收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 男人海

朋友们帮我看看我的紫袍是不是出问题了!

:s111:s111

:dizzy::dizzy:
    萌哒
    芽很健壮,没半点毛病,看上去像萎缩的叶片是“鳞叶”,什么是“鳞叶”知道吗?等幼叶慢慢展开鳞叶会自然脱 ...
    小白鸽 发表于 2011-4-17 21:05

哈哈,白鸽很是爽快啊,我说的是叶芽,君不见最后那张P上叶芽已变了色,按理说鳞叶枯黄时叶芽的枝叶已具雏形,但这芽还有大半在鳞叶里呢,其他的也相似,可继续等待观察。若是肥害必须紧急处理了。
    开心
    等待展叶后再观察.

看其没有问题啊!
    可爱
    很正常。我也有一颗紫袍刚开始时就是这样,叶芽有大有小过一两天就展叶了,一个芽能展四个左右叶,不要担心。

哈哈,白鸽很是爽快啊,我说的是叶芽,君不见最后那张P上叶芽已变了色,按理说鳞叶枯黄时叶芽的枝 ...
    dlwq.33 发表于 2011-4-18 06:06

真的不好意思,本人生性就是直来直去、快人快语、不会转弯抹角,想说什么就说什么,所以经常被别人误会,看来这臭脾气到棺材里都改不了了,今天没被你误会真是万幸,看了你的回帖我又重新看了一遍,还是看不出什么新的明堂,你说最后那张照片的那个芽我认为只有一种可能才能勉强解释得通,那就是最后那张照片和前几张照片不是同一棵苗,负责用伤肥是解释不通的,伤肥不可能只伤一个芽,而其它的一点事都没有,如果说最后那张照片是单独的一棵苗,如果真的是伤肥了我看也不是很严重无需采取什么特别的急救措施,如果说最后那张照片和前面的照片是同一棵苗的话我的理解是最后那张照片的那个芽是在植株的下部,与植株上部的顶芽相比相对较弱,因植物输送养分都有向上性或称顶端优势的特点,不过这也只是我个人的观点。
        今天很高兴能与你共同探讨茶花的问题,说实话像这样的探讨我碰到得太少太少了,我们彼此保留自己的观点吧,有机会我们继续共同探讨。:handshake
    萌哒

回复 17# 小白鸽

探讨对我来说还谈不上,自我认为一没有专业的资历,二没有精湛全面的养茶技术,只是一个普通的茶花爱好者而已,要说养茶经历,不怕大家见笑,开始的时候能把茶花养死了,其中包括2盆嫁接的,当然非常心疼,什么水大,肥伤等这方面的经验都是从养死的茶花上开始积累起来的,那时只能靠自己慢慢摸索,要是现在就好了,有网上茶友互相交流的机会,会少走很多弯路,避免浪费时间和减少损失。把怎样避免把茶花养死了的经验教训,告诉那些刚上路的新手,给他(她)们提供一些帮助,本人是乐意而为之的,仅此而已。
         白鸽在养茶方面的确是位很有成就的,应该和高手们划在一个层次,这在论坛上应该是有目共睹的,倒是希望你能有机会给大家介绍一些养茶方面的宝贵经验,我也和大家一样,非常乐于领教,洗耳恭听,这对我们大家会是一件非常有益的事。
          回到前题,前面的帖我说过怀疑那个叶芽萎缩,怕有肥伤的话,这只是一种猜测而已,并没说一定是,不排斥其他茶友的观点。我个人认为从叶芽的状态看这棵紫袍看上去发育迟缓,状态也不那么正常。那正常的状态应该是什么样的呢,我想只有通过比较才会更有说服力,下面引用品种和大小都非常相似的2张图与之进行比较,在引用之前先声明下,以下图片来自茶友云茶爱好者“发芽中的朱砂紫袍和……”一帖,敬请谅解。

图1

图2

是否可以清楚的看出正常的叶芽伸展前后过程中,鳞叶的状态和颜色,叶芽已伸展脱离了鳞叶,而鳞叶丝毫看不出有那种枯黄萎落的迹象。正常还是不正常是否已经一目了然了呢?
          一切皆有可能,这只是个人观点,并没有卖弄和排斥他人之意,到底出了什么问题,这恐怕只有LZ自己最能说得清楚,也许时间才最有说服力。
    很高兴和白鸽对话。:handshake :s76
    萌哒
    刚才图没发上,粘贴不好用,这下可以了。

肯定是有问题了,但不要急。停止用肥,耐心等。