收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 采采

采采的月季园----4月2日小更新

月季的修剪

先简单写写吧,以后想到了再补充.
日常修剪就是花后去掉残花.位置是花下一叶或两叶.
主要是看枝条的粗细.粗枝一叶就可以,细弱的就两叶.切口应倾斜,防止存水生病.
平时多观察,出现虫枝病枝及时清理.
虫枝一种是木质茎的横断面出现直径1到2毫米的洞,里面肯定有虫,一点点剪下去,直到找到虫为止.

另一种是花蕾上出现半毫米的小黑洞并流出黑色汁液,这样的蕾要直接剪除,里面有小肉虫在祸害.
7-9月份及时清理不开花的小侧枝.一般不超过一揸长,顶部无花芽,枝条本身呈暗绿色,显得很老.贴枝完全剪除.
还有一种方法是春末夏初盛花后,进入炎夏就始终清理掉花苞.这样到初秋就会有和春天一样的一批盛花.
这种做法的好处就是比较节约营养,不会让植株很累,有利于植株的茁壮化.
秋剪要晚一些.等月季叶子落净完全休眠再进行.如果修剪早了新芽长出来,气温一低就会被冻坏,影响次年的生长.
保险起见我自己打算开春前再剪.
藤本月季基本不用剪短,但花后一定要剪除残花.
藤本月季的修剪主要是为了维持株型的美观.把凌乱的枝条梳理清楚,去掉病弱和影响美观的枝条,重新进行捆扎固定就可以了.
灌木月季和袖珍月季的修剪就要在不破坏株型美观的前提下剪短枝条.目的是缩短养分输送距离,促壮植株.

个人总结有以下几点要注意:
1.地栽的月季尤其是株距比较近的月季不要剪得过短.否则枝条又矮又壮不利于通风.
当然这也要配合个人喜好------喜欢高大树状的植株就少剪些,喜欢矮生片状的植株就多剪些.
2.枝条纤细的植株多剪些促使植株健壮.粗大的少剪些拔拔高撑撑场面.
3.为了整体株型一定要舍得下剪刀.横生的枝条比较占地儿,也影响整体美观,最好剪除.
4.老枝会随着年龄的增加减少开花量,所以可以逐年剪除更换,不要一次都去掉.

月季的病虫

编写中..........................................

喜欢无名黄欧   期待LZ后面的长篇

合照太好看了,大图就享受了{:4_224:}

真的很好啊,我也要回去种月季了!

楼主的月季是不是种在篱笆里面的,我打算侵占绿地 把月季种外面:lol。我的小花园外面是小区绿化,种的都是栀子花
1289122943512_000.jpg 1289122985253_000.jpg 1289122994618_000.jpg

不错  发表于 2013-12-31 22:08

哈哈,又看到采采的帖了,继续欣赏

壮观,采采可以培育一些卖给花友啊!

住在LZ家附近就幸福啦
到时拿把大剪子咔咔

住在LZ家附近就幸福啦
到时拿把大剪子咔咔
云中瘦客 发表于 2010-12-10 13:17

住在你家附近就危险啦!每天拿个大榔头守着,专砸大剪子咣咣.