收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 卿卿倾澜

[国兰] 新手养兰请问什么品种适合

鱼想飞 发表于 2016-1-14 19:02
楼主哪里啊? 练手我可以送你几棵浙江下山春兰带花苞的,蕙兰无花苞,都是种几年的熟草,很香。粗放管理, ...

我是江苏苏州的,花友是浙江的?
好激动,就这么天上掉兰花了。:s002
    慵懒
    建兰吧

有花友推荐建兰的小桃红和大青,这两个品种确实很适合吧?还有什么品种吗?

卿卿倾澜 发表于 2016-1-14 21:59
    多谢花友细心的指点,就是不要给我这么多选择的余地就好了...

品种都标在上面,看哪个顺眼,就买哪个,这几种都挺便宜的。虽然大青和小桃红不错,皮实开花多,但是实在属于太普通的普货了,深入养兰后可能会很想扔……:lol

或者下面有个兰友推荐的仁化白也不错,近几年挺火的一款素花,整体感挺好,叶姿漂亮。不过我没养,不清楚开花性如何。

乌游 发表于 2016-1-14 00:48
    莲瓣、墨兰、春兰、蕙兰都是春天开花,建兰夏天开。虽然楼主是江苏的,但还是觉得建兰养着会有成就感一点, ...

福建种哪种

我就是福建的,建兰是首选,只要品种不懒花,都能开得很欢。春兰难开,可以选择对春化要求不那么高的翠一品和汪字。蕙兰基本上可以不用想,90%开不了,实在喜欢可以选择郑孝荷,也是对春化要求没那么高的。莲瓣可以顺利开放,墨兰ok,春剑我就没养活过暂时不聊……

刚入坑买了很多春兰,开花的没两棵,现在重点转向建兰和莲瓣。

各人喜欢吧,个人感觉建兰和莲瓣香味都较淡,不太感兴趣。  发表于 2016-1-14 23:39

卿卿倾澜 发表于 2016-1-14 21:51
    哪些是普通品种,有介绍的帖子吗?

看你一个帖子一个帖子的跟着问,那我告诉你,浙江、江苏首选春兰、蕙兰,毕竟环境气候、文化底蕴在里面。至于品种,不要养普花(行花)和价格太便宜的激素苗,要选经典的老品种入手。看花品选,不要光看价格买,价格太便宜的都是垃圾,等你入坑深了是个负担!
    兰界一样多忽悠,自己多看多问少买,慢慢来~~:L

只考虑品种还不行,实际对于新手第一要考虑的是苗的来源:下山草驯化有难度,温室大棚苗最水灵,但适应性差,服盆慢。如果买到出瓶不久的组培苗,难活,即使不死,三年不会开花,最好的只有家庭阳台、楼顶等自然种养,原环境条件越差越好,叶黄、焦尖、黑斑都不是问题,一旦条件变好,发苗快且多,抗病能力也强。

评分

兰江蕙水 发表于 2016-1-14 23:46
    看你一个帖子一个帖子的跟着问,那我告诉你,浙江、江苏首选春兰、蕙兰,毕竟环境气候、文化底蕴在里面。 ...

兰界的坑的确很深、很深。
    先把建兰养好了再来养春兰,蕙兰也很好养(个人也认为有条件的地方春蕙是一定要养的,我这个没条件养春蕙的也上了:;P)。大青、小桃红也就1、2元一苗,怎样弄都不心痛,养好了这个再上几个经典的就可以了。

也有道理~  发表于 2016-1-15 08:45

评分

水云居 发表于 2016-1-15 00:53
    兰界的坑的确很深、很深。
    先把建兰养好了再来养春兰,蕙兰也很好养(个人也认为有条件的地方春蕙是一定 ...

哪里卖的小桃红这么便宜?我想买点,楼主推荐一下。不要大棚激素苗啊