012-3-10 08:11

这个可爱的藏族阿妈,我举起相机,她便和我微笑,我后退一点,想取个好的角度,谁知道我后退一步她上前一步……

赫赫有名的玛吉阿米,到拉萨的人都会来这里吃饭,我也不例外!
实在是很佩服开店老板,能用那么美好的一个故事为基础来开店!

我和同伴在玛吉阿米边吃饭边聊着,我们是直接布达拉宫广场叫了个三轮车到八廓街的,三轮车6元,车夫把我们拉到时候喘的不得了!看他上气不接下气,话都说不出来了,四川人,我们很佩服,在高原登三轮车!多给了些车钱。
八廓街以前不属于拉萨市区的,这个店引用的故事就是六世达赖喇嘛仓央嘉措在这里遇上了月亮一样美丽的女子,但是只看见过一晚,从此以后他每天晚上从布达拉宫偷跑到这里来,想再遇见这位姑娘,可惜再也没有看过,就写了那首经典的《东山顶上》的诗,谭晶唱的还挺好听的,同样也是仓央嘉措的这些传奇,让何训田和朱哲琴凭着《央金玛》红遍全球!

我们不知道仓央嘉措当年是不是在这个店的地址私会情人,但是我们知道布达拉宫到这里还蛮远的,况且以前的路没好,我们就开始胡说八道了,
“布宫到这里距离不近啊,他当年溜出来一趟也不容易啊”
“是啊,会完情人再回去不都要天亮了啊”
“我觉得布达拉宫下面说不定也有专门拉黄包车的喇嘛”
“嗯,很有可能”
“估计他每次去还要环环价,比如说 5块”
“不行,一点要6块”
“就5块,我每天都要去的”
……
哈哈哈哈哈
我和同伴纯属无聊的对话,因为玛吉阿米里的东西太难吃了,而且很贵!

八廓街,也就是一个小商品市场,当然,里面卖的全是义乌货……
在拉萨,什么都不用买,因为……
我只带了些当地的藏香回来!

里面卖的全是义乌货,是的.  发表于 2012-3-10 08:13

金瓶掣签的金瓶,当然乾隆皇帝发的,一共两个,一个在雍和宫,用于掣蒙古的活佛的,这个留在拉萨的是撤达赖喇嘛和班禅额尔德尼用的!

本来想看看有没有阿姐鼓之类的东西,没展示出来,只看到这两个用人的头盖骨做的皮鼓和酥油杯

阿姐鼓没展示出来......  发表于 2012-3-10 08:15

小昭寺,离大昭寺不远吧!
转经完后赶到小昭寺,同样没有游客,只有我和同伴两人!
买门票的地方,卖票的喇嘛居然光着胳膊,他也不怕冷!同样躲在他身后的小狗居然冷的打抖,把我们乐坏了!

因为大雪封路,我去不了纳木错,加上时间有限,便急着赶回去了!西藏还有很多让我再来的理由,纳木错、珠峰、阿里……
回去乘的青藏铁路,风光很优美,但是此时已经有点审美疲劳了!

看帖子也有点审美疲劳了.  发表于 2012-3-10 08:16

一上火车开始醉氧,青藏线上的列车多少会有些氧气,大上午的一上车就要睡觉,一直坚持过那曲草原……
渐渐的,我觉得自己实在是撑不住了,火车进入阿里,翻越唐古拉山的时候我困的受不了,赶紧爬上床铺睡觉了!
火车路过错拿湖,据说过了20多分钟呢,同伴使劲的摇我,叫我下来看,下来拍照片……
醉氧之中……我睡的和猪一样……
居然没有一点反应……

等一觉醒来,已经到了格尔木,格尔木非常的冷,在站台上感受了一下风雪受不了啦!
就这样,离开了西藏!
一辈子忘不掉的地方,我还会再来!

本次时间,11月30日出发,12月10回到上海!总计费用不到5K,其中路费:飞去,上海--重庆--拉萨 1090(含税) 火车回:850元   
冬天的西藏很美很美,如果有机会,我还会选择冬天去!
本次照片结束,谢谢观赏!