收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 291464689

酢浆草 无聊的笔记本(二)(已完结)(2017.6.30)

楼主太厉害啦~

在另一个帖子里看到你说酢,寻踪而来,五体投地!

这种帖子要是发在踏花,不输vv大神的人气吧:s76

额,我只是仅仅记录了一下而已,和那些分享种植经验的大神完全不是一个等级。害羞~ 我经验不足,还在学习中。 努力掌握更多种植知识~  发表于 2017-5-13 22:12

18.Oxalis Lasiorhiza

位份:常在
发芽时间:9月
花期:1月中-3月中
花柱类型:中花柱
花朵直径:4cm
特点:大黄花,枣红色喷点背纹,花量还不错~
缺点:花茎有点长,破坏美感

同样是黄颜色的一款,同样具有背纹,同样不属于OB系列(但可以和OB杂交),相较于Anna,这一款Lasiorhiza花更大。
    Lasiorhiza的株型和OB相似,花茎较长,有一种长颈鹿的感觉~
    Lasiorhiza的花在阳光下呈现金黄 色,没阳光的时候呈现纯正的黄颜色~
    Lasiorhiza的种球超级大,和OB的球稍有不同~

总结: “金灿灿”

球图:
正面:
背面:
更多生活照:

19.Oxalis Obtusa Blush(羞红):
发芽时间:10月
花期:1月底-4月中
花朵直径:3cm
特点:橘红色花喉渐变出淡红色花瓣,圆圆的花型
缺点: 尚未发现

Blush挺好看的,颜色渐变,花瓣脉络清晰,有明显红色背纹,叶片和花梗上有小绒毛,非常值得一种。
    看图觉得颜色很美,但实际种植过程中,总觉得她不够抢眼,很难获得我的关注。比较中庸的一款经典粉色酢浆草~

总结: “羞红”
(羞红这个名字真的很贴切)

球图:
正面:
背面:
更多生活照:
羞涩地躲起来了:

20.Oxalis Obtusa Damask Rose(大马士革玫瑰):
位份:妃
花期:2月初-4月初
花柱类型:短花柱
花朵直径:4+cm
特点:粉色大花,夜间可开(太冷了也不开),花形优美
缺点:暂未发现

大马是我第一年就种植的品种,当初被她的美吸引,就在网上买了一盆盆栽。去年没有种好,没开多少花。今年用6颗种球进行了密植,花量可观。
    大马的株型高大,单棵植株并不茂盛,叶片不多。花型和株型都与皇后娘娘OBLarge Form相似,宽瓣高挑,是我最喜欢的OB类型。
    大马的粉色沁人心脾,让人舒心。在逆光和向阳的方向,呈现不同的粉色状态。仔细观察,会发现大马的花朵上有隐约可见的纹路,美丽异常。

总结: “舒”
(大马的粉色让人心情舒畅,有安慰人心的效果)

球图:
正面:
背面:(没什么好看的)
裙底风光:
整体株型:
爆花状态:
各种方位大头照:
大马勾引了一只大蜜蜂:
猜猜大马在哪里:

21.Oxalis Obtusa Coral (High Salmon)(珊瑚):
位份:贵人
花期:1月中-4月中
花柱类型:长花柱
花朵直径: 4.5cm
特点: 花瓣上明显的条纹
缺点: 尚未发现

株型有点怪异,不知道是不是我没有养好。叶片有大有小,软绵绵的趴在地上,感觉像OB变异了似的。
    花瓣纹路非常明显,从红色花喉向花瓣边缘辐射开,花朵颜色也非常抢眼。
    我家的coral前期花量不大,别人爆花的时候她在休息~~~等别人爆花完了以后,她才开始逐渐增加自己的花量~~~完全不想让我拍张好合照~~~
    Coral的花喉是黄 色的,还有另外一款叫做“红心皇后”的coral变异款,花喉是红色的,以后有机会一定尝试一下~

总结: “红色纹理”

球图:
正面:
背面:
整体株型:
几种Salmon合照:

22.Oxalis Ciliaris Sky Blue(天蓝):
位份:贵人
发芽时间:8月
花期:12月中-2月初
花朵直径: 2.5~3cm
特点: 淡紫色,小清新,圆圆花型
缺点: 花量不大

小清新品种,淡紫色花瓣,颜色有种说不出来的独特。
    花瓣圆圆的,有种蠢萌的赶脚~
    株型和小三叶类似,长长的一条,可以盘在花盆里种植~
    和小三叶一样,花量不是很大,可能密植效果会好一些~

总结: “清新”

球图:
正面:
背面:
(忘拍了)
生活照:

23.Oxalis Adenophylla(草包):
发芽时间:四季酢
花期:还没弄清楚
花朵直径: 3cm
特点: 花喉有深紫色斑点,淡紫色花瓣,波浪状叶片
缺点: 花量不大,种植初期处理不好容易烂

高山酢的一种,独特的花朵色彩,独特的株型,独特的叶片~~~
    我家的草包春天开了一茬,然后就不开花了,额……所以没有弄清楚它的花期,照理说应该四季都可以开花的……叶子倒是很茂盛~两个球就挤满了我的酢盆~
    草包种植初期需要用多菌灵进行处理(种之前在多菌灵里打滚,充分裹满多菌灵粉末),否则容易烂,后期养护感觉还好,没有想象中的困难。
    度夏?还不知道呢~夏天才刚开始~据说遮阴就可以安全度夏~~~真的这么简单吗?吃鲸~~~只能拭目以待~

总结: “奇葩”
(草包的球、叶、花都和主流酢浆草不同)

球图:
正面:
背面:
生活照:
叶子:

24.Oxalis Laciniata(高山酢):
发芽时间:四季酢(原产地冬季低温休眠)
花朵直径: 2.5~3cm
特点:紫色条纹花瓣,花朵颜色随种植环境变化,波浪状叶片
缺点: 花量不大,单朵花期短

高山酢,独特的花朵色彩,独特的株型,独特的叶片~~~
    此款高山,株型小巧,生长缓慢,鳞茎繁殖~
    高山光照不足容易徒长,我家的三种好像都徒长了(惭愧~)
    这一款Laciniata好像也是错版的,感觉叶片形状更接近Enneaphylla品种。
    在光照充足的环境中,Laciniata的花朵呈现淡紫色,有明显深紫色条纹;在光照不够充足的种植环境中,花朵变为白色,紫色条纹更加明显;花苞形成过程中严重缺乏光照时,花朵畸形,紫色条纹变浅,花朵呈现病态的白色~~~这种变化的色彩,真是太好玩了~~~
    单朵花花期仅三天,又加上花朵较小,造成了Laciniata难以爆花的状况~我目前最多只能一次开7朵花,希望以后能养好一些~
    (我是小白,想要了解更多的高山酢种植经验,建议大家在网上搜索MT大神的帖子~~~真是超级有用呀~~~膜拜~~~好想见见大神本尊啊~~~)

总结: “酷炫”
(颜色很炫,叶子很酷)

球图:
生活照:

具体开花图请看我之前发的帖子:
再来一种!高山酢~
https://www.moshua.net/forum.php?mod=viewthread&tid=409165&fromuid=139022
(出处: 陌上花园艺论坛)

25.Oxalis Enneaphylla ‘Super Star’(高山酢):
位份:妃
发芽时间:四季酢
花朵直径:4+cm
特点:花大,深紫色花瓣,蓝紫色花喉,波浪状叶片,花朵有香味(感觉像茉莉绿茶的味道,很好闻)
缺点:尚未发现

高山酢的一种,独特的花朵色彩,独特的株型,独特的叶片~~~
    目前我种过的三种高山酢中,最喜欢的一款~
    购买的时候,是按照OxalisWaverly Hybrid这个名字买的,开花以后发现错版了~~~但是私以为比OxalisWaverly Hybrid好看~~~哈哈哈~~~感觉赚到了~~~
    在网上搜索高山的名字,才发现这一款叫‘SuperStar’( 额~好俗气的名字~谁起的!给我站出来!)
    花大,色彩是独有的深紫色,和主流的酢浆草相比,真是满满的异域风情~(这个词好像用的不太恰当,但是想不到其他词了)
    单花花期同样只有3天,但是花大,所以有机会开爆,哈哈,今年春天小小爆盆了一下~

总结: “冷艳”

球图:
生活照:

具体开花图请参见我从前的帖子:
不知名!高山酢~
https://www.moshua.net/forum.php?mod=viewthread&tid=405056&fromuid=139022
(出处: 陌上花园艺论坛)

26.Oxalis Nidulans Pompom(粉重):
位份:冷宫
发芽时间: 10月
花期: 12月中-4月初
花柱类型: 没有花蕊
花朵直径: 3cm
特点: 少有的重瓣品种,花期长
缺点: 光照不足花量少

粉重种了两年了,之前就决定如果今年密植她仍然没有足够的花量,就淘汰掉~~~果然,她依旧开不了几朵花~~~一怒之下,打入冷宫。
    家里最好的光照给她,水肥都不欠,可是她就是没有多少花~~~
    密植并没有改善花量~~~还不如一盆就种两三颗~~~
    粉重的大球小球花量差别不大~~~

总结: “无缘”

球图:

正面:

背面:

生活照:
5.jpg 6.jpg
7.jpg 8.jpg