收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 玫瑰鹿港

侃侃我种玫瑰这快两年的经历

楼主有食用的卖不?

沧海向北 发表于 2015-12-11 12:05
创意总是特别艰难,尤其是起步阶段,同样是创业狗,一点点小建议,是可以以后有机会往电商发展下,线上线下 ...

谢谢兄弟的建议

抱歉啊,很久没有更了,看得人多了我就有点不敢写了,怕写得太屎对不住各位看官,我还是写点我觉得对大家比较有用的吧。

当然,生活不可能像做菜,容得你把材料都准备好再慢慢炒,第一个问题出现在苗的品质上,我把更多的精力花费在管理人员上,结果肯定是管不过来,工人都是做一天和尚撞一天钟,每天都你让干嘛就干嘛,你不在他就瞬间变成智障儿童,什么都装羊,我这边就是屋漏偏逢连夜雨,牛事不发马事发;一个月就让我焦头烂额。所以调整了一下思路,花心思培养了几个领班,我瞬间就轻松了很多,没过多长时间,我发现领班成了他们自己人了,我倒成了外人了,因为他们都是一个村的,七扯八扯都是亲戚,我倒成了唯一的外人了,这就是背景离乡啊,虽然是到了一个欠发达的地方,但依旧是苦。让我痛下决心要改变管理模式是在去年的夏天,由于是生田,行距宽,加上拖拉机整地的时候将田埂上的宿根杂草整到田中,导致田间杂草较多,人工除草成本太高,就想着满满除吧,没想到夏天连续下了半个月的雨,高温多雨,万物生长,玫瑰茁壮成长,但是杂草就疯长了,半个月的时间,像廖草,鬼针草,狗牙根,藜什么的狂长30cm以上,每一平方大概长了1kg左右的杂草,20万平地,半个月就长了20多吨杂草!

不说除草的成本,光是把这20吨草搬走,这费用就让我寝食难安啊。吃一堑,长一智,仔细想想这是我的失误,我的管理模式就是典型的盖房子,盖完就走,没有人管理维护不就荒废了嘛,所以就将整块基地化整为零,给每一块地都编个号,将所有人员都打散,让每块地都有管理人员,我以后只需要针对地块来管理,而不需要再去跟人员纠结。 试了一段时间,效果还行,可是这种方法也存在一个问题,就是人员的流动的问题,因为每个人都有负责的地块的话,他就变成了全职人员,有过经验的朋友应该都知道,很多农村地区都是留守的妇女,他们在家要照顾老人及孩子,所以人员的流动性很大,基本就是要在她有空的时候才来干活,她有事的时候你就抓瞎了。如何才能拴住这些人呢,我想了个办法,首先是每人的工资按管理面积领取,每个工人每月都是休息时间,而且休息时间自己灵活调动,这样如果她自己耽搁的时间比较长,她就可以自己去找工人,而且她找的比我们去找的能干得多。。。(这是我最郁闷的地方)其次就是关于奖励,每个月都有奖励,完了在产量上也有奖励,除掉他们自己的基本管理费,在收获时他们的费用再额外计算,这样基本就能减少人员的流动性,但是,成本问题来了,既要能留住人,又要我们能承受,然后就开始各种乱算,终于把人员问题解决了。

当我开开心心的觉得自己屌炸天的时候,我发现苗的品质参差不齐了。原来每个人的能力差距比较大,加之我们的基本管理费又是按面积算,就出现了滥竽充数的情况,这就需要制定一个合理的考核制度,在制定考核制度的时候,就面临非常多的问题,每块地的情况不一样,如何平衡?通过什么方式来平衡杂草与除草剂?怎样平衡病虫害与农药?怎样平衡肥料与长势?(补充一点,所有的除草剂,选择性或灭生性,苗前或苗都,都对植株影响非常大,但是人工除草基本不可能,所以在制定考核表时,在考核杂草上一定需要考虑除草剂,关于生产上使用农药第一点是安全性,其次是重口密度与打药成本,包含农药成本及人工成本,最后是抗药性,施肥时需要针对每个地块的具体情况具体处理,也就是常说的配方施肥),后来无意间看到了一张医院的阿普加评分表,最后参照阿普加评分表做了一份基地评分表,但是依然有一些漏洞,目前还在修改中,大家若有好的建议,随时联系我哦

慢慢写吧,挺励志的。

幸福花丛中

天天守着花,看着花成长,也是很幸福:)

可惜不是人人都有这份专业,要不然既能守能热爱,又能生存,真是两全齐美:)