收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 小白鸽

云南山茶“恨天高”返销云南的思考--转载

关闭 [复制链接]

devilkevin 发表于 2011-12-8 23:01
哈哈哈哈,,我家在你们金华和云南中间(广东),本人也是一个消费者,所以说,我的话应该最有代表:
其实 ...

而云南山茶的买点是:在原树靠接(保持原种)价格比较贵!

金华的皮接树也是原种 :;P

哈哈哈,如果是原树剪枝,这样的价格,真的是物有所值!  发表于 2011-12-8 23:21

东方红 发表于 2011-12-8 18:20
在茶花选择的过程中,有些事提醒一下新同学少找弯路应当感谢!但楼主近段时期连续回复发贴的言论态度,千万 ...

谢谢这位朋友,感谢不敢当,我只是做了件我自己认为应该做的事,你说我近段时期发帖的言论态度,我不止一次的说过,我一直都在用自己的方式和有限的水平在为广大新手做一点自己力所能及的事,在现实中我自己也是个花商,但在论坛里我不是花商,我搞的是用油茶树嫁接的大茶花,与大家讨论的茶花风马牛不相及、毫无相干,我做事有自己的原则:上天、下地、中间是良心,看起来很俗请别见笑,因为我知道这个事,良知告诉我必须应该把此事告白于天下。谢谢!

天地良心啊,哈哈。

有德者,赞赏!

fig 发表于 2011-12-8 21:12
云南有皮接苗就证明皮接苗好吗?

fig  还就真是暴殄天物了,我想这个你作为一个卖花的是理解不了的。  发表于 2011-12-8 23:07

fig  行了,非要说么,一个卖花的挤兑另一个卖花的有意思么?是不是又要赌咒发誓说没在论坛上卖过一个苗了!真逗!  发表于 2011-12-8 23:05

这位朋友,我对你真的是不理解了,什么是“暴殄天物”?用棵花露珍做砧木就算是“暴殄天物”?那你吃五谷杂粮不?五谷杂粮原先也是有生命的,你吃鸡、鸭、鱼、肉不?难道那不是生命?
    我挤兑谁了?挤兑你了?我在论坛上没卖过一棵苗难道还要发誓吗?我做什么事难道非要你相信才行?你相信了我该怎样?你不相信我又该怎样?如果真是这样那还请明示。

这样看来,云南茶商已经坐吃山空,
等于是在卖名声,个人认为这是令云南茶花界深感耻辱的事情。
当然,商人也许不这样看。

上山水下兄,我认为,部分的云南商人的确如此,可是云茶商中,自有恶劣者忠诚者之分,不可一竹竿打死全部云南茶商,中间亦有人,勤勤恳恳种花,待出 售之日,以最美好的一面,将茶花展现世人面前。

云茶靠接皮接,自有区别。
第一代母树靠接-3,4(也有茶商5,6年,甚至百年)年之后,可以靠接第二代-如此类推,所以老树下来的靠接苗,价格相对高。当然也有人保持货物质量,待茶花种植10年20年之后,相对稳定之后,再靠接销售。

有的茶商拿到茶花之后,为了繁殖快,拿来第N代的靠接苗,第一年皮接,可以用粗大砧木,(自然营养吸收很快,生长亦迅速)以及靠接苗的小芽,接出数棵茶花,春天,秋天都能发出新芽。
第二年,再从其中,拿出几何级数的芽,再度皮接,以此类推,数年之期,能繁殖无数茶花。从短期看来,这个做法的确能将茶花快速繁殖。可是到了花友手中,不知是几代芽接茶花。
长期看来,有不少人已经体会到,容易退化。这个就是问题关键,退化!任你养功再好,退化原本。长此以往,花将不花。本来就珍贵的云茶,将因商业因素,大部分退化开去。这个论坛就有位仁兄,买了皮接的云茶,最后大呼上当。众位可以移步论坛搜索。
如此以往,或许百年之后,恨天高亦会失踪。请众位看官思量。

版主就是管理茶版的,不可能管到坛外的事。你发那个贴是我移动到网控版的,难道这也有错?  发表于 2011-12-9 00:27