收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 小白鸽

茶花--金华撬皮接

devilkevin 发表于 2011-7-17 07:13
谢谢楼主,但请问楼主,砧木面为什么不用涂漠油一遍,这样就减少腐烂的风险?

因为我当时是站在职业者批量嫁接的角度来考虑的,现在回想起来论坛里大多数都是业余爱好者,在这里表示歉意,实际上好多爱好者喜欢用的东西在职业者眼里都是忽略不计的,你说的这个也是其中之一,砧木出现腐烂的概率很低很低,在职业者眼里也可以忽略不计。非常感谢!:handshake

很详尽的教材。

非常棒的教学,谢谢啦
    开心
    小白鸽 发表于 2011-7-17 14:24
    因为我当时是站在职业者批量嫁接的角度来考虑的,现在回想起来论坛里大多数都是业余爱好者,在这里表示歉 ...

说的不错,这完全是所站的角度不同,处理的方法也有所不同。但嫁接的步骤,方法都是一样的而且表达的非常仔细了。我们茶花爱好者是玩茶花,总希望做的尽善尽美。如果职业种茶花也像我们这样那效率可就太低了~~:lol

@-@ 发表于 2011-7-17 09:47
    白鸽老师几个想法和您讨论一下:一、砧木截面是否应该用利刃再削一下,因为即使用平锯也有锯路,将来会要掉 ...

你称我为“老师”我感到很惭愧,因我没资格做任何人的老师,有问题想和我讨论我求之不得、非常欢迎,你说砧木截面应该用利刃再削一下,我在帖子里清楚地注明用的是“双刃锯”,这是一种专用工具,锯过的地方非常的光滑,像木工刨刨过一样,所以用不着再削。从你提我削接穗的刀法来看你对茶花嫁接也有很好的经验,不过请你再仔细地看一下,我用的就是你说的三刀法,不是二刀法。再者削接穗下刀的位置,我的这个削法(绝大多数职业者的削法)是为了茶花嫁接成活后能很快成型,你再仔细看看那个接穗的腋芽朝向就明白了。还有扎塑料袋的位置,我们一直都是这个扎法,你说的那个花友的情况我估计是他自己搞错了,砧木的树杆一般不会发霉,后来他不是又说树皮还是青的吗?树皮还青就不会是发霉,要发霉树皮就不可能还青,如真的是发霉与扎塑料袋没有直接关系。最后一个锡纸问题,这个问题我在回答7楼“兰石斋主”花友的帖子里已经作了回答。非常感谢你的提问。:handshake

逍遥剑客 发表于 2011-7-17 09:54
    学习了,谢谢!

谢谢关注:handshake

巴山夜雨A 发表于 2011-7-16 22:55
    这是非常宝贵的操作演示.太感谢了.

好样的,图清技楚

学习了:handshake

我今年初种了几十棵大的油茶树,上个月请人嫁接了茶花,但方法好像有点不一样,成活律不是很高。