收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 梅花坞

[花卉] 西藏-----不再神秘的雪域高原(更新结束【十二】大昭寺和布达拉宫)

继续扒故事

想说清楚班禅和扎什伦布寺的关系,就必须继续达 赖的故事
根敦嘉措大师圆寂以后,这次规矩立好了
根据一系列灵异现象(通常每一次转世都有),3岁的索南嘉措被认定为哲蚌活佛根敦嘉措的转世灵童
11岁就担任哲蚌寺赤巴、16岁担任色拉寺法台
并开始周游藏地讲经说法收徒弟,名声开始显赫。

当时在西藏占统治地位的拉藏汗是噶举派的,索南嘉措的格鲁派收到排挤,也没有政治地位。
正好在青海游牧的蒙古土默特部俺答汗邀请索南嘉措去传法。
于是,俩领导人碰面了,场面弄的很宏大
在亲切的交谈当中,俺答汗突然昏厥,
醒来后,说了他神游过程:“妈呀,我是薛婵汗(忽必烈),你是八思巴
咱俩曾经干的事儿都历历在目啊”

从那时到现在,我又在何处漂泊?”(太文艺了!!现在的年轻人要好好学习)

索南嘉措及时的点点头。从此,格鲁派和蒙古军事集团就算政治盟友了。
俺答汗给索南嘉措赠号:“圣识一切瓦齐尔达喇达 赖 喇 嘛”
索南嘉措赠送俺答汗:“咱克喇瓦尔第彻辰汗”的尊号
从此才开始有了达 赖喇嘛的称号,索南嘉措追认根敦朱巴为第一世,追认根敦嘉措为第二时,他是第三世。

“圣”是超出凡世的意思
“识一切”是藏传佛教对取得显宗最高成就的人的称号
“瓦齐尔达喇”是梵文“金刚持”的意思,是藏传佛教对取得密宗最高成就的人的称号
“达 赖”是蒙语,意思是大海
“喇嘛”是藏语中的上师

“嘉措”的藏语意思也是大海,这个称号里面的“达 赖”其实是专门为索南嘉措定制的
所以,后世的达 赖喇嘛的名字里面都有“嘉措”

学习了  发表于 2015-5-25 21:47

继续达 赖的故事

索南嘉措在藏地之外找到了政治盟友,也在蒙古地区开始发展格鲁派。
后来,俺答汗去世了,索南嘉措去为他做超度法事
途经青海宗喀巴的出生地,将当地人建的纪念小建筑扩建为塔尔寺(格鲁派六大寺庙之一)
索南嘉措这次就圆寂在了蒙古,恰巧俺答汗的孙子媳妇儿生了一个儿子
于是,这个神奇的孩子就变成了转世灵童,起名字:云丹嘉措--第四世 达 赖 喇嘛

可惜这孩子在世时间不长,但他的圆寂给藏地带来了麻烦
当时西藏的统治者彭措南杰停止了达 赖 喇 嘛的转世
蒙古人不干了
别忘了,云丹嘉措是俺答汗的重孙,是正宗的蒙古黄金家族后裔。
蒙古人比较直接,不满意了就直接派兵揍。

干不过蒙古人,只好妥协谈判
代表格鲁派跟彭措南杰谈判的叫罗桑曲杰--班禅大师终于出现了

他就是班禅世系的开创者和成就最高的(他的后世的成就没有一个能超越他的)
这个时候,罗桑曲杰还没有 班禅的称号,是扎什伦布寺的赤巴
但成就非凡,不仅振兴了扎什伦布寺,而且变成了格鲁派实际的领袖
为四世 达 赖授戒并成为他 的上师。

虽然签订了停战协定,但彭措南杰拖着不让转世
在拖的过程中,他带兵打到拉萨,**帕竹政权,建立起藏巴汗政权
(外战外行,内战内行,藏地很多故事里都会出现)
拉藏汗才高兴没多久,他就得了重病,谁都治不好
最后请来了罗桑曲杰,大师居然把他给治好了
大师也提了要求:四 世达 赖 喇 嘛可以转世了吧

大权在握,转就转吧
终于有了第五世达 赖 喇 嘛(成就最大的达 赖 喇 嘛,是顺治皇帝正式册封的达 赖 喇 嘛)

下节就该说册封班禅的故事了

wy1
够厚黑的。。。  发表于 2015-6-1 14:08

班禅的故事

五世 达 赖 以罗桑曲杰为上师,慢慢学习成长
罗桑曲杰同时兼任哲蚌寺和色拉寺的法台,藏地黄教四大寺,他领导了三个
成为真正的黄教领袖。

毕竟藏巴汗不是黄教的,关系也并不融洽
年轻的五世 达 赖和他的上师罗桑曲杰暗中跟青海的蒙古部落联络
(搁现在,叫里 通 外 国吧)
现在青海的游牧的是和硕特蒙古的固始汗
有内应抢地盘,谁不去啊,去了就干掉了藏巴汗政权。

那个年代,蒙古人除了打不过明帝国,周边的指谁打谁,要是没有他们内部自相残杀。。。。。
很遗憾,他们从来就没停止过自相残杀。

新的政权建立了:世俗政权归蒙古汗王,宗教政权归黄教 达 赖 喇 嘛
固始汗可能觉得 达 赖 喇 嘛 太年轻了吧
就拜罗桑曲杰为上师,并赠予自己的老师为:”班禅博克多“的尊号
“班”是“班智达”,是古印度通晓佛经的大学者
“禅”是藏语中的“大”
“博克多”是蒙古语,是智勇兼备的意思。

从此,黄教就称罗桑曲杰为第四世班禅,并向上追认了三世
追认的第一世班禅就是跟宗喀巴大师号称师徒三杰的克朱杰

从此,扎什伦布寺就成为历代班禅的主寺

四世班禅大师活到惊人的95岁圆寂,他的灵塔就建在扎什伦布寺。

涨姿势了  发表于 2015-5-25 21:51

【十一】扎什伦布寺

早起参观寺庙
藏传佛教的寺庙布局没有汉传佛教那么规整
一个院落一个院落比较随意

格鲁派的黄帽子

wy1
估计里面什么都没戴的那位最大。。。  发表于 2015-6-1 14:10
没办法,估计很热吧,我看着就觉得热  发表于 2015-6-1 11:41
戴得规整的只一个  发表于 2015-5-25 21:53

古丁香树

树皮都没了  发表于 2015-6-1 11:41
好大一棵  发表于 2015-5-25 21:54

居然还在开花  发表于 2015-5-25 21:54

看着这图,我更热了,这是在包饺子吗?  发表于 2015-6-1 11:42
抓拍得好  发表于 2015-5-25 21:54

虚实错落  发表于 2015-5-25 21:55

评分