收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: sibel1212

请大家讨论下用全泥炭种欧月可以吗?

可以加松鳞或者核鳞提供透气,再加些肥料就好了,珍珠岩说实话不太好用,容易浮上来

月季需要比较重的介质固定树枝,纯泥炭太轻,显然不行
加珍珠岩、松鳞也太轻,如果奢侈点,可以加赤玉土、仙土等,如果节约点,可以添加园土,如果不想花钱,可以加煤渣、河沙等,不过,煤渣是强碱性,注意混合后测量一下ph值,如土壤呈碱性,则需要调整

前面有花友说泥炭是中性,这个说法是错误的。纯泥炭PH值是3.5,强酸,调整后的泥炭PH值一般在6左右,属弱酸,如果用未调PH值的泥炭1:1混合煤渣,则基本不需要调整ph值
头像被屏蔽

月季需要比较重的介质固定树枝,纯泥炭太轻,显然不行
加珍珠岩、松鳞也太轻,如果奢侈点,可以加赤玉土、 ...
qkccc 发表于 2010-8-26 22:17

那这样的配比可行吗,抛开价格不说,只讨论土的功效
维特泥炭:腐叶土:赤玉土:珍珠岩=3:2:3:1

那这样的配比可行吗,抛开价格不说,只讨论土的功效
维特泥炭:腐叶土:赤玉土:珍珠岩=3:2:3:1
sibel1212 发表于 2010-8-27 10:26

刚才查了下赤玉土的价格太高了,看来这个配比不可行哦
这样如何:
维特泥炭:腐叶土:山泥:珍珠岩=3:2:3:1

回复 35# sibel1212

可以
不过珍珠岩太轻了,容易跑出来,最好是换成中粒的松麟,或者颗粒状的土(比如仙土,其实也不便宜),不加这些也行

其实不用担心介质太轻,一盆7加仑的泥碳+松鳞+水就相当重了,目前我有几盆就是这样的,推荐松鳞是因为这同等体积这个算是便宜的。
不太建议泥炭加园土,浇水后园土很容易在底部成团,嫌轻的盆面压几块鹅卵石也不错

其实不用担心介质太轻,一盆7加仑的泥碳+松鳞+水就相当重了,目前我有几盆就是这样的,推荐松鳞是因为这同等 ...
kinkon 发表于 2010-8-27 12:48

您的意思是说,还是用全泥炭+松鳞 这样配好?

其实不用担心介质太轻,一盆7加仑的泥碳+松鳞+水就相当重了,目前我有几盆就是这样的,推荐松鳞是因为这同等 ...
kinkon 发表于 2010-8-27 12:48

不行,土壤表面的泥炭会很松,不加些有重量的东西根固定不住
我的蔬菜就是纯泥炭种的,辣椒都被吹得东倒西歪

不行,土壤表面的泥炭会很松,不加些有重量的东西根固定不住
我的蔬菜就是纯泥炭种的,辣椒都被吹得 ...
qkccc 发表于 2010-8-27 14:05

种菜都用纯泥炭了。。。