收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: he_chenjie

大美西藏——离太阳最近的地方,离天堂最近的地方

哲蚌寺篇……哲蚌寺,是西藏最大的黄教寺院,是格鲁教派的,应该算佛教里的显宗派!创始人是宗喀巴大师,他的弟子以后就是一世达赖了!
藏教的起源是莲花生大师,在藏王时候从印度过来的,创立了尼玛派,也就是红教,属于佛教中的密宗,比较神秘的!尼玛派的寺院会有生殖崇拜的雕像,寺院边上会有男女的生殖器雕像,合欢是他们密宗的一种修行方式,所以在莲花生大师的唐卡中一般脚下会有2个女人,一个是印度带来的女人,一个是藏王给的西藏女人!
关于仓央嘉措的风流韵事,个人觉得可能和因为他是红教出生的缘故,红教是可以结婚的!

哲蚌寺里面有僧兵,可以说是14达赖喇嘛的基地组织,现在仍然是的,西藏军区就在哲蚌寺的下面,他们一有风吹草动立马封掉。
钱段时间17 大的时候,哲蚌寺就在闹事情,被封了,我这次去是报着侥幸的心理看看有没有解除戒严,结果进去了!
整个寺院里就我和同伴,另外有个老外是游客,其余全是藏民!
西藏最大的雪顿节就在这里举行的,每年的8月份!
我进去后感觉这里的喇嘛还挺好的,和他们请教问题也很客气,并且帮我把佛珠分别在宗喀巴大师,5,7,9,11,13达赖喇嘛的金身前加持了,并且诵经,这些都不收费的,如果在内地的寺院估计价格不菲了!
哲蚌寺很大很大,本来计划一个小时看完的,但是结果看了4个小时还没有看完……
我到哲蚌寺的时候卖票的还没上班,居然还要等着,藏民可以随便进去,如果以后像逃票的话就是把自己打扮成藏民的样子,抹点泥巴在脸上,可以省不少门票费呢!

寺院里可以看到很多这样的花,不知道叫什么名字!卖煨桑的小孩,看他的鼻涕挂的!我买了一块钱的煨桑,援藏一下!

寺院的一路上都会有很多这样的修行人,也不算乞讨,就是在路边念经,你可以给一毛钱给他!这也是他们修行的一种方式!

进了哲蚌寺就看见雪顿节赛大佛的地方!又要开始爬山了,实在是件很崩溃的事情!石头上面刻的是宗喀巴大师的佛像,爬到一半,看到前方一喇嘛蹲在那里DA 便,而且他正好朝我看过来,我不好意思往前走了,转了个身休息一下,估计也就30秒钟的时间,再回头一看,连人影都没了,估计连裤子都没系好就跑了……

图文並茂啊生动.  发表于 2012-3-10 06:55

:s76 好文好图!
如此深蓝的天空,如同神话里面的景色。
极大的诱惑啊!:s34

哈哈,昨天看了就回了个帖子,后来再看我的帖子插在he文章中间,就把帖子删了,没想到被引用了,不好意思。
真的很喜欢拉萨,那个天空是纯蓝色的,那边的藏民是非常虔诚的。我的高原反应也是前所未有的厉害,头象要裂开了一样,
每走一步路都象是踩在棉花上面。我去的时候看到了色拉寺的辩经,很是热闹。还有8月份的西藏是最好的季节,但游人太多,
he选的季节真的是需要勇气的。期待后面更精彩的图文。:s103

原帖由 one 于 2008-10-16 16:35 发表
:s76" /> 好文好图!
如此深蓝的天空,如同神话里面的景色。
极大的诱惑啊!:s34" />

那里的天空蓝的不真实,可以说是受不了那种蓝……

原帖由 悦诗风吟 于 2008-10-16 17:10 发表
哈哈,昨天看了就回了个帖子,后来再看我的帖子插在he文章中间,就把帖子删了,没想到被引用了,不好意思。
真的很喜欢拉萨,那个天空是纯蓝色的,那边的藏民是非常虔诚的。我的高原反应也是前所未有的厉害,头象要 ...

呵呵,冬天的西藏很美,真的,冬天的西藏才是真正的西藏,早晨,和藏民一起转经,天亮了,和藏民一起进甜茶馆喝茶,虽然里面的面条很硬……
在西藏,不用担心有人会偷你的手机和钱包,我的手机和钱包一直都放在口袋里的,一点事情都没有!
我掉了个东西,老远的有人捡了追上来还给我……
我对藏民微笑,说声“扎西德乐”他们也会很淳朴的对我微笑……高原红在阳光下是那样的鲜艳!
在寺院里,喇嘛很友好的教我说藏语,用他们很生硬的汉语和我交流……给我讲壁画上的故事!
我站在旁边听他们念经,地位高的喇嘛会叫我坐在旁边听,说站着很累,并且怕我认为垫子很脏,掀开露出下面感觉的部分让我坐着听……
总而言之,冬天的西藏很美很美……

西藏是毒药啊,去过的人都会中毒!
这两天有点忙,抽空陆续上游记!

呵呵,哲蚌寺里的标语,很难得吧……

想起文革......  发表于 2012-3-10 06:57

喇嘛和花……