收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 子墨宝宝

推荐下盆和泥炭

另外我家现在几乎2个礼拜多才浇水一次,爽阿我现在就每天白等上海下雨,不下雨我就不浇水

飞花轻舞 发表于 2011-9-14 18:56
进口泥炭,珍珠岩,腐叶土,不但养的好,还不用时常浇水,省力啊。

同意  基本表土干了 盆轻了就可以浇水了 园土一直很重 倒不好把握

我家旁边有很多木头加工厂,有很多木屑。我前段时间去要点,他们说要卖钱的,我跟他们说明我是种花用的,他们就送了我一大马甲袋。下次问他们下价格,买他几麻袋沤着用!{:3_285:}有需要的花友我也可以待劳!

8毛一大袋,木屑都是卖给种蘑菇的或加工成复合板的,基本上没用  发表于 2011-9-15 10:35

孙鸭蛋 发表于 2011-9-14 22:34
子墨他妈,泥炭牌子不重要,再好的泥炭,一年后也只是普通介质;
说实话用泥炭只适合把小苗根系培养大了 ...

恩,弄木屑去。复合肥多少有没有要求的。要泥土一层木屑一层的沤吗?复合肥怎么放?
多弄点明年用。  

河滨小卒 发表于 2011-9-15 10:23
我家旁边有很多木头加工厂,有很多木屑。我前段时间去要点,他们说要卖钱的,我跟他们说明我是种花用的,他 ...

我觉得木屑挺好用的,保湿又透气透水。我现在还没买过泥炭,家里都用木屑+园土+草木灰+珍珠岩(不同的花不同的比例)

河滨小卒 发表于 2011-9-15 10:47
我觉得木屑挺好用的,保湿又透气透水。我现在还没买过泥炭,家里都用木屑+园土+草木灰+珍珠岩(不同的花不 ...

沤一下要多久呀?我在放点谷糠,应该很透水了。

子墨宝宝 发表于 2011-9-15 10:50
沤一下要多久呀?我在放点谷糠,应该很透水了。

我就把木屑放袋子里,里面洒水润湿,扎好袋口,直接放阳台上,过一段时间,袋子里面不发热了,就可以混土什么的使用了

如果没有沤好的木屑是没有任何营养价值的,当然泥炭有营养吗,答案也是没有!沤好的木屑同泥炭一样含有大量的腐殖质。
如果纯粹是当做保水透气新鲜的木屑也没有关系,注意来源:复合板这些木屑不能使用,带油的木质出来的木屑不能使用。
关于沤制木屑肥一举两得:我的通常做法是:木屑+禽粪(白鸽粪最好)+鸡鸭毛(这个菜市场多的是)搅拌在一起,少许复合肥,沤上3个月味道是一点点都没有了,后期完工的时候再太阳爆晒2-3天,基本上10斤到最后可能就只有5斤了,哈哈  别心疼,那肥力是十分了得!当底肥和春天覆盖在表土,保证你的所有品种开爆,不信你找我。 不太喜欢加土沤制,增加重量
我现在种植心得是小苗用珍珠岩+蛭石+沤好的木屑+普通园土或黄土换盆时参考大苗
大苗配土:新鲜的木屑10%+沤好的木屑60%+底肥(拿以上沤好的木屑禽粪鸡鸭毛)10%+20%的园土或黄土煤渣   

这办法貌似不错 自己动手 丰衣足食啊  发表于 2011-9-15 12:00

赶紧行动吧,子墨他妈,趁现在我们这里天气还异常炎热
效果不好,你找我
至于效果(根爆盆,花开爆),注意如果你大苗也要像我如此狂热的加80%的木屑一定要加煤渣,煤渣吸水,超过1/3以上的木屑会非常保水,对喜欢浇水的童鞋可能会不习惯。
关于浇水频率太高的弊端:土肥流失严重,很不环保,浪费珍惜的水资源。以上培土在温度33度上下可2-3天浇一次水。

孙鸭蛋 发表于 2011-9-15 11:58
赶紧行动吧,子墨他妈,趁现在我们这里天气还异常炎热
效果不好,你找我
至于效果(根爆盆,花开爆),注 ...

恩恩,周六叫姐姐给我带木屑,叫上外甥女看着子墨,我上楼行动。
种顶楼后 可能浇水就不勤快了,在阳台没事 见着就想浇水
我还没有大苗呢

顶楼如果你不放保湿的介质,夏天会有你受的(特别是大苗),我们这里夏天又长达半年之久,有木有?哈哈  发表于 2011-9-15 12:16