收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 小白鸽

发一组刚嫁接成活的茶花

白鸽师傅我嫁接的很多接穗都发黑,掉叶,莓变,死在套袋中!究竟什么原因不得其解!

西部留恋 发表于 2012-6-20 21:22
白鸽师傅我嫁接的很多接穗都发黑,掉叶,莓变,死在套袋中!究竟什么原因不得其解!

可否发几张照片看一下?包括放花盆环境的照片。谢谢!

小白鸽 发表于 2012-6-21 00:39
可否发几张照片看一下?包括放花盆环境的照片。谢谢!

白鸽老师这些就是嫁接失败的部分沾木及周围环境图

有些坫木失败后我没再接,等来年技术有所进步后再嫁接!坫木有花露珍和山上的野茶花,最下面的茶花是用肥过当,洗根缓苗!这是我的前院上面盖的铁皮棚。

西部留恋 发表于 2012-6-21 19:40
白鸽老师这些就是嫁接失败的部分沾木及周围环境图

再问二个问题,1. 你是不是初次嫁接?如初次嫁接最好不要用这么大的砧木更不能用多分枝的,初学者要以保成活为首要之目的,最好是用3公分以下单头独杆的砧木来练习,这样成活的概率会高些。2.  花盆放在用铁皮盖的棚子里,里面是不是有余光?太阳大的时候里面的实际温度是多少?还有嫁接已有多长时间了?

余光很少!温度不高跟室外天气差不多只是遮雨避阳而已!嫁接己有月余!有的快两月余,单头独杆的成活也不多!

朋友,养茶花已有几年了?  发表于 2012-6-22 17:05

养茶3年了。真正痴迷茶花才第一年!白鸽老师!

西部留恋 发表于 2012-6-22 20:33
养茶3年了。真正痴迷茶花才第一年!白鸽老师!

“西部留恋”朋友,我给你一点建议,先把茶花养好,嫁接先放一放,按你目前的这个玩法别说想嫁接成活,就是接活了你也还不一定能养的活,如果真想把茶花玩好还是一步一个脚印的来吧。请不要见怪,我承认自己是狗嘴里吐不出象牙说话不中听,如有不妥请别往心里去。谢谢!

白鸽老师把脉后症结何在?望赐教!目前嫁接成功的只有4盆占比例的五分之一!百思不解?

西部留恋 发表于 2012-6-23 08:44
白鸽老师把脉后症结何在?望赐教!目前嫁接成功的只有4盆占比例的五分之一!百思不解?

了解了你的基本情况后,说实在的你这样嫁接茶花我还真的不知道该说什么?首先你的起步太高想一步到位这是主因,你整个操作过程的质量从照片上根本看不出,花盆放的环境也有影响,说句直话你起码目前还不具备嫁接这个档次的砧木(如真有几棵能成为成品已经非常了不起了),光问别人其实也没什么用,别人毕竟不是背后神仙。我今天也刚好在嫁接茶花,拍几张照片给参考一下,我是如何嫁接茶花的。照片依次为 1.砧木 2.接穗插入刀口  3.套袋保湿  4~5将花盆放到阴棚内   6.阴棚整体外观,盖双层黑网。

砧木

砧木

接穗插入刀口

接穗插入刀口

套袋保湿

套袋保湿

摆放在阴棚内

摆放在阴棚内

摆放在阴棚内

摆放在阴棚内

阴棚整体外观,盖双层黑网

阴棚整体外观,盖双层黑网