收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: olive903

Olive家碗莲悠悠长(2012再出发!P111-1109#更新,真的立叶

学学........一定要学、谨记

上午还是淅淅沥沥的蒙蒙细雨,现在天气终于放晴了.....虽然还是阴天 。。。但是温度有上升哦:victory:
中午的时候,把它们都放在向阳的阳台上,让碗莲们适应一下外部的温度,之前都放在阴冷的家里了///
------------------
昨晚拔苗助长的那七颗碗莲,其实还有两颗没有真正意思上的冒芽......希望今天下午回家会有好消息吧~~

呵呵
继续等待中

哈哈哈,三四点过后,居然出太阳.....温度一下子上升到25度左右,想想自己家阳台向阳夕晒~~希望碗莲种子可以抵挡得住啊!!

哈哈哈~~有了阳光和热气的滋润,vip房的三位同志果真是珍惜时间珍惜阳光快快长,叶子已经撑起来啦!!

大众房的同志们因为都是早产儿(人为破壳发苗,具体请看6#帖子的内容)
所以从昨天的门口稍露到今天晚上为止的出苗表现,下午的时候都长的很努力!所以值得赞扬一番.....很好!不错!呵呵:s113

人工破苗的时候,有两颗是没有反应还是光滑如润的,下午太阳光照到三四个小时里,两个顽固份子的较大一颗也加入到了发苗的行列.....只有一棵还在坚守的同时也最令我担心....破?或不破?这个是个问题:s102
会不会.....?实在不敢想啊!!养到现在,都觉得每一颗种子都是自己的孩子.....都希望它们健康成长......

现在总结一下泡莲种的第二个经验:

1.泡莲种子的水最好要是晾过的自来水比较好点,那时候自来水里面的氯气之类的都消失殆尽了......(我单独用一个容器装满了水就在那晾着,专门用来换水.....如果有条件,水晒过太阳应该更好!之前给养的小金鱼就是用这样晒的水来换水的,都活蹦乱跳的精神头很好,可惜的是今年的冬天太冷,熬不过去,阿门啦!等碗莲养起来了,就放大盘里养几条,呵呵)

ps:关于水养植物烂根
最近看到有些朋友养的水养植物烂根.....
我的个人经验如此:烂根一方面其实跟水的质量有关系,有些朋友贪图方便换水的时候直接就接水笼头自来水,那时候的漂白粉之类的东西最伤植物了.....
我自己出现水养植物烂根之后,开始有意识的以后都用晾的水养花,烂根的情况基本没有了......甚至于很久不用给水养植物换水,缺水了就加,养得照样happy!happy!!
-------------------------------------------------------

以上纯属个人经验,如有愚昧请见谅,同时敬请高手指教。

话说坛子里不停的有人在问,碗莲可以完全水养么?
我发觉这个很有挑战.....
首先碗莲的根部长成之后,其实藕径不大......是不是可以在其上部覆盖小石子,然后用营养液来提供生长支持?
但是又有问题了,在阳光和水的左右下,水里面的营养成分会不会产生变化或是挥发?
只所以用泥,一方面把营养固定,一方面可以让藕径直接吸收泥土里的营养.....理论上应该是如此。
所以真要完全水养碗莲,第一个就要解决的是,如何让碗莲的藕径直接快速的吸收到营养用以提供枝叶的生长,第二个就是如何阻止在强光作用下,水中的营养液的物质变化.....
这两大难题要是解决了,碗莲完全水养就有望了......
因为家住顶楼,面朝夕晒.....所以我打算用一颗碗莲做试验.....完全水养无泥!!看看效果怎么的说!!
大伙不会笑我异想天开吧?:s106  要是各位朋友有相关的经验,也望不吝赐教哦!

学习,学习,再学习!
继续,继续,再继续!