收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: olive903

09生石花.藻铃玉.春桃玉属 懒人记录【更新到发芽】

总结一下,到今天为止
5.14-5.25  生石花现在的出芽率是53/100,53%,生长迹象缓慢....但是可以觉得出有长......店主说现在这种气温,有100/100 的,别人我不知道,我只是知道我出50%就很开心了....
5.18-5.25  藻铃玉 50/100,50%,出芽之后长得比生石花大多了,我挺喜欢这个属种的.....
5.18-5.25  春桃玉属  0/100,已经没有任何的反应,店主说这个发芽期限长达一个月,要有耐心.....问题是再有耐心,一个月基本都磨平了不是?这么微小的种子咋要这么长时间啊?还是它已经发芽了,为太小了,我看不见?!!

今天对比之下才发现,我生石花的配置土,好像培养土比例上要比藻玲玉和春桃玉属的多些.....
所以泥面上显得生石花的泥黑些.....
淘宝店家说了,沙8,泥2这样,我生石花的配置土明显比例失调了.....不过现在也没办法了.....接着养呗.....再下来应该等大点的时候,泥面上盖点蛭石啦.....
看来是时候去花市捣鼓一点这种东西才行啦!!{:5_244:}

拿个小碟子装点水,放在盆子的下面,盆盆靠虹吸的原理吸水,干了就加进去,保持土壤湿润,这样小苗苗就不缺水了,渡夏的小苗最怕缺水。一年生的小苗其实不娇气的。

春桃玉的发芽疑问,去请假了淘宝店家,原来这个种子发芽时限最长,有的长达1个月......
这些我安心了。
olive903 发表于 2009-5-23 16:55

这种天气要及时检查种子有没有发霉呀

梨涡涡 发表于 2009-5-27 16:07
淘宝店家让我掀开一直全盖着薄膜了.....说那样空气不流通对种子不好.....只是我真的对春桃玉属不了解,不熟悉....种子微小得跟粉尘一样......又轻又飘,也不知道是不是店家匡我!!
我现在只是掀开了一个小口通风,全掀了我不敢......
最近天气基本25以上吧,都阴天多过晴朗!!

梨涡涡 发表于 2009-5-27 16:07
种子目前没有发霉的迹象....
因为最近阴天,徒长的现象倒是出现了......没办法,没条件控制,只好那样了......
当然也有个别长得很厚实的家伙.....藻玲玉属就是这样的品种,长得很让人安心。呵呵
生石花虽然早播种,但是生长速度都被藻玲玉属远远赶超了......

拿个小碟子装点水,放在盆子的下面,盆盆靠虹吸的原理吸水,干了就加进去,保持土壤湿润,这样小苗苗就不缺水了,渡夏的小苗最怕缺水。一年生的小苗其实不娇气的。
梨涡涡 发表于 2009-5-27 16:05
这样啊?恩啊!!买的花盆都有有底盆的.....今晚加水....但是有人说苗期的水最好是7分这样....加水会不会太湿润?

今天有空的给苗拍照了,发现一个悲观的事实,徒长了.....从中发现蔫苗两颗..... 我想啊,这批苗到最后存活下来的估计不会很多......

藻玲玉

藻玲玉

藻玲玉

藻玲玉

石头

石头

石头

石头

太可爱了,希望都能长大。

夏天气温越来越高,生石花逐步进入休眠状态,一定要节制浇水。在气温较高、相对湿度较大的雨季,基本要停止浇水,使植株充分休眠。如此时盲目浇水,可能会很快死掉。秋季气温逐渐降低,昼夜温差也相应加大,生石花慢慢恢复生长。这时适当增加浇水次数和浇水量,能保持较好的长势。冬季是一个比较特殊的季节。就北方而言,因室内采暖条件不同,室温差异很大。所以浇水要根据室温和采光状况而定。如室温能达到15—28℃左右,可正常管理,适当多浇些水。室温越低,越要节制浇水。如室温只有9℃左右,应基本停止浇水,以增加植株的抗寒能力。浇水的具体时间:生长季节应在早晨,冬季宜在晴天的中 午。烈日曝晒下的植株切忌中午浇水。
( 资料摘自网络)