收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 奕凯

【陌上铁人赛079号】我的小苗长得最快!__8-28日更新, 已开出25个品种啦!

关闭 [复制链接]
    开心
    天呀,你家阳吧有多大?种了这么多

姐姐,首选恭喜你在天地那边拿了大奖哈!
    再告诉你个好消息,你家嫁过来的里昂姑娘,花后给我强剪后发了两个枝条,现在又出小花苞了!等花开了,再照上来
    还有扦插的如梦小苗,已经很大了,我想国庆后就给你寄过去,因为家没地方给它爬了,我连盆寄应该不会有问题。你把地址短我吧。

忘说了,不知道你扦插的淡紫罗兰成活好不好,如有多我要和你交换,预我啊!

姐姐,首选恭喜你在天地那边拿了大奖哈!
    再告诉你个好消息,你家嫁过来的里昂姑娘,花后给我强剪后发了两个枝条,现在又出小花苞了!等花开了,再照上来
    还有扦插的如梦小苗,已经很大了,我想国庆后就给你寄过去 ...
    枫吟虫唱 发表于 2009-9-27 12:31

谢谢你!我也没想到自己能拿奖呢!
    我家的女儿你照顾得很好啊!谢谢你用心待她!
    如梦先别急,11月初再寄吧!有位花友说小雪强剪能催芽,你寄来我换盆后再缓苗两周正好是小雪,强剪一下就可以坐等明年的花花啦!

忘说了,不知道你扦插的淡紫罗兰成活好不好,如有多我要和你交换,预我啊!
    枫吟虫唱 发表于 2009-9-27 12:32

已经插活了一棵!两个月大了。
    现在又强剪了,插了两盘,还不知这回能活几棵呢!我这里的所有浅紫罗兰都已经有人先预定了,如有多一定会想着你的(主要是上次的手气太差了,二十几枝只活了一枝,当时的枝条太细了;现在的要粗得多,天气也凉些,应该手气会好些吧)!

换盆总结贴!

先把H姐说过的关于换盆的原话贴过来看看:

個人覺得,換盆最佳時段是冬末, 次選是白露秋分前。盆底根不盤結, 不用心急換盆。
    盤結得厲害的根, 換盆時始終多少會做成傷害, 換盆後株苗在新土上下部份都要重新協調適應, 盛夏高温濕重, 加上梅雨季節,
    換盆對株苗生長不利。

同樣, "大部份鐵在立秋前後两三天, 暑休呆長的枝條便會再抽芽, 處暑後白露一段時間, 氣温由濕熱變成乾熱, 由於晚上開始有風, 晝熱夜凉" (這段變化, 是近幾年觀察所得的) , 澆水最易被忽略澆, 換盆對株苗傷害大
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------
    按H姐说的:换盆的次选时间是:白露秋分(9-7日至23日),我在此期间只能抽出时间换了12盆铁!

第一盆是:伯爵夫人

第二盆是:浅紫罗兰! ——开花总量冠军,根系让我震惊!
    第三盆是:杜兰

第四盆是:多蓝!——上部植株很弱,只开过一朵极小的花,养了大半年,根系才接近陌上裸根苗刚到时的样子。
    第五盆是:格恩西岛
    第六盆是:普鲁吐斯海神)!——上部植株很好,一批同时开了18朵大花,惊艳!根系很好!
    第七盆是:中提琴!——兰石垫底的惊人效果!
    第八盆是:!
    第九盆是:!
    第十盆是:!  
    第十一盆是:!
    第十二盆是:!  

------------------------------------------------------------------------------
    换盆总结贴!
    1。盆底垫兰石,效果惊人啊!
    2。底部的枝条沿着盆盘一圈,只留个带芽点的枝条尖尖,竟然能够满盆到处都是从土里冒出健壮的新芽!
    3。

第一盆是:伯爵夫人!

换盆的次选时间是9-7日至23日,我在此期间只能抽时间换了12盆铁!

伯爵夫人从12月到了我家,已经被我强剪过三次了,每次剪后都开出了很多朵花,终于——她也营养不良了!
          于是,她成了我换盆的第一棵铁!——其实主要原因是我好奇啊——这么能开花强健品种,她现在的根系会是什么样子的呢?大家也一定和我一样好奇吧,来,一起来看看吧!

9-9日,剪前的全身照!可以看出,c3已明显营养不良!那是当然的啦,已经开过几十朵花,又抽出过那么多次枝条 ...

9-9日,剪前的全身照!可以看出,c3已明显营养不良!那是当然的啦,已经开过几十朵花,又抽出过那么多次枝条 ...

底部本是一枝,强剪后变了两枝,上部强剪后再有分支,好在几个分支都较低。这是强剪后的样子,后来出了新芽 ...

底部本是一枝,强剪后变了两枝,上部强剪后再有分支,好在几个分支都较低。这是强剪后的样子,后来出了新芽 ...

C3剪下的枝条没浪费,但最后全都没能插活,可能这营养不良的枝条实在是太细了

C3剪下的枝条没浪费,但最后全都没能插活,可能这营养不良的枝条实在是太细了

脱盆后的根系情况,我用的是7号的红陶盆啊!根已经长满了!这可只是一年的小苗啊!

脱盆后的根系情况,我用的是7号的红陶盆啊!根已经长满了!这可只是一年的小苗啊!

上部的根系并没有长满,这是我换的第一盆铁,当时她这样的表现已经很让我满意了!我没想到后来还能有更加惊 ...

上部的根系并没有长满,这是我换的第一盆铁,当时她这样的表现已经很让我满意了!我没想到后来还能有更加惊 ...

特写一下,盆底白白的新根很多,粗细的都有。

特写一下,盆底白白的新根很多,粗细的都有。

稍稍松一下,就可以看出根系已经很不错了!

稍稍松一下,就可以看出根系已经很不错了!

这张更清楚一些,用水一冲就已经是这个样子了!

这张更清楚一些,用水一冲就已经是这个样子了!

再用水一边冲一边再松松根系,就已经变成这个样子,这可是一年苗啊!

再用水一边冲一边再松松根系,就已经变成这个样子,这可是一年苗啊!

旁边就是种它的7号陶盆,我给它施足底肥又换了土添了骨粉后又种回了这个陶盆里。

旁边就是种它的7号陶盆,我给它施足底肥又换了土添了骨粉后又种回了这个陶盆里。

9-25日,半个月过去了。垫高后的枝条长出了新枝来!这可是新的希望啊!

9-25日,半个月过去了。垫高后的枝条长出了新枝来!这可是新的希望啊!

第二盆是:浅紫罗兰!

9-9日,继C3之后,我再接再励,再换一盆浅紫罗兰!
          这是来时根系最好的一盆铁,花开不断,起码已经开过几百朵花的开花冠军!而且似乎一直营养很够,现在都状态很好!但我换完C3,实在是想看看这盆比C3还要健壮的长势最好的一棵铁,它的根系最终能去到怎样!

9-9日,这是浅紫罗兰换盆前全身照。可以看出,花还在不断地开着,本是不忍心在这时给它换盆的,可实在是抵不 ...

9-9日,这是浅紫罗兰换盆前全身照。可以看出,花还在不断地开着,本是不忍心在这时给它换盆的,可实在是抵不 ...

这是它的新家,之前用的是爱丽斯的标准6号长钵,现在的别墅比原来的盆要深得多!

这是它的新家,之前用的是爱丽斯的标准6号长钵,现在的别墅比原来的盆要深得多!

这是刚脱盆的样子!

这是刚脱盆的样子!

这是全株刚脱盆的样子,带土的根系是一个标准的6号爱丽斯长钵的形状。

这是全株刚脱盆的样子,带土的根系是一个标准的6号爱丽斯长钵的形状。

这是种好后的样子。因没有洗根,只把底部的根团稍稍散了一下就种回施了底肥的盆里了!

这是种好后的样子。因没有洗根,只把底部的根团稍稍散了一下就种回施了底肥的盆里了!
    开心
    最后几张看不到。长得真好,奕凯 作个种铁的全面总结吧。
    开心
    奕凯 的铁长得太好了,笔记也特别详细。谢谢你无私的分享经验。