收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 291464689

酢浆草 无聊的笔记本(二)(已完结)(2017.6.30)

11.Oxalis Hirta Sp.(背纹):
位份:常在
发芽时间:8月
花期:11月中-12月中
花柱类型:短花柱
花朵直径:2.5cm
特点:淡紫色,明显紫色背纹,花量大(这一点是网上说的,我的球小没有开多少花)
缺点:花较小

背纹长发是买其他球时送的品种,据说花量超大,但是可能我的技术有限,没有看到多少花,所以暂时给她一个常在的位份,以后有机会再养大球试试她的花量~
        植株茎秆细弱(可能是因为球不够大),分枝多(我发现分枝多的长发,貌似花量都会大一些)。

总结: 先不总结了,跟这一款还不熟,也没有观察到什么特点

球图:(一个中球???,赠球)
正面:
背面
更多生活照:

12.Oxalis Hirta Silk(丝绸长发):
发芽时间:买的盆栽,不知道
花期:??月-12月底
花柱类型:长花柱
花朵直径:3-cm
(买的盆栽,很多不清楚,请随便看看)

13.Oxalis Hirta Pale Lavender(浅薰衣草长发):
花期:??月-12月中
花朵直径:3.5cm
(买的盆栽,很多不清楚,请随便看看)(这一款单花感觉和SP背纹长发有点像,花大一圈,株型超大和哥德堡长发有的一拼)

14.Oxalis Hirta Uli:
花期:??月-12月中
(买的盆栽,很多不清楚,请随便看看)
        买这一款是因为之前感觉她和哥德堡长发傻傻分不清楚。买了以后发现,这一款相较于哥德堡,颜色更偏紫,所以网上有人叫她紫色长发。喜欢紫色的花友可以尝试一下~

15.Oxalis Callosa(小三叶):
位份:贵人
发芽时间:9月
花期:11月初-12月初
特点:紫花、正红色花喉
缺点:花小、花量少

小三叶的花喉是她最显眼的特点,像涂了口红一样,超级诱惑~
        据传小三叶的花有香味,我没有闻过,不知道是个什么味道~
        小三叶的叶子也很有特点,与众不同,可惜我没有单独拍照~
        小三叶易徒长,一不小心就被我养成了垂吊品种,一长串。小三叶花量少,我种了一共四个球,每次开也没有超过10朵,蓝瘦香菇~建议大球密植。

总结: “靓”

球图:(两个大球、一个中球、一个小球)
正面:
背面:
(忘记拍了)
更多生活照:

16.Oxalis Glabra Pink-White(粉白桃):
发芽时间:9月
花期:12月中-3月中
花朵直径:3+cm
特点:白中透粉、花期长
缺点:尚未发现

粉白桃的颜色有一种不食人间烟火的感觉,白中泛粉,仙气十足。当初也是因为看上了她的颜值入了这一款,确实不负所望。
        粉白桃需要密植,一个酢盆需要种8颗以上才能撑起来。粉白桃的枝条细长,属于边长边盘在盆里的那一种,不需要人工盘,她自己会盘在盆里,枝条上也会生细根,扎到盆土里。密植以后,可以长出很大的一蓬,我种植技术有限,没能把粉白桃养爆盆。
        同样是glabra系列,感觉粉白桃的花比酒红的花要大一圈,都属于极其美貌的品种。

总结: “仙”
(网上很多人叫她“小仙桃”)

球图:(9个开花球,发芽了8颗)
正面:
背面:
更多生活照:

17.Oxalis Anna(有毛安娜):
发芽时间:10月
花期:2月中-4月下
花柱类型:中花柱
花朵直径:2+cm
特点:小黄花,枣红色喷点背纹,株型小巧紧凑,叶子细细小小萌萌哒~花量还不错~
缺点:尚未发现

这一款anna是有毛安娜,叶子和杆上会有小小细毛。(说实话,我并没有觉得她的毛很多)还有一款重名的,叫做无毛安娜,望文生义,应该是叶子、杆子上没有毛吧~我没有购买,但是看图发现也很好看。
        安娜的花小是她的弱点,但是她的花量较大,持续时间也很长,所以完全弥补了花小带来的不足。所有花一起开放的时候,整盆效果非常好~亮黄颜色也十分抢眼~
        安娜所有的特征都是小小的,包括种球。安娜像微缩版的OB系列,但是她又不是OB(不过可以和OB杂交,亲测可行)。安娜虽然小小的,但是长得很茂盛,所以不建议密植,一个酢盆种三个大球感觉就已经是上限了。
        安娜的背部也很美丽,有背纹。

总结: “小”

球图:
正面:
背面:
更多生活照:
躲在Blush身边的Anna

好知识了

不错呀,参考下

291464689 发表于 2017-4-15 21:57
本人位于中国中部地区,冬季阴冷,夏季湿热,酢季更是没有多少阳光,而且入坑只有两年,经验不足, ...

楼主是哪个省的,参考下

湖北  发表于 2017-4-20 16:58