收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 子墨宝宝

推荐下盆和泥炭

泥炭之前买过,结果所有放在泥炭里种的都长得不好。连扔进去的大蒜都死翘了。同样品种的微月送给老爸2棵,用园土种的长得很好,开花不断。我自己的3棵种泥炭里的已经挂了2棵了……大概太保水,我又爱浇水,不合适我。呵呵
我一个人挖园土太麻烦,也不好意思。(小区地上留个坑怎么办啊……)所以现在我买锦大绿的培养土,再掺点腐叶土,蛭石和珍珠岩。

DD安 发表于 2011-9-14 19:20
泥炭之前买过,结果所有放在泥炭里种的都长得不好。连扔进去的大蒜都死翘了。同样品种的微月送给老爸2棵,用 ...

我的欧月也用泥炭,可能是之前太热了都没有长大,不过最近凉快点,我经常施肥,出来新叶子了都。
所以我又考虑了泥炭。要是谷糠啊,木屑啊能代替就好了。不过都还没有沤呢

泥炭要用进口的 不要用靓土之类的 我的用泥炭种的都很好 长得快 浇水表面干了、盆轻了就可以浇了  发表于 2011-9-15 10:19

两盆土倒是不累人,塑料花盆,轻,就是有点不好意思

feir1977 发表于 2011-9-14 19:24
两盆土倒是不累人,塑料花盆,轻,就是有点不好意思

哈哈,我都是拿锄头去挖。挖我妈妈家的土。不过现在给别人种着东西,我LG也不好意思挖,说别人误会我们偷东西了怎么办
我就鼓励说:免费给种的。挖点自家的土还要给说啊。等别人收成了。开车去拉

delete 发表于 2011-9-14 17:27
15加仑的   一包维特 也就 2盆差不多   还要掺点别的

250L 是蓬松状态下  全泥炭 15加仑的盆 浇透水那些就装不满了  我一包维特  种了3棵月季1棵6六年的铁线  就OVER了  还掺了珍珠岩

我用发发得的,一大包,加点珍珠岩,算下来比买营养土还要便宜。
用下来体会是保湿性的确不错,但透水性也很好啊。其实不管用什么土,盆栽的,浇水都要注意。
知道园土不错的,主要是太重了,阳台族啊。

飞天妞妞 发表于 2011-9-14 19:41
我用发发得的,一大包,加点珍珠岩,算下来比买营养土还要便宜。
用下来体会是保湿性的确不错,但透水性也 ...

我现在打算种顶楼了。重点不怕了,不过也打算多多发展月季了。这么多盆,要弄很多的园土呢

我用的是碧奥兰,芬兰进口的

子墨宝宝 发表于 2011-9-14 17:45
那泥炭可真是用不起了,就打算弄点泥炭把园土弄的松点,轻点
因为园土楼下多,不用钱买。就是搬到楼上累 ...

泥炭使用比例一般在30—50%左右,有人用纯泥炭种铁线莲,那是特例
我曾经用7加仑盆量过分量,这个帖子里有,但没有很准确的测量,当时泥炭不到一包
http://bbs.hongyue.com/viewthread.php?tid=10845&extra=&highlight=%D7%EE%B1%E3%D2%CB&page=2

子墨宝宝 发表于 2011-9-14 19:56
我现在打算种顶楼了。重点不怕了,不过也打算多多发展月季了。这么多盆,要弄很多的园土呢

哎,俺的饼肥夏天被闲置一边没沤,惶恐