babycyana123 发表于 2015-5-13 09:00

学习了,最近小红肆掠

vmoiiomv 发表于 2015-5-13 09:06

看楼主这么认真投入,果断点赞!!!

JavieraJoyce 发表于 2015-5-13 09:06

wildbear 发表于 2015-5-12 22:56
文献【3】指出光照宜为25000Lux-50000Lux,根据个人测试,要达到这个强度,必须是阳光直射或者是有强烈的 ...

话说我生物都忘得差不多了,但我是这样理解的:
1.超过饱和点的,都是无效的,每种植物都有自己的光饱和点,超过都是无效的。超过以后,过高会导致光合作用速率降低,甚至灼伤叶片。如果你有种蝴蝶兰就很容易明白,蝴蝶兰光强度要求不高,一旦暴晒,叶片和容易就晒伤了。这有蝴蝶兰的数据,如果你有兴趣看http://tieba.baidu.com/p/3666683386?pid=66262545728&cid=0#66262545728
2.我计算的时候是按照我家4月早上实测出来的数来算的,因为我是在3月底才安上那个软件的,之前的月份没法测了。我家是塔楼东向,不论什么季节,一天中有太阳的时候都是早上,4月的早上有太阳的时候我测了,就是6、7万了,没办法知道什么时候30000,什么时候50000呢,下午没太阳的时候我测出来就只有10000多,一天中不同时间点的照度是不一样的,我也不知道什么时候在饱和点的范围内啊。我算的平均光照度,是一个实际平均光照度(如果可以那么算的话)。在露天的条件下,如果有阳光,4月照度都应该在十万以上的,不过我的软件不支持我测到那么高。但老天爷也不是天天都晴天啊,所以阴天条件下,自然就会低的。所以自然条件下,我觉得照度应该都是高于月季需要的。我不太明白你问题的意思,因为实际是多少就是多少,算出实际值就知道自己家的光照条件是不是低于或达到或超过饱和点了,就能判断自己应该选什么样的品种来种了。不明白你说的按照饱和点来算是什么意思。能举个例子么?
3. 文章说覆膜的比大棚长得好。我觉得是因为露天可能超过10万,所以过强反而妨碍光合作用,在超过太多的情况下,覆膜应该比露天长得好。覆膜也就是让光照强度达到一个光照的理想状态。
4.我认为那4个小时的说法非常不严谨。首先,和品种有关,有些品种根本不需要4个小时也能长好开花(帖子里有些开花品种已经证实了);有些品种达到4个小时了也不开花(我种的树里就有),这个要看具体的品种对光照要求来讲的,一般来讲巨大灌木或藤本要求光照强度高,4个小时可能是不够的,小灌木和微月要求光照低,不用4个小时可能也能长好开花。其次,这4个小时的光照强度是多少,这种说法里没有提及。全国各地纬度不同,光照强度是不一样的。而且同一个地方,不同季节的光照强度也是不一样的。再次,还有个光照时长的事情,如果一天晒4个小时太阳,一天的光照时长只有6-8个小时,光照时长不够,一样不能好好长。

JavieraJoyce 发表于 2015-5-13 09:08

wildbear 发表于 2015-5-12 22:37
这里和楼主探讨下文献【1】指出“玫瑰”喜光,特别是散射光。叶片的光饱和点为35000~50000Lux,光补偿点 ...

我家下的是那截图上的第4个,你可以下个那个试试,之前很多花友也是试了好多个软件才找到一个上限高的,这个确实需要不断尝试{:3_316:}得看运气了。买个照度计是在是太贵了,没必要。

JavieraJoyce 发表于 2015-5-13 09:09

vmoiiomv 发表于 2015-5-13 09:06
看楼主这么认真投入,果断点赞!!!

嘿嘿,感谢认可,感谢阅读,感谢点赞{:3_316:}

JavieraJoyce 发表于 2015-5-13 09:09

babycyana123 发表于 2015-5-13 09:00
学习了,最近小红肆掠

希望对你有用,感谢阅读。{:3_316:}

JavieraJoyce 发表于 2015-5-13 09:10

jmlkidd 发表于 2015-5-12 21:31
厉害,写的好用心,很有用呢

没有厉害啦,确实还是认真写的。很高兴知道是有用的,感谢阅读{:3_316:}

JavieraJoyce 发表于 2015-5-13 09:10

雪的思念 发表于 2015-5-12 22:03
好专业的帖子

没有专业啦,我是非专业人士,哈哈哈。感谢阅读{:3_316:}

JavieraJoyce 发表于 2015-5-13 09:11

阿撑 发表于 2015-5-12 22:29
这个收藏了

感谢收藏,感谢阅读{:3_316:}

ffcat 发表于 2015-5-13 09:59

难得有明白人发帖总结经验,顶起!!!
我也是阳台养月季,感觉梅兰国际的品种和日月就是比奥家的适合阳台。阳台追肥我认为磷酸二氢钾是很好的,性价比高的还有过磷酸钾。氮肥感觉月季不需要太多。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19
查看完整版本: 小王子与月季花:室内月季种植心得