收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 笑姐姐

谢谢咕噜,学做“树月”,开贴记录我的失败~

倒腾已经不能够形容,折腾已经不能够说明 :s76

哈,那就用败家吧:)))  发表于 2011-7-26 11:34

看了,我也想试试了,只有一根庆典,枝条不太直,能用吗?

试试吧,枝条不太直的话,是否可以附加一竹竿支撑,等将来粗壮了就可以定型呢?另,个人的想法,庆典拿来环剥很多枝的话,会不会更有成就感?!哈  发表于 2011-8-1 21:03

万一不成功,这个枝条会不会就这么牺牲了?想想很心疼.....

期待~~期待~`

继续关注~也想自己试棵树月,不过家里的苗还不够做砧木

另,楼主可否分享颗黄金庆典呀~~小苗足矣~~

素心如雪 发表于 2011-7-27 11:03
万一不成功,这个枝条会不会就这么牺牲了?想想很心疼.....

哈,想到灌木冬天总是要强剪的,就不痛了~

妖凌 发表于 2011-8-1 09:43
继续关注~也想自己试棵树月,不过家里的苗还不够做砧木

另,楼主可否分享颗黄金庆典呀~~小苗足矣~~

您好!我家目前的黄金庆典都还是牙签中的战斗机,虽然花开的很大,哈...
谢谢您的关注!

今天,我的理想月季树已经环剥一周的时间了,愈合组织生长的怎样呢?
天鹅湖,愈合组织已经开始生长...

五月伊芙琳,同样的有了愈合组织...

巴尔扎克...

爱慕的那枝昨天就已经包裹上了土壤,哈,因为天色已经晚了,就没有拍照,但一样的有了愈合组织!

盘点一记个人的感觉:
所谓的"树月",也就是枝条比其他环剥的枝条更长,生长的更为老结一些吧!而从这几枝"树月"材料的愈合组织来看,明显没有生长幼嫩的枝条的愈合能力旺盛;环剥时在上部的环切线直立划上几刀,更有利于愈合组织的生成...

我觉得你那环剥后切的四条杠棵可以长一点,那样愈伤组织会更肥大吧  发表于 2011-8-1 22:22

包裹的介质配比:泥炭(FFD)+珍珠岩+保水剂=2:1:微量
包裹外部的为塑料营养钵或纸杯,就地取材,因地制宜!
也有花友推荐医用棉纱来包裹介质,优点为透气性好,有利发根,但需要时常浇水!
小心得:因为采用的是塑料包裹物,透气性明显不理想,我的做法是,包扎固定好后,用美工刀直立在根部与中部划上几刀,小心手指别别锋利的刀片亲到哦,ha~
裹满了包包的爱慕...

给了爱慕"树月"一个支撑...

巴尔扎克同样是满身包包,哈~

因为怕负重的介质滑落到底部,一则移动对根的生长不利,但更主要的怕介质包包梭下而将环剥组织暴露在空气里,所以底部俺加了块支撑的木板,哈~

注意事项就拿这棵mini伊甸园说事儿吧:
因为枝条在环剥后,毕竟有受伤了,所以,更为枝干脆弱,最好皆有支撑物:竹竿,园艺覆塑铁杆等,有啥用啥吧,哈,低碳低碳~

最为理想的捆扎材料为园艺扎线,软硬适中,剪断方便~

但利用手边的现有捆扎材料,与白猫黑猫的道理一样一样的,愿俺这块小砖引来花友们美玉吧:)))

原来真的可以用医药棉吖,我之前有想过但是没试过。明天就去行动!  发表于 2011-8-1 22:25

yljq 发表于 2011-7-26 10:05
切花月季,欧月,牡丹,枇杷树,蓝莓等等...
我现在基本都用美植袋了,透气,容积大,价格便宜!

回衣露申关于美植袋移动是否会伤根的问题:不会的,我感觉正因为有点点弹性,移动时更加不会伤到根部了~
再说,很大的美植袋一般也不会去搬动的...