收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 夜羽轩79

杂文集——感情,生活,故事

凌晨的时候那些街上的小店或者开着的大排档总会出现一些奇奇怪怪的东西。很小很小的时候,大人和我这么说过。

也许时代太过于久远了,现在再想起来,只依稀记得那个时候的天很白,很白,大人说话的时候声音既严肃又有点......好像有点害怕的样子。比如说着说着,大人们总会不自主的忽然紧张的转头望望身后。

大人严肃的说着,我便认真的听着。

大人们说有时过了晚上十二点以后,大概在凌晨两三点开始,就会出现了一些奇怪的东西。

我问是什么。

大人皱了皱眉,想了想回答:一些不该出现的东西,白天不会出现,尤其是中午12的时候。

我还是不懂,追着大人问,是什么,是什么呀?大人便小心翼翼的收起了声音,然后伸长了脖子,疑神疑鬼的转着头向四周望了望说:一些不该出现的人。

这些人两三点的时候开始出现,有的会拿着一张张崭新的钱过来买东西,只是早上收摊的时候检点钞票的时候,你会发现收钱的箩筐或者柜子底下有一张一张的冥币。崭新,崭新的压在柜子或者装钱的箩筐的最底部,摸起来阴凉,阴凉的。收到这样的钱的时候,大人们就会闭嘴不谈,然后早早的沐浴焚香,虔诚的到庙里烧上几只香火,然后把冥纸用粗黄色的旧报纸包起来,一起交给庙里的老师傅。

有时还会有一些很奇怪的女人,也是喜欢穿着长长大大的衣裳,白色的最多。红色的很少很少,大人们说遇见红色衣服的女人,活不了。我啊的一声!脸刷的一下子白了,我似乎听懂了一些,或者明白了一些......

旁边一起听的小朋友和同学有时会大力的摇着我的手臂,焦急的喊我:云开,云开!你不要听了,你不要听了,我们一直喊你呢,你的脸好白,刚才还忽然变得好绿,好绿呢。

我有点回神的望着小学的同学和朋友,虽然好像忘记了很多,但是依然固执的说我要听。

那时的天空特别的阴沉,好像有什么压得我有点喘不过气。其实我很害怕,只不过我选择了倔强,爱听这些,只为了表示我的勇敢,这是少年人峥嵘的叛逆。

女鬼呀怕怕  发表于 2018-3-9 15:48
这个图吓死人了。  发表于 2018-3-6 14:03

大人说,那些奇怪的女人披着长长的头发会跑来街边的店里摊上,她们会不说话的递上一些钱买几份早餐,然后坐在摊前吃早餐或者是宵夜。

只是无一例外,奇怪的女人们总是会伸出一只手,然后在自己的脑袋上摸索几回。摸着摸着,似乎找到了某个点或者是某个开关,然后便可以轻飘飘的一把扯拉下自己的脑袋提在手上。接着,那些个穿着白色衣服的女人,又会伸出另外一只手,抖嗦着,颤颤巍巍的在桌上寻找摸起一碗一碗的早餐往自己的脖子里面灌,一碗接一碗的灌进去。

我瞪大了双眼,问大人,她们不怕烫吗?

大人想了想,回答我:不怕。

小时候大人们经常和我讲这样的事情,大人们说早餐店里很多很多。

晚上十二点以后,凌晨两三点最多吗?我又确认了一遍。

大人说,是的,中午十二点就没有了。

我想起大人们讲的故事,心里便越来越害怕起来,脸色也开始逐渐苍白起来。到了后面,我居然生起了一种厌恶和恶心,甚至还有潜伏在血液里蠢蠢欲动、暴躁不安的愤怒。

凡是那个女人——那个穿着白色长长的衣服的女人,她去的店我都不敢去。太他妈恶心了!我居然在心里开始爆起了粗口,反复强调着他妈的!恶心!

也许恐怖的极致就是愤怒。

我试图用愤怒来遮掩我的恐惧。

没错,我开始不断的、本能的、不自主的酝酿着生气,开始不断的愤怒。我似乎什么都看不惯,什么都可以让我生气,我内心狂热,内心暴躁!我的呼吸开始越来越急促起来,热量开始从四周散发,我觉得这样子,周围的阴冷会少一些。

人有三把火,只要不灭,就不怕。阳气开始沸腾,我似乎觉得没有那么冷。

我走到一家早餐粥品店,我开始嫌弃起商家,觉得他们越来越黑心。点了一份白米粥,配了两碟咸菜,只是以前早上八点的时候经常吃到的那种油饼没有,我皱着眉头开始不喜。

特意找了店门口一张清净一点的桌子,扒了几口粥,却几乎吐了。我在心里反复粗口咒骂着,我咒骂着:麻痹,混蛋!米粥是馊的,肯定不是隔夜饭就是用馊掉的大米煮的粥吧。

一边咒骂着,一边继续坚持着尝试着吃一点,我皱着眉头,硬是用筷子夹了几片咸菜。只是觉得根本没有半点咸菜的味道,咸菜咬在口里却味同嚼蜡,干干硬硬的模样,好像是水洗过多次重新入盘的一般。

应该是重新回收客人吃剩下吧?麻痹!我付了钱直接不吃了。我一直在愤怒着,然后似乎就可以不再想起那个长得很可怕的女人。

只是忽然我似乎想到了什么,然后便有一股冷冰冰的感觉忽然从我的脊梁骨里,从后背慢慢的升起。

呃,,,,真的很吓人  发表于 2018-3-6 09:07
    擦汗
    这是小轩轩的布娃娃莫

大人们似乎曾经和我说过,我们吃的东西,要是凌晨两三点出现的人吃过后,就没有了味道。

我吃的是什么!味同嚼蜡,干干硬硬的,好像是水洗过的一般,咸菜根本没有味道!

我吃的是什么!它们吃过了,它们肯定吃过了!

我的心开始跳了起来,我着急着,有点恐慌的蹦跳了起来,然后匆匆的付了钱离开。

我换了一家店,就在斜对面的那家连江锅边店。依然找了店门口的桌子,我正准备吃锅边的时候,那个像鬼一样穿着睡衣的中年女人又来了,飘飘然的走了进来,没有半点声音,我低头往地板上偷偷的看了一眼,只是看到她的衣裳很长很长,没有看到脚。

女人走进锅边店拿走了一份锅边,我坐在哪那里,好想走进店里问老板娘,问早餐店里的老板:那个女人是不是鬼,是不是鬼,为什么长的那么恐怖!你们肯定知道的,肯定知道的,对不对!

我想起小时候大人和我说的,一般街边的店都知道这些,知道哪些是人,哪些不是。

我急切的望着锅边店的那位大姐,只是大姐的表情很冷淡。不像中午和我说话的模样,似乎不想和我说话,或者似乎不认识我。

我望着大姐,我很想她和我说说话,很想她能安慰我,或者回答我。

大姐的眼珠终于开始活动了起来,她有点惊讶,有点奇怪的看了看我,自言自语的说了一句:你能看得见?

........我忽然愣住了,摇摇摆摆,失神落魄的坐了下来,大人说过的:看到了容易犯邪!

呵呵,我低着头,无声的笑着,开始害怕了起来........

凌晨几点钟的老板似乎和中午12点的老板不太一样。

凌晨的时候沉默,12点的时候喜欢说话。

凌晨的时候似乎不认识我,中午12点的时候看见我的时候总会笑着和我打招呼。

锅边也几乎不敢吃了,我觉得恶心,我的心里闷得慌,血液里藏着愤怒。

于是坐在店门口一边恶心一边发呆。街上还是黑黑的,看不到阳光。我觉得坐着不动似乎更好一点,还是不要随意乱走比较好。

时间开始前进,天色也慢慢的开始变化了,街上虽然还是安静,但是来来往往的人终于多了起来,只不过大多依然还是很奇怪的人。

哈哈哈,这个故事我也听过。  发表于 2018-3-6 09:09

一个穿着蓝色内裤和背心遛狗的老男人,抽着一根烟,溜着一只狗从我身边经过。狗哧溜哧溜的要往我脚边蹭,我厌恶害怕的缩起腿。老男人回头定定的望着我,然后朝我变态的笑了笑,然后咧了咧嘴大口的喷了一口烟。

望着老男人远去的背影,我开始笃定他没有出现在晚上八点半的王府井广场,那个时候的王府井固定有一大帮遛狗的人们。老男人并没有在那帮人里面。街上散溜跑步遛狗的人们,他也不在里面;小区里经常散溜着小狗,看见人就追就咬的那些狗爸爸们,他也不在里面。我肯定没有见过这个老男人,我从来没有见过他。

老男人似乎感觉到我注视的目光,又回头看了看我,嘴唇拉扯着和我做出了一个微笑的表情,似乎是和我打招呼。我赶紧低了低头,没有再去看他。

马老糕!马老糕早餐店!那个女鬼一般穿着洁白睡衣的女人一溜烟似的,就像是鬼魅的烟火一般,在我望着遛狗老男人失神的眨眼之间,她又出现在了隔壁的马老糕店里。红糖馒头!煎包!大肉包!店里冒着热气,包子们一个一个的在蒸锅里蒸得肥肥胖胖、白白嫩嫩的模样。只是我却有点失神,有点手足无措的感觉,我望着那些包子馒头白白胖胖的模样,却感觉模糊不清,似乎很虚幻起来。我呆呆的望着女人手脚麻利的往锅里捡着包子和馒头,还看到她手脚并用的在煎包、在肉包、在红糖馒头上一边数着一张张、一个个脏兮兮的硬币和纸币,然后一边用手毫不怕烫的,随意翻捡着红糖馒头!肉包!煎包!我忽然觉得好脏,好脏。

我似乎又回到了小时候,我问大人,她不怕烫吗。只是这回没人回答我。

我只觉得又脏又怕,于是继续积攒起愤怒,我告诉自己:麻痹,明天开始不在马老糕买东西!

硬币散落在馒头上,然后用手翻捡着馒头,看着想想就恶心!那么丑陋的女鬼!好丑!好丑!

前天一个朋友和我说从小就能看到那些,有时会和大人说看到了什么,比如看到村里死去的老婆婆,有时会看到一些奇奇怪怪的人,有时会看到一些白白的影子。大人每次都很严厉的告诫她不能说出去,不能和别人说。朋友说她从小都是迷迷糊糊的,很少清醒的模样,直到后来家里人把她送到庙里住了一段时间才开始聪慧清醒起来。

朋友说她后来好像再也看不到那些“东西”了,我很想问是什么,只是终究没有问出口。

朋友说在庙里住了一段时间,每天都念经诵佛,然后忽然就感觉好了。长大以后从来没再看见那些东西。

我说,"鬼"吗?朋友点头,然后又告诉我:其实长大以后才明白,人比鬼可怕!

我不是很懂,所以没有多说。

小时候,大人还和我说了一个事,有一次一群小孩子不懂事,学着大人胡乱玩耍。小孩们在一个小巷子里玩,巷子里面有一个沙堆,有户人家堆起来休憩房子的。沙堆很大,很大,孩子们便在上面翻滚打闹。后来几个孩子学着大人的模样,从家里找来的香火和纸钱。孩子们模仿着大人平时拜神的样子,把几根香火插在沙堆上点着,然后又烧了一堆纸钱。然后烧着烧着,一过傍晚六点的时候,眼尖的孩子发现点着的香火开始迅速的燃烧,好像是被什么东西忽然给一口一口的吃光或者吸光。正在烧着的纸钱也突然发出一串明亮的火光,然后便全部燃尽熄灭,巷子口刮起了一阵大风。孩子们虽然有点害怕,不过也没在意,几个孩子各自回到了家里。到了晚上12点以后,忽然黑云遮住了月亮,大地一片无光,外面开始发出一阵阵尖锐凄惨的叫声。

还好是上午看到  发表于 2018-3-6 09:09
    擦汗
    图图越来越好看了

居然看完了,下次能把字调 大一号吗?字小眼睛盯着不舒服!@夜羽轩79

欢迎来搞:lol

楼主这是要开启写小说了,可以先尝试写微型小说,再来长篇的。