收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

分享自己使用3年的无土栽培介质的使用方法

先说明我是不用园土的人.原因不详说.这里就说说这些介质的特点和使用心得.

像靓土,蓓蕾等等这样的无土栽培介质使用方法

上盆之前一定要先洒水拌一拌,上盆后浇水不会浮土.不然水一浇土全冲走了.如果担心洒水后土粘成块,根系没有充分融合的话,可以坐一下盆.方法就是家里买个最大号的塑料盆,然后去超市大卖场买个最大号的塑料袋.塑料袋套上后就能装水浸盆了.当然家里有大缸也可以.

另外日常养护,千万不要看盆面干了就浇水,要提一提盆子,看看还重不重,重就不浇轻就浇. 花友们可以做个实验,浸个盆,吃透水的介质,分量是相当相当重的.

因为盆面很容易被风吹干,而误以为盆土全干了,造成水大而烂根.

至于硬块,我用了几年07年用到现在,还没发现过任何硬块的现象.至多是用了半年左右介质的纤维联结在了一起,建议用手指捏一捏就分散开了.

另外这种介质过于轻,建议上盆的时候一定要留出2厘米或2厘米以上的盆边,不然容易吹飞.等盆土使用1个月左右,介质会因为浇水而互相连接在一起,在湿润和半干的情况下不会被吹飞.让介质充分干燥之后又会恢复纤维化的现象,这个时候会被吹飞.所以小盆栽种的花友,当盆面的介质已经干的可以飞起来的时候完全可以浇水.大盆栽种的花友请提一提盆子,看看重量.

又想到一点,就是浇水的时候尽量使用洒水的模式,不要用可乐瓶直接倒,因为介质很轻,很容易被冲出水坑,导致植物的根系暴露与阳光.而且这样的浇水方式对任何成分的盆土都是有害无利的,水过块的流过盆土,盆土还没有充分吸收水分,水就流光了.水分和养分白白流失. 所以题外话,推荐各位花友买一个洒水壶,也就50块钱左右,咬咬牙一跺脚就买了.对日后养护花草很重要.浇水也是个大学问.

本文结束.

另外,我在别人的帖子里提到这种土很好,只是很多花友不会用.并没有恶意,因为早些年我自己也不会用,觉得这土很垃圾. 所以请个别花友回复不要夹枪带棒,阿花在论坛从不吵架的,今天看到有点不舒服特别开个帖子说一下.以后请别这样.谢谢
楼主热帖

回复 1# 疯狂阿花

支持。支持互相尊重,与人为善。

慢慢看:lol

林子大了,什么样的鸟都有,LZ不必介意的。谢谢分享了:s69

阿花..我帮你顶顶了..

:s76感谢楼主慷慨分享经验!

谢谢,主要还是想教大家如何使用这样的介质, 因为现在很多都是楼房重花,园土要消毒比较麻烦.自己切身体会,如有不对还请指正.

我也是用泥炭种的,泥土好是好,可是太重,在小区绿化里挖会被区内通缉,,,,:L而且还会有虫,泥炭的缺点就是要添加别的辅助介质导致成本上升,再有就是干了以后浇水不容易渗透得耐心多浇几次:s101其他我觉得都差不多~~

我是用的草炭混合泥炭~
没地方挖土,楼下的花园里面都是草,拔不了:lol
靓土,蓓蕾貌似很贵吧?一次都没见过~~

有时候措辞很要紧的,虽然我知道你没恶意
我只是提醒一下罢了:lol
不要往心里去哦
我的话很有冲击性吗