收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: mandy

广东的花友能不能在这里讨论一下如何盆栽藤月啊?

原帖由 爱上花 于 2008-8-6 17:49 发表
我在深圳,这个季节移盆也不是百分百挂啦,我最爱干移盆的事情了,哈哈,经常给苗换盆,草花容易挂,但木本的都还好,不过移盆要选择天气,一般我会在下雨天移盆,然后放在外面给它们淋雨,我6月份插种的也有活下来的,上个月 ...

是,连续几天大雨可以让移植的苗容易活,所以昨晚趁台风来时我疯狂地将扦插成活的小苗全部移盘了。只是我们邮购时不一定能碰上雨天的,买回来就得马上种下,唯憾这时候种下的苗都是九死一生的。
对了,你用什么土种?我到花市买了包营养土混合普通泥土,但结果苗还是被感染了,气不过干脆到江边捡些河土,直接将种往里种,反倒是活了,真不可思议。

原帖由 pamier 于 2008-8-6 19:31 发表

是,连续几天大雨可以让移植的苗容易活,所以昨晚趁台风来时我疯狂地将扦插成活的小苗全部移盘了。只是我们邮购时不一定能碰上雨天的,买回来就得马上种下,唯憾这时候种下的苗都是九死一生的。
对了,你用什么 ...

我是在张姐那里买的泥炭土和修地铁的地方挖来的黄砂土,然后搅和均匀,和到黄沙土变黑(带着手套把黄土一点点捏碎),这样的土比较好,因为一般的泥炭土太松,不容易扎根,特别是扦插,土要有一定的粘性,不容易松动,但又不能太粘不透气,把人家闷死了。刚移盆的时候多给点B1,让受损的根快点长出来。邮寄过来的苗也没关系,先用B1兑水后(或生根剂)泡上一段时间,而且我还习惯把包在外面的土给抖松,Y版家的土有点像田泥,特别粘,我怕它们和新土合不来(想像它们会认生,嘿嘿:;P )所以轻轻的在水里把根部的土抖散,让根部完全吸收到养分,田泥也是非常好的土哦(就和你在江边挖来的土一样很肥的),我都留起来搅和在黄土里面,太阳大就把它们放在荫凉的地方歇歇,见发新芽后就搬出去接受风吹日晒了:s103 ,基本上一个星期就发芽了。月季没有想像中的娇贵,种好了就不要再动它,要动就一次到位。

和大家分享一下半年的小苗开出的紫皇后:loveliness:

花很小,但舍不得掐掉。。。

这是偶地扦插盆,平时剪了舍不得丢掉的枝条都插在里面,活了就活了,没活也没所谓啦:)茉莉和月季都很容易插活,茉莉只有几片叶子就有花蕾了。

这个就是六月待定帮我买的小苗,刚刚到家的样子。

7月,已经长大很多了哟~ 明天有时间就再拍张现在的样子,让待定放心一下:)

原帖由 爱上花 于 2008-8-6 21:36 发表

我是在张姐那里买的泥炭土和修地铁的地方挖来的黄砂土,然后搅和均匀,和到黄沙土变黑(带着手套把黄土一点点捏碎),这样的土比较好,因为一般的泥炭土太松,不容易扎根,特别是扦插,土要有一定的粘性,不容易 ...

下次买苗试试你的培土方法,用河砂土混合泥炭土。我试过将烧煤后的煤球剁碎混合河砂土一起种,成活率也很高,只是没啥营养,青黄不接的,刚出苗不久,不敢下肥,怕将它烧死了。
待定是待定玫瑰吗?他在淘宝上开了个虫虫?我发过讯息想向他买小苗,不过没有答复,可能是不熟悉所以不理会吧!
你在深圳是吧?年底时去香港如果偷运到英国月季枝条,经过深圳时给你一份。:s103
问题是不能确定香港什么地方的得卖,花园街那边都是卖观赏鱼的居多,苗木很少,毕竟香港人家居地方窄小,能够放个花盘都不错了,种花简直不敢想像,所以苗木没什么市场和品种出售。

爱上花妹妹的提供的经验很好呢!

香港有好品种的月季,据说很贵,一棵卖到100左右,听说而已哈:lol