收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: he_chenjie

大美西藏——离太阳最近的地方,离天堂最近的地方

赫赫有名的布达拉宫的厕所,去谷歌一下可以谷歌出很多很多关于布达拉宫的厕所……
当然,等我哦好不容易爬到卖门票的地方,不着急去买门票,而是赶紧去看看厕所……

尿尿完提着裤子走人才听到液体下去的回声……
我不多介绍了,各位去谷歌吧!

这里,就是进布达拉宫的地方!
看楼梯哦,中间系有金刚结的是达赖喇嘛走的!
从这里开始,相机手机墨镜帽子全部收起来……

在布宫里参观的时间太少了,里面的喇嘛一直催着快走快走!感受就是俩字“有钱”
里面光线很暗,真正开放的宫殿不多,外面暖暖的阳光照进宫殿,那种感觉特别好,可惜不能拍照!里面的每样东西都价值连城!经历了千年的精美壁画,矿物质颜料让那些壁画到现在都是无比鲜艳,我很想仔细的看一看那些壁画,可惜喇嘛总催着!
里面有个宫殿放了1000多个铜佛,那种工艺到现在已经失传了,叫做响铜(应该是这样写的)所以每个小佛价值都是百万以上的!
还有那些精美的唐卡,实在是养眼啊……
真正让人震撼的是红宫里的DA LAI喇嘛的肉身灵塔,西藏是天葬,水葬等安葬方式,但是DA LAI喇嘛不是的,他们是要保留肉身的,在圆寂以后将肉身呈打坐的形状,埃及的木乃伊是将肚子切开将内脏取出,但是西藏不是这样,坚决不破坏肉身的,从口中和肛门将内脏取出,取出后肚子会感觉是扁的,然后里面就塞满绿松石,红珊瑚,宝石,玉呀什么的宝贝!然后用特制的盐水浸泡尸体3个月,让尸体脱水!
之后由手艺高强的工艺人用黄金做成一片片的小贴片,仔细的贴满全身,那种细致程度要看贴完后一点都不能破坏死者的形象,模样都不能有变化的!这样就是塑金身!然后放进灵塔里,灵塔的形状就是我们一般看到的白塔的样子,上面有个间的地方,那里就是放DA LAI喇嘛的肉身的,前面会有个网罩住的,我很想看看能否透过网看见肉身,但是不敢拿手电筒对着那里打光!
DA LAI喇嘛的灵塔就更不要说了,全是黄金做的!这些也分等级的,DA LAI喇嘛的是全黄金做的,班禅额尔德尼是白银做外面鎏金,一般活佛就是铜做的!
最让人惊叹的是五世DA LAI喇嘛的灵塔,耗费黄金三吨,那个大啊……
灵塔上贴满了宝石,手掌大的绿松石,红珊瑚,还有羊脂玉等,全部都是!
在灵塔的顶尖处有个鹅蛋大的夜明珠一样的东西,以前只是在电视里看见过,估计还是导演做出来的,这次是真正看到,的确是晶莹剔透啊!据说那个珠子上大象的脑子里长出来的东西,价值连城!西藏简直太神奇了,什么东西都有!还有一颗颗的天珠,深受刺激啊,那么多的宝贝!
看来一圈灵塔,实在是长了见识,那些宝贝哦真是让人叹为观止!
红宫里没有一到四的DA LAI喇嘛灵塔,他们的在哲蚌寺,五世是正式入主布宫的,六世的也没有,因为他的下落本身就是要个迷!
西藏历史上著名的DA LAI喇嘛是五世,七世,十三世,当然也可以加上现在逃亡的十四世!六世是有个颇受争议的,但是也是藏民心中的真正DA LAI喇嘛!
这个称号是五世的时候他觐见顺治帝时候给正式册封的!前面的四任是追封的,之前的身份都是哲蚌寺的池巴!一世和二世是宗喀巴的弟子!
也就是这个时候开始,清朝为了加强对西藏的统治,开始抬高黄教的地位,排挤其他的5教!
之后为了分散DA LAI喇嘛的权利,清政府册封班禅额尔德尼的称号,好像也是五世班禅额尔德尼开始的,并且把大片的后藏区域划给班禅额尔德尼统治,五世班禅额尔德尼没有接受那么多,只接受了一小部分!
关于班禅额尔德尼和DA LAI喇嘛的关系,我之前一直搞不懂是怎么回事,这次才模糊的明白一些,DA LAI喇嘛统治的前藏富裕的地方,统治着一些有钱的大贵族,班禅额尔德尼是清政府为了分散权利而封,统治的是贫穷的后藏区域!
但是他们之间宗教上是师徒关系,其中一位必须是另外一位的老师!
例如:DA LAI喇嘛做床就要必须受到班禅的剃度,并且收他为徒确立师徒关系才可以,班禅额尔德尼做床也要同样这样,所以怎么确立师徒关系就看谁的年龄大了!
现在的小活佛十一世班禅额尔德尼是长住北京学习的,据说藏民心中并不认可这位小活佛的,因为……
对于正在逃亡的14世DA LAI喇嘛是尊敬的,并且在什么节日的时候很多藏民会到藏印交界的地方朝着他住的地方朝拜!
以上都是听说的……

终于从宝贝堆里出来了,可以拍照片了……
宝贝真是………………………………

在布达拉宫看拉萨城

淳朴的藏民

侧面的布达拉宫,是不是也很漂亮!
天使在是太蓝了!

布达拉宫的后山脚下是长长的转经廊!

再来一个侧面!

太伟大了,去西藏也不会看見,了解这么多.  发表于 2012-3-10 07:29

往林芝的路上,天气很好……