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楼主: 采采

采采的月季园----4月2日小更新

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发表于 2010-12-10 10:30 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 Telstra国际互联节点
种的真好,,能介绍下怎么种的吗?  比如 一年中什么时候 修剪, 打药, 施肥。


谢谢了 我也好迷月季

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 楼主| 发表于 2010-12-10 10:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
种的真好,,能介绍下怎么种的吗?  比如 一年中什么时候 修剪, 打药, 施肥。


谢谢了 我也好迷月季
C小鱼妈妈 发表于 2010-12-10 10:30



    呵呵谢谢表扬.正在编辑文字,一会儿发哈.

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 楼主| 发表于 2010-12-10 10:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

关于月季

本帖最后由 采采 于 2010-12-10 11:22 编辑

月季是蔷薇科蔷薇属.蔷薇属在全球约有200种,中国原产82种.
现代月季已经大约有20000种......
月季应该是泛指能连续开花的蔷薇属植物.

月季的品种分类:
1.杂种茶香月季 Hybrid Tea Roses 简称H.T.
树势健壮美观,叶片多为革质有光泽.花梗硬长挺拔,有旺盛的开花能力.
大部分单枝开花,花朵硕大丰满.耐寒力强,花期长.
2.丰花月季 Floribunda Roses 简称FL
长势健壮有火力(黄 色品种稍弱),分枝多.树型偏矮或中等高度,叶和刺都略小.
树型优美呈灌丛状,花径小,成蔟集中大量开放.耐寒也耐热
3.壮花月季 Grandiflora Roses 简称GR
这个种系是由杂种茶香"阿姆斯壮"和丰花月季"香花"杂交选育而成.
花大花多,可持续大量开花,缺少淡紫色品种.抗寒抗病性强,到80年代初全球约50个品种.
4.藤蔓月季 Climbing Roses 简称CL
主要分藤蔓蔷薇和藤蔓月季两种.
5.微型月季 Miniature Roses 简称Min
株型矮小,不超过30厘米.枝茎细密坚韧,叶小.原产中国.
6.灌木月季 Shrub Roses 简称SH
生长强健,有韧性,适于粗放管理.较耐寒,抗病性好.生长繁茂.有的品种在春末或夏初开一季花,花期较长.
可培育柱状月季.

树状月季由三部分组成:
基础砧木一般是狗蔷薇或疏花蔷薇;树干用无刺野蔷薇;树冠用杂交茶香或丰花月季.
树状月季需要支柱支撑,树干不宜曝晒,否则树皮易开裂遭受虫害.
树冠不耐寒,冬季摄氏零下12度需作防寒措施.

月季的树龄一般在20年以上.
用于切花生产的植株一般4至8年更新.
自然条件下树龄可以很长.
法国巴黎市区布朗涅森林公园中的1株欧洲红蔷薇的年代标注是"1900"年.
德国Hilde Sheim的大教堂旁一株狗蔷薇至少有数百年的历史.
1885年,一株幼龄重瓣白木香由苏格兰移至美国亚利桑那州巴琳黛诺夫人的花园(Mrs. Burlin Devore's Garden).
到1973年,这株树的周径1米,直径30厘米,树冠下可以站150余人.
我国喜马拉雅山脉生长的巨型蔷薇(Rosa gigantea)生长高度达15米,也许是世界上最高的蔷薇.

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 楼主| 发表于 2010-12-10 10:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

月季的习性

本帖最后由 采采 于 2010-12-10 11:23 编辑

月季喜光,完全无光照的地区就不用考虑种植了.多数品种可以耐摄氏35度至零下15度的高低温.
适宜的昼温为摄氏15-26度,夜温10-15度.高温生长发育不良,低于摄氏5度进入休眠.
适宜的相对湿度为75-80%.自萌芽到开花约需50-70天.一年一次花的品种花期会稍长.
连续开花的月季多数新抽枝条的顶端都可开花,野生或老式灌木蔷薇和蔓生蔷薇实在爱侧枝上的新条上开花.
花朵的质量受气候影响.温度低开花间隔长但花瓣多品质好,夏季花蕾生长发育快但水分营养不足花质较差.
温度较低的地区花瓣超过50枚的品种不易全部开放,所以低温多湿的地区种植50枚花瓣以下的品种为好.
花瓣的质量取决于水分和淀粉的含量,所以需要营养充足.
温度/光照/土壤质量/水分/营养/代谢能力/树龄会导致花朵的颜色和香气不断变化.
红/橙/杏黄/桃红和多色品种需要充足的光照才会颜色娇艳,但过度曝晒有些品种会褪色,故需适度遮荫.
黄 色品种光照强度稍低可获得最佳色调.湿度高的条件下花色会加深.
干燥,温度高的条件下香气发散得好.白粉病会严重影响香气的发散.

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 楼主| 发表于 2010-12-10 10:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

月季的种植

本帖最后由 采采 于 2010-12-10 11:33 编辑

请恕我在这里罗嗦几句哈------
大家都是爱花花的人,都不希望看见花花被祸祸在自己手里.
可是不少花友都是临时决定匆匆买来草草种下------快牺牲了再四处求援.
浪费银子不说,心仪的花花挂掉也怪心疼的.
在这里呼吁大家决定种打算买之前先做做准备工作,简单了解一下花花的习性.
现在网络这么发达,常见花卉的养护知识与经验比比皆是,准备越充分成功率越高啊!

栽培环境
月季在充足的阳光下才能花繁叶茂,庭院的阳面是最好的选择.
缺乏光照的背荫处完全不考虑种植月季.
月季需要清新的环境,良好的通风条件也很重要.阳台或室内种植需要注意密度,减少病虫害.
北方寒冷地区不要把月季种在风口处或坡地的最低处,以防霜冻害.
室内采用地暖供热的,需要把盆放在花架上,防止热气损伤根部.
除微型月季外,大部分月季种植一定年限后植株会需要比较大的空间.
阳台或室内种植需要控制数量,为日后的发展预留空间.
想要花花长得好,在力所能及的范围内,尽量提供最好的条件.

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 楼主| 发表于 2010-12-10 10:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

月季的盆与土

本帖最后由 采采 于 2010-12-10 12:57 编辑

土层深厚富含有机质的沙壤土是月季最喜欢的.
如果是盆栽,陶盆/瓦盆/紫砂盆是上选,瓷盆或塑料盆要严格控制水量.
月季不喜欢束根,所以盆的容积要比根系大一些为好,挤迫的小盆不利于根系和植株的生长.
室内种植月季还有一点特别需要注意,冬季有供暖特别是地暖的房间最好不要养月季.
大部分植物的根部都很怕热,也怕"日冷夜热".北方供暖习惯恰恰是晚上加温,这会严重影响植物的正常生长.
白天无所谓,但是夜间一定要比白天的温度低.保持"冷凉".
地面比较热的要用花架把盆架高,防止根部受热.

月季在PH5.5-8.0的环境里都可以生长,但是微酸性PH6左右的土质最为适合.
碱性土可用石膏或其它改良剂改良,酸性土可用石灰粉改良.
月季的根系大多集中在30-40厘米的土壤表层,但是土壤耕作的深度以及盆栽容器应为50-60厘米.
因为水的渗透应超过根层,深耕可以防止根部积水.
深耕改良土壤之前,先铲除杂草,清除碎石,大块土块敲碎碾细.
然后分层深挖土壤,分层施肥,以加速土壤熟话,形成良好的土壤结构.
底层施用堆肥/作物秸杆/鱼杂/虾糠之类后拌土,表层施用熟厩肥(粪肥)/堆肥/缓释肥料后拌土.
土壤中有虫,可结合翻土将农药棉隆(必速灭)翻入表土层.比较好的底肥是干牛粪.
地栽的话还要考虑做好排水层,尤其是降雨比较多的地区.
可以深挖土壤到80厘米,添一层碎砂石或砖头瓦块之类,防止雨季积水伤根.
无论盆栽还是地栽,栽植的土都应该是混合好的.
建议的比例是这样的:
园土(就是地里的土,最好过粗筛子去去碎石头啥的)50-60%;
保护土(树下多年的腐叶土,市场销售的泥炭草炭都可以)20%-30%;
河沙(不能是海沙,有盐碱)10%;
透气用品(珍珠岩/蛭石/木炭碎粒/竹炭碎粒/稻壳炭都可以)10%.
比例不用这么严格,但是保护土和透气用品是很关键的.
瓷盆栽月季的话尽量用大一些的盆,底部垫一层碎石或陶粒作好排水.
室内种植可以在土里拌一些质量好的进口缓释肥,避免难闻的气味.
想要有健壮的植株,想看又大又美的花,还是需要一些投入的.

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 楼主| 发表于 2010-12-10 10:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

月季的选购

本帖最后由 采采 于 2010-12-10 13:08 编辑

1.根据自己的时间空间及喜好选定品种和数量.
初次种植可以少量购买,室内或阳台空间不大的花友建议选择微型月季.
环境很重要,太拥挤的空间容易由于空气不流通导致整体染病.
一棵微月假以时日一样也可以养成壮观的景象.
初次种植可以从花市购买盆栽的健壮成株,风险小见效快.
网购的品种固然丰富,但由于运输成本问题大都采取泥巴坨封根,且基本都伤根.
这种植株对于后期地栽盆栽的要求都比较高.稍不注意就会造成花亡心伤的悲剧.
不少花友都希望分享枝条自己扦插,那会是一个漫长的过程.
从扦插成活到花开满枝头......跟酿一坛子女儿红有一拼.
不如先买棵壮实的成株种种,养好了摸索清楚了再搜集枝条扦插.
另外还有看了网上宣传想买种子的......神那,这花可以当遗产了.
再者,种子播出的花都是单瓣的,满足不了我们的要求啊.

2.选购的途径有很多.有条件的话最好实体自选.
北京的基地有小汤山的莫尔海姆,顺义的高强月季园,郎辛庄的满园春色.顺义的高强月季园.
另外还有南方的虹越,这几家都是口碑很好的销售商.
春天到各花卉市场都有带花的苗可以选购.这样比较直观,品种上不容易出错.
邮购的话验好货再签收,状态不好最好退回去.尽量选知名网店.
不要只考虑价格,毕竟这不是购花的首要标准.
此外还要注意一点,新手最好选择原盆的.所谓原盆就是植株一直在盆里栽种的.
这样的买回家换盆或者改为地栽的时候,根部都是完整的.没什么大意外的话,百种百活.
而从地里挖出来的,多少都会伤根.这样就得下工夫养护,对新手来说有困难.
成活率一低,养花的信心会遭到摧残的.
市场出 售的一般是嫁接或扦插的.最好选嫁接的,长势好.
扦插的是这样的,就一根小直杆.

扦插株.jpg

嫁接的一般根部都是木质化粗块,有嫁接点.
带花的植株选择的时候注意选花大色美的.枝条粗壮匀称,叶片浓密健康.
叶片不舒展,面上有花斑黄斑或黑块的不要.
花蕾扭曲,花瓣不匀整,开放状态不好的也不要.瘦弱的植株不要.
下面照片里都是生病植株.

照片 051.jpg

照片 056.jpg

照片 058.jpg

照片 060.jpg

挑选带花的植株时,选条壮蕾多的,不要被枝条上正开的某一朵花所迷惑.看全株的状态是最重要的.
健康最重要------选精神的.有虫的不怕,有病的才麻烦.
选好先天健壮的植株,再加上后天的精心养护,就能开出很多很多美丽的花.

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 楼主| 发表于 2010-12-10 10:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

月季的栽植与换土

本帖最后由 采采 于 2010-12-10 13:20 编辑

1.移植月季需要特别注意的是------最大程度减少根部损伤.
2.最好的时间是初春刚要发芽前或深秋落叶休眠后.
春秋季节选择凉爽潮湿的天气,非要在夏季移植的话,选早晚或阴天进行.
3.移栽之前给月季浇透水护根,利于挖掘和保土.
挖出的根部要尽量不暴露在空气中,裸根苗更要严格保湿,避免风干.
实际上只有休眠期植物在较冷的季节与阴天的时候才能够如此暴露,并且应该尽快用水把根须浸泡.
网购的月季苗如果是包着草炭或泥炭的盆装可以直接脱盆移栽.如果是包着泥坨的最好把泥泡掉.
包着泥是为了运输途中的保湿,但种植如果根部被泥包裹会大大阻碍根部的呼吸,严重影响成活率.
4.每株保留不超过四条健壮枝条,其余都从基部剪除.留下的枝条也需剪至20公分左右.
大株或非常健壮的枝条也不要超过30公分.枝条上的叶片也要疏掉1/2.
注意修剪的切口平滑,且夏季移栽的植株绝不能保留花蕾.
因为这时月季处于缓苗状态,开花会消耗大量养分,不利于植株生长.
秋季移栽的可保留一枝一蕾,条件是自身很壮大的植株.
如果在春季移植,应事先在冬季初期将月季修剪一遍,去除衰弱枝、病虫枝并短截徒长枝及主要枝干,以整形为主。
秋季移植的,可于移植前几天进行修剪或随剪随移.
5.入坑或入盆后注意摆正植株,填土一半左右时稍加摁实.原土坨一定低于地面或盆沿.加满土后踩实或压实.
6.填土完毕浇透水.第二天傍晚再浇一次透水.第五天浇三水.
若其间有降雨,则适当减少浇水.如夏季移栽,还应与早晚给植株喷雾保湿.
另外注意适当遮荫,不要放到阳光下曝晒.7--10天左右缓苗成功后再逐渐增加日照.
7.种植完毕还可向植株喷一次50 %多菌灵可湿性粉剂800倍液防治白粉病和黑斑病.
8.刚移栽的月季根系需要恢复,此时不要施加任何肥料.待新的枝叶长出之后才可以一点点追加肥料,注意"薄肥勤施".
底肥是可以施的,但是底肥与根部之间一定要有土层间隔.

盆栽的月季至少每两年,地栽的月季至少每三年换一次土.
换土的目的是为了增加土里的营养,改善土质.北方水土硬,尤其要注意这点.
如不能保证换土,每年入冬后或开春前适当松松土也是必要的.
每次更换大1-2号的盆.换前提前浇透水使盆土充分湿润.
转圈轻拍盆外壁使土坨与盆内壁脱离,手握紧根部将盆倒置脱盆.
过大的盆可以不用脱盆更换,直接将表层土去掉5公分左右,再覆上新土即可.
地栽的月季可以将土耙松,拌入适量(根据钱包厚度)营养土,再压实即可.
更换的土与原土的质地越接近,植株适应恢复得越快.

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 楼主| 发表于 2010-12-10 10:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

月季的水,肥

本帖最后由 采采 于 2010-12-10 13:50 编辑

特别注意几点:
1.日常浇水要见干见湿,月季很喜欢水,但根部很怕涝,千万别老泡着它.
热天多浇,冷天少浇.烈日下绝对不要浇,酷暑天气要在早晚浇.
浇水的时候尽量根灌.否则上层叶子上如果有病菌就会顺着水流到下层叶子上,变成整株感染了.
2.月季喜欢大肥,但务必薄肥勤施------浓度低些更保险.
自五月中旬起至十月中旬,每十天要补充一次磷钾液肥.酷暑中适当降低肥水浓度.
3.月季喜欢大阳光但怕曝晒,半数以上品种会在烈日下焦枯卷边.
用最稀的防晒网适当遮阴即可.盆栽的可在日照最强时移到树阴里避热.
看了这些可能有些花友会觉得很麻烦,其实如果数量少的话,三两株月季是可以很轻松的制造满意效果的.
也不用花费太多精力财力.

补充关于肥的一些体会哈.
如果不想单花钱买肥呢,就从家里就地取材.我婆婆也种了很多月季,她从市场买肉给花吃.
其实生鱼/肉/猫狗遗体之类的不是不能用,而是一定要发酵后才可以用.
因为这些东西发酵过程中会释放大量热能,容易把花的根烧坏,适得其反.
再者这种操作的弊端是气味儿大,蚊蝇和一些地下虫会大量衍生.而且还会招来猫猫狗狗刨地挖宝.
不少花友都说花花被家里的宝贝儿们刨坏了,我觉得这跟用生的有机肥有关系.
我家经常来很多猫猫狗狗,从来也不挖地,可能跟地里没有味道有关系.
自己制作有机肥一定要发酵透再用.吃完麻酱的瓶子泡上水拧紧盖子,半年后再冲成一桶水浇花准好.
肉和鱼下水也都在密封的容器里烂透了再用.用时也要兑水冲稀或远离花根部深埋.
操作时记得戴上棉口罩阻隔气味,再戴上耳塞和墨镜用来忽略邻居的抱怨与白眼.
还有花友用自家的鸡粪狗粪直接扔花坛里,这完全是对自家花花进行生存考验.
说到鸡粪,现在似乎国外都不用这个种花了,因为鸡粪里有一种啥啥物质对花非常不好。
最好的是牛粪------我简直就是专门推销牛粪的我!可是牛粪对我来说还很难搞到!
就个人经验来说我最早就光用氮肥,从远郊农机站买了好几斤"二氨"缓释肥,半年洒一次地用了五年.
中间老妈还沤过臭麻渣施过一次.自己买了干鸡粪埋过一次.
优点是家门外苍蝇成群结队,场面犹如滔滔江水,绵绵不绝......
今年春天开始网购了奥绿缓释肥和花多多水溶肥,感觉效果不错.
奥绿1号缓释肥氮磷钾比例一样,埋一次管半年,挺好.
花多多1号也是均衡水溶肥,春天生长期用合适.喷叶比灌根的浓度还要稀一些才行.
花蕾将开的时候氮肥就要停了,改用花多多12号高钾肥和2号高磷肥以及22号月季玫瑰专用肥交替用.
周期是每三到五天一次,秘诀是稀薄之极.花期肥要勤,但是浓度是关键.
交替用肥的目的是避免施肥单一而导致的微量元素失衡.
为了这个我还买了点儿花多多36号微量元素肥,偶尔来一次.
喷肥有一点是特别要注意的,就是喷完之后的第二天要喷一次清水冲洗.
因为肥液里的水蒸发掉之后,残留在嫩芽和花蕾上的肥的浓度就会很高,容易烧芽烧蕾.
另外所谓叶子正反面都要喷到我觉得有难度,月季不能倒立我也不能趴着,所以背面很难搞.
冬季还要加些有机肥在土里,我用的是海富生花用海藻颗粒,效果现在还不知道,今年第一次用.
还有冬季补底肥的时候加一些骨粉,这是磷肥,对花很好滴.
主席他老人家说过:"凡事怕就怕认真二字"----只要我们认真下工夫对待花花,他们是不会辜负我们的辛劳滴.
在这里祝愿每一位爱花的朋友都能花开满园!

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 楼主| 发表于 2010-12-10 10:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

月季的全年养护

本帖最后由 采采 于 2010-12-10 13:57 编辑

这是按北京的气候和我的个人操作说的哈,仅供大家参考.

每年一.二月份的时候补充基肥.在根部附近挖坑,有条件的话最好挖环行槽.
挖的时候最好用小耙子挠开土,越往下越轻,防止伤根.
放进有机肥/麻渣/饼肥之类的,干的猪牛马羊粪更好.同时整些硫磺粉和石灰,兑成液态喷在植株根部防虫.
南方粉介比较多,顺便加些呋喃丹效果不错.
四月初彻底回暖之后施一次氮肥并浇透水,目的是让它茁壮成长,催条催蕾.
氮肥中最有劲儿的就数尿素(化肥)了吧,春天给一次就行,多了会造成疯长不开花.
使用的浓度千万认真看看说明书,以免把花烧死.
四月中旬的嫩芽上最容易出现蚜虫,要仔细观察,少的话手捏死,多的话就要喷药了.
我用的是"菊杀",效果很好.注意一定要在四月中旬到五月初第一批蕾出现的时候就把蚜虫消灭.
开了花就不好打药了,况且虫害太重花也开不好.喷完一次隔三天再喷一次,基本可以消灭干净.
如果还不干净就用生物肥皂交替使用,严厉打击虫虫的抗药性.
还是务必严格按照说明书的浓度,只能少不能多,浓度大了烧芽烧蕾.
五月中旬第一批花开了就开始每半个月补一次磷钾肥.灌根或喷叶都可以.
我用的是花多多22号月季玫瑰专用肥和2号高磷以及12号高钾交替使用.防止养分失衡.
明年考虑第一次花后补一次微量元素,看看效果.
进入开花期适当控制水量,可以延长花期.水大了花谢得快.
五月至六月就可以好好欣赏劳动成果了,拍个照放电脑里自我欣赏或发论坛里得瑟用.
注意把开完的残花自花下一至两叶处斜剪掉,以促新蕾的孕育.一般四五十天左右会再花.
六月底开始可以适当对完全无庇护地区的植株略作遮荫.
七月进入雨季,偶尔一次无所谓,长时间的阴雨天气会早成各种霉菌病.
进入七月就要定期喷施多菌灵/百菌清之类的预防霉菌.另外还要喷施防治各种小肉虫的药.
雨季过后要清除地里滋生出的各种杂草的小苗,杜绝它们争夺营养.
八月份要把枝条上新生的不开花的侧枝和一些疯长的影响株型的枝条剪掉.
一是节约养分,二是枝叶太密不通风容易发生病虫害.同时补充一次缓释肥料,为秋天的一次盛花做准备.
此外嫁接苗的砧木部分有时候会抽生长健壮的芽条,无花芽.
特征是长而笔直,长大后的叶子也比植株上部月季枝条的叶子小.
这种条生长十分迅速,青嫩可爱.其实它是砧木蔷薇的自生条,要贴根剪掉。
现在国外主张夏季干脆重剪当年生的新条至30厘米左右,让植株休息不开花.因为夏季的花质量比较差.

侧枝.jpg

上图左边这个小枝就是不开花的侧枝.枝条很短小,一般不过一揸长,看起来很老.贴根剪掉节约养分.
侧枝经过特殊处理有可能转化为花芽,难度稍高以后在<修剪>篇里探讨.
十月下旬至十一月开始就可以移栽或换盆了.同时又可以采购新的爱花.
地栽两年以上的或种在太大的盆里的可以去掉五至八公分表土,换上新的混合营养土.
十二月至二月可以进行整株修剪,并将剪下的适合的枝条进行扦插,扩大再生产.
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