收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 夜旅星

八一八人们并不熟悉的蔷薇属,说一说一些鲜为人知的纯血蔷薇(部分程度上更新完毕)

好帖,学习

夜旅星 发表于 2016-1-7 15:35
俺已经看了您的帖子,红色黄 色的其中一个肯定是光叶蔷薇,那个白花的和川滇蔷薇很像,花序很符合。不要 ...

没问题,我这边有的品种都给你找到,以前发过一个皮刺特别夸张的,有人说是扁刺峨眉蔷薇的,多见于三千米左右的山顶,还有一种小叶十几片的品种,找不到照片了

39945520 发表于 2016-1-7 15:52
好喜欢这些原生品种,我之前叫北方的一个素未谋面的大哥帮寄了一种美蔷薇的枝条,可惜没插活,花是单瓣 ...

……美蔷薇……好羡慕,那个需要嫁接,广西只能养耐热的蔷薇,可以告诉俺他是谁不,俺想去谄媚于他……

观自在 发表于 2016-1-7 16:29
没问题,我这边有的品种都给你找到,以前发过一个皮刺特别夸张的,有人说是扁刺峨眉蔷薇的,多见于三千米 ...

皮刺是不是夸张地和芹叶组四瓣儿花一样呢?是不是几乎连绵不绝的紫红色板状皮刺?点击这里跳过去看看

https://www.moshua.net/forum.php?mod=viewthread&tid=219354&fromguid=hot&extra=&mobile=2

观自在 发表于 2016-1-7 18:49
https://www.moshua.net/forum.php?mod=viewthread&tid=219354&fromguid=hot&extra=&mobile=2

这个链接是……电脑上好像打不开……

夜旅星 发表于 2016-1-7 19:30
这个链接是……电脑上好像打不开……

一个蔷薇,就是我以前发的,疑似扁刺峨眉蔷薇的,标题是高手们请进,我最早的几个帖子里

今天第二更,桂味组宿萼大叶系,欧洲种,桂味组欧洲种有详细资料的挺少的,除了阿尔卑斯奶糖之外……额不,是阿尔卑斯蔷薇。
阿尔卑斯蔷薇是桂味组代表种之一,颜色纯正的绿叶,紫红色枝条和经常单朵的大花无一不在向着国内的桂味组亲戚们靠齐。本种节间修长,株型开张,是个不错的育种亲本,另外本种的杂交后代罂粟蔷薇也是个百里挑一的美人儿。
Rosa pendulina/alpina 垂枝蔷薇(或阿尔卑斯蔷薇)花朵常单生,也有二三朵合生的。最大株型:3.05m×1.5m。区别于其它种的显著特点:几乎无刺(别高兴地太早了)同时,香味等级为0/10……招蜂引蝶……(这……是不是说,皮刺越多的香味越浓?不知道别的,反正它的近亲玫瑰R. rugosa香味等级很高,皮刺密集到没办法用手捏。)
同时此处也介绍一下罂粟蔷薇Rosa “Poppius”,亲本:垂枝蔷薇×密刺蔷薇某个后代。花朵形状随了重瓣密刺蔷薇的包裹型……好美啊,初代杂交种都能美成这样,其实俺觉得花瓣少一些没关系,花瓣少了更能突出形状呐。最大株型:3m×2.5m。香味等级:2/10~5/10(别指望能很高……毕竟它是垂枝蔷薇的后代……)
以下照片前三张为垂枝蔷薇,后三张为罂粟蔷薇
垂枝.jpg 垂枝3.jpg 垂枝4.jpg
罂粟2.jpg 罂粟3.jpg 罂粟.jpg

观自在 发表于 2016-1-7 19:42
一个蔷薇,就是我以前发的,疑似扁刺峨眉蔷薇的,标题是高手们请进,我最早的几个帖子里

看见啦。确实是峨眉蔷薇(或它的亲友团芹叶组四数花系)板状刺是它们的独有,连新疆的宽刺蔷薇都比不上它们的皮刺更宽。别想着用它嫁接月季,反过来可以,用月季嫁接它,因为它在低海拔地区比月季还难成活呢。

单晶冰糖 发表于 2016-1-7 15:53
学习了,原来蔷薇有这么多种,还都很漂亮啊

是呀,要是二百多种长得都差不多,实在就没啥展示的意义了:;P真正参与了现代月季育种的蔷薇挺少的。更多蔷薇还在等着被发现。