收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: Fish.Nemo

发现发疯病毒会传染,昨天我被疯婆子传染了,一下搞了100多棵!

关闭 [复制链接]

穿越1997 发表于 2013-12-1 19:44
藤月诶,都要多少地来种啊~~~

我见道路中央隔离绿化带是密集种植的,铁栅栏一边每30CM左右就一株,然后铁栅栏左右2边都是30CM一株,种在铁栅栏下的一长排花槽里,每边花槽大概60CM宽40CM高吧,长度反正中央隔离带多长,花槽就多长。我看那些藤月主杆也不粗,还不到2个手指宽度,蔷薇和中花型藤月更细些,看样子是2年苗最多3年苗。但种的密,早春还没萌芽时种的,种下当年春末夏初盛花时铁栅栏上就很有样子了。到了现在冬季铁栅栏上都爬满了(我见他们也不牵引枝条,就是把超过铁栅栏高度的主杆等都打顶,不让继续长高。)

yjsy 发表于 2013-12-1 12:47
第二张图有点像莫奈......

这就不清楚了,绿化带不像公园里,每棵月季还有块牌子显示月季名。冬季低温花色也不正常,就目前看花纹蛮像的,花色就要等明年春或秋看正常花色了。 如果暖季也和现在一样像微月彩虹那样的色彩,那可能是个全新的新品种,那他的身价就远在莫奈之上了。

另外我还有种微花藤月,也是类似的微月彩虹一样的花色,这个品种中央绿化隔离带今年春季群开时我看到过,这个品种肯定是个新品。如果生根我会留种1,2棵。但明年家里的藤月主力还是种粉色的大游型,和深紫红色的那款腾月。虽然大游型是很普通的品种,但我更关注整体装饰效果,而不是什么新品、欧系这类虚荣的东西,我家蓝白色外墙,种深紫色品种肯定很漂亮,大游型因为见过春季绿化带群开效果,真的非常壮观,花又大又多,肯定要玩一次的。那种微花藤月和有点像莫奈的大花藤月的色系和我家长条盆群种的微月彩虹重复了,所以并不想做主力。可能等大游型玩过了后, 会改种这2种花,不过首先肯定还是要先玩一下大游型的!

目前我在考虑用什么容器种藤月,因为盆是放在室外金属花架上的,准备让藤月枝条绕在花架子上一圈。不过花架承重有限,所以盆本身不能重,里面的用土也得轻。轻土可以去花市垃圾桶里捡店家扔掉的盆花里的土。盆家里目前就2个种洋兰的盆比较大(1个高40CM至少25升30升,另一个30CM高大概15升上下。),但高40CM的那盆是陶瓷的,比较重,可能放一个在花架上就不能放其他盆了。也去淘宝看过盆,但自己更中意高性价比的长条盆,以后用来种草花或微月很不错,高的圆塑料盆总感觉价格划不来(我以前在龙阳路5升盆都是5毛一个买来的,还是绿色厚塑料的那种,如今网上很垃圾的塑料盆都要至少2-3元,绿色厚塑料就更贵了,而且种藤月要更大的盆,厚点的算上运费要将近20元1个,。。。。。。。我搞藤月没花钱,去搞几个种花的盆倒要花大价钱了,所以肯定不会花这钱,不过说实话绿色塑料盆真的很耐用,长期使用不容破损,远比红色白色的耐用多了。。。。。。。正在考虑用运输水产泡沫箱种藤月,容积都在30升以上的,非常轻,就是不知道藤月根会不会刺破柔软的泡沫塑料生长了。30升容量对于只是想让枝条在花架上绕一圈的植株大小来说绝对是撮撮有余了,其实一棵15-20升容量就够了,花架上做装饰并不需要藤月发的很大。

明年打算作为主力的藤月用大盆种,然后仅仅留种的藤月就用5升盆8升盆种(家里有好几十只这样的盆,1盆种上好几根扦插生根的枝条,也有可能种到小区花园里去。明年如果有花友想要,就挖出来给花友,不过以同城交换为主,异地的活物运输包装比较麻烦,等我熟悉了如何包装再说吧)。

辣手摧花啊{:soso_e126:}

看了后有种要发疯的感觉,说不定哪天夜深人静,我也带着剪刀塑料袋出门了

花痴的感

家有芊芊 发表于 2013-12-1 21:49
看了后有种要发疯的感觉,说不定哪天夜深人静,我也带着剪刀塑料袋出门了

带塑料袋还不如带绳子,困上一捆剪下的月季枝条拎回家。因为室外月季枝条很多都蛮长的,带刺的塑料袋也容易破,你不可能在黑夜里乌鸡吗黑最多一点点昏暗的灯光下还很仔细的剪成3节4节的短扦插条再带回家,肯定是一长条剪下回家后再修剪出扦插条的。

Fish.Nemo 发表于 2013-12-1 22:48
带塑料袋还不如带绳子,困上一捆剪下的月季枝条拎回家。因为室外月季枝条很多都蛮长的,带刺的塑料袋也 ...

多谢提醒,该带剪刀,绳子,我觉得还是加个牛津布的大袋子吧,你懂的{:soso_e106:}

真正的发疯了!哈哈

好好培养吧!!!!

这不是疯病 这是狂了