收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: xiaochami

T_T 家里的小铁光长叶子不开花……这是为神马?

上月买的小绿也在装菜 而且是小白菜  郁闷啊 咋就不长了呢  难道天气热了就--睡懒觉?

回复 17# xiaochami

你的里昂和如梦都属于三类修剪。我稍微详细的讲讲三类得修剪。首先什么是腋芽?小铁的枝条是一节一节的,在每一节点会长出一对三片或更多数量叶子,在长叶子的叶柄和枝条的连接处可以看到有很小的白色的隆起,这个就是腋芽。在枝条的下部以后是萌发新枝条的,在上部就萌发开花的枝条。那么三类修剪主要掌握以下几点:
1、如果是第一次定植,不管是牙签苗还是其他年份的,不管有几根枝条,所有的枝条都重剪。就是只保留20-30公分的长度(视腋芽的情况)。
2、修剪后腋芽就会萌动生长,长成新的枝条,一般情况一根枝条会萌发两根新枝,如果小铁很壮的话,从根部也会萌发新枝条。那么这些枝条当年就会开花,所以就不要下剪,如果下剪会推迟开花日期。
3、小铁的修剪就花后修剪和冬天修剪
4、花后修剪。开花的枝条在花谢后就不会再开花了(仅对三类修剪品种而言),就要对这些枝条进行修剪。从开花枝条在老枝条萌发的基点往上找,在最靠近基点的一对饱满的腋芽上方1-    2公分处下剪。每次花后都参照这个方法。,一直到冬天小铁休眠为止。
5、冬天修剪。我的习惯是小铁冬眠时不下剪,因为经过一个冬天有些枝条会枯死,有些会枯死上面一部分。所以我一般在腋芽有萌动迹象,挑选最靠近基部的腋芽上方下剪就可以了。
这些是本人几年来自己摸索的体会,希望对你有帮助。

多谢指导~~~

:s109 那个白色的隆起叫腋芽啊……我有看到过很小的……当时以为是蚜虫呢……囧~~~

第一次定植要重剪,那我的是裸根苗,所有的枝条都是新长出来的……上次不知道在哪里看到说铁种下去的第一年最好不要重剪……囧~

学习了

:s109今天去观察小铁,依旧绿叶葱葱,木有花苞……打滚,怎么可以这样对我!

楼主要淡定,估计还有很多人和你同一命运,好好养着吧,养精蓄锐之下,说不定啥时就来个大爆发了。

至少我现在不太纠结于开花这个问题了,看着小铁绿意盎然,生机勃勃的样子,其实也很满足了。这段时间开花的植物可看的不少,百合,大岩桐,天竺葵,都正开得绚烂缤纷,花儿看多了晃眼,看看绿叶也不错啊!

至少我现在不太纠结于开花这个问题了,看着小铁绿意盎然,生机勃勃的样子,其实也很满足了。这段时间开花的 ...
飞花轻舞 发表于 2011-6-4 20:02

=。= 我的天竺葵别说开花了,能不能过夏天都难说……╮(╯_╰)╭
矮牛不懂修剪,长成八爪鱼的形状了……这几天太热,中午都晒蔫了,下午浇水也不管用……唉
只有一盆花市买的蔷薇开了一朵小花

这个天气,绿萝和铜钱草倒是很开心的样子…… 对了,长寿开了一点点花……

T T 我想看铁线莲开花

回复 28# xiaochami

为什么啊?天竺葵很好种的啊,除了度夏让人有点头疼外,很皮实的。而且天竺葵确实漂亮,花团锦簇的,花大且美,花期又长,实在是阳台上不可或缺的亮丽风景线之一。
我的小铁把我的支架都层层叠叠地爬满了,青翠欲滴,看着也满欢喜的。

把枝条全部剪掉,1个月后有新枝长出就会有花苞的