收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 夜旅星

八一八人们并不熟悉的蔷薇属,说一说一些鲜为人知的纯血蔷薇(部分程度上更新完毕)

还有这一种,嫩枝有白粉,果实红色,也请鉴定一下。

我这边常见的蔷薇有五六种,想要哪一种我给你扦插。

去年采了几种野生果实播出了实生苗,只是我没认真学习鉴别知识,不能确认是哪个品种。

观自在 发表于 2016-1-7 14:58
去年采了几种野生果实播出了实生苗,只是我没认真学习鉴别知识,不能确认是哪个品种。

第二个俺看不出来和光叶蔷薇的区别……原谅俺才疏学浅啊,那俺准备五六种蔷薇和您换行不,那个光叶蔷薇不是哪里都有的,不然俺怎么会流哈喇子呢。

夜旅星 发表于 2016-1-7 15:02
第二个俺看不出来和光叶蔷薇的区别……原谅俺才疏学浅啊,那俺准备五六种蔷薇和您换行不,那个光叶蔷薇不 ...

好,交换,不过换你那么多品种有点不好意思,我也多找几个品种和你换吧。

第二个品种的叶子表面皱纹多,不够光亮,果实红色,你可以翻看我前面一个帖子,有它的果实。

今天贴一下犬蔷薇组。
犬蔷薇组是古老蔷薇中一类重要成员,虽然没有高卢蔷薇的后代那么多,但也是能远远地甩出其它蔷薇好几条街了。组长犬蔷薇的名字来源于芽的形状,很像狗牙。(犬蔷薇是欧洲三大食用蔷薇中百叶蔷薇的重要亲本、白蔷薇的主要基因来源)
本组蔷薇大多有形状和色泽都很美的果实,并且可以食用,犬蔷薇,锈红蔷薇果经常用于果酱和蔷薇果油。

介绍一下比较多见的几个种,本组种类不少,但只知道名字和不知道也没啥大的区别,就不在这里丢人现眼啦。
犬蔷薇Rosa canina植株高度:1.2m~5m。香味等级:5/10招蜂引蝶。
紫叶蔷薇Rosa glauca/rubrifolia 株型大小:2.1mx1.5m 。香味等级:3/10招蜂引蝶。本种在寒冷地区叶片终年呈紫红色。
锈红蔷薇Rosa eglanteria/rubiginosa 株型大小:2mx2m香味等级:4/10苹果香味,招蜂引蝶。本种果实甜度高,也叫“甜荆棘”。
海棠蔷薇Rosa villosa/pomifera 株型大小:1.8mx1.5m香味等级:2/10苹果香味,招蜂引蝶。本种果实大小和苹果海棠果类似,所以叫海棠蔷薇。
下面依次为犬蔷薇1、2,海棠蔷薇3、4、5,锈红蔷薇6、7,紫叶蔷薇8、9、10。红亮的果实看着就赏心悦目~

犬.jpg 犬4.jpg 海棠4.jpg 海棠5.jpg 海棠2.jpg 锈红.jpg 锈红2.jpg 紫叶.jpg 紫叶2.jpg 紫叶3.jpg

观自在 发表于 2016-1-7 15:08
好,交换,不过换你那么多品种有点不好意思,我也多找几个品种和你换吧。

第二个品种的叶子表面皱纹多 ...

俺已经看了您的帖子,红色黄 色的其中一个肯定是光叶蔷薇,那个白花的和川滇蔷薇很像,花序很符合。不要听别人说什么“随处可见的野蔷薇”,俺看见这个都羡慕地浑身发抖了……您说您那儿有五六种蔷薇是吧……所以俺找五六种和您换嘛。

原来是双11后恢复光棍的楼主:;P

39945520 发表于 2016-1-7 15:41
原来是双11后恢复光棍的楼主

:s67:s67:s67被发现了……

好喜欢这些原生品种,我之前叫北方的一个素未谋面的大哥帮寄了一种美蔷薇的枝条,可惜没插活,花是单瓣粉色,但是果子很漂亮,不过我这是广西也不知道合不合适种那些蔷薇

学习了,原来蔷薇有这么多种,还都很漂亮啊