收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 卿卿倾澜

[国兰] 新手养兰请问什么品种适合

卿卿倾澜 发表于 2016-1-14 21:51
哪些是普通品种,有介绍的帖子吗?

看你一个帖子一个帖子的跟着问,那我告诉你,浙江、江苏首选春兰、蕙兰,毕竟环境气候、文化底蕴在里面。至于品种,不要养普花(行花)和价格太便宜的激素苗,要选经典的老品种入手。看花品选,不要光看价格买,价格太便宜的都是垃圾,等你入坑深了是个负担!
兰界一样多忽悠,自己多看多问少买,慢慢来~~:L

只考虑品种还不行,实际对于新手第一要考虑的是苗的来源:下山草驯化有难度,温室大棚苗最水灵,但适应性差,服盆慢。如果买到出瓶不久的组培苗,难活,即使不死,三年不会开花,最好的只有家庭阳台、楼顶等自然种养,原环境条件越差越好,叶黄、焦尖、黑斑都不是问题,一旦条件变好,发苗快且多,抗病能力也强。

评分

兰江蕙水 发表于 2016-1-14 23:46
看你一个帖子一个帖子的跟着问,那我告诉你,浙江、江苏首选春兰、蕙兰,毕竟环境气候、文化底蕴在里面。 ...

兰界的坑的确很深、很深。
先把建兰养好了再来养春兰,蕙兰也很好养(个人也认为有条件的地方春蕙是一定要养的,我这个没条件养春蕙的也上了:;P)。大青、小桃红也就1、2元一苗,怎样弄都不心痛,养好了这个再上几个经典的就可以了。

也有道理~  发表于 2016-1-15 08:45

评分

水云居 发表于 2016-1-15 00:53
兰界的坑的确很深、很深。
先把建兰养好了再来养春兰,蕙兰也很好养(个人也认为有条件的地方春蕙是一定 ...

哪里卖的小桃红这么便宜?我想买点,楼主推荐一下。不要大棚激素苗啊

assassinre 发表于 2016-1-15 06:42
哪里卖的小桃红这么便宜?我想买点,楼主推荐一下。不要大棚激素苗啊

小桃红很难碰到阳台苗,都是大棚苗为主,可在论坛上问问。其实大棚苗也不一定是激素苗,只是现在的小桃红都是组培苗过来,大棚环境又比家庭的优越,驯化一下就可以了。

我是兰花杀 手,养过春兰、蕙兰都是一年看花、二年看草、三年啥也没看的了,但是建兰大凤素我养活还养开花了,已有近四年的成功经验。大凤素不错,一年也开2次花,香味也蛮好。南京跟苏州气候条件差不多的。

学习一下

新手建议从建兰入手,
小桃红,香味不是很醇,但非常易花。
铁骨素,我最喜欢的建兰叶型,非常易发苗,但懒花。
大凤素,易草易花,叶型舒展。
这些直接某宝买就行,都是普货,三五块钱一苗,便宜好养
有一定管理经验后,再养春蕙。

发现一个苏州的兰展信息,若是真想从春兰养开始可以先去看看实物。

苏州兰协理事会举办的“沧浪亭春兰展”,2月19送展,20开展29下午2点以后撤展!

兰花的学问太深了