收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: cono

三姑娘去看四姑娘(多图)

jonath5n 发表于 2011-7-21 16:24
孩子气的小朋友,注意安全哦。。。。
这周末 四川又要降雨了,祈祷你安好。。。

下雨,色悲剧了~~

蓝莲花 发表于 2011-7-21 16:22
水好清啊。。。。

你说得我后悔得肠子都青了!
真想现在就提刀杀回去~~
(引用错了......)

在犀牛海最大的发现还是这种前所未见的绿绒蒿-多刺绿绒蒿。

其实,它和我们在夹金山看到的紫黑色绿绒蒿是一个品种,唯一区别只在颜色上。

这种蓝色,纯正饱满,似长空、如大海、赛过八心八箭的海蓝宝石,正是真正的喜玛拉雅蓝罂粟的蓝色。

可惜这里海拔高,花期晚,大部分多刺都还怀抱一咕嘟一咕嘟的刺果果的花骨朵,全开的,找遍全山,只见此一朵。

12.gif 00564.gif

另一个美好的发现也是蓝紫色的-紫花雪山报春。

自进山以来,一路看到无数锡金报春,有一个有趣的现象是,锡金报春的花丛中混着许多花谢的葶杆。看上面,种子串串,犹未成熟,也不似去年的枯杆。
照理说,高山花卉不可能这样开两茬,到底为什么会有这么多结子的植株呢。

最后,我们在海拔高出许多的地方看到了数株将残的紫花雪山报春,终于揭开了数日来我们心中的谜团。
原来,结子的是紫花雪山报春,而非正在花期的锡金报春。
这只怪我们观察太不仔细,没看仔细那些结子的植株和锡金报春其实有着微妙的不同。

这么一想,发现一个恐怖的事实,下面那些漫山遍野的锡金报春群落里其实有一般都是紫花雪山报春,那么在一个月前,这里曾经是一片片,一坡坡,一山头一山头的紫色报春花。
紫花谢尽黄花开,一茬接一茬,这密集恐惧症怕是不得好了!

回程路漫漫,因为路餐带的不足,中午没吃饱。别问我们的火腿肠,已经在早上被狗和谐和谐掉了。
美景也没能安慰我们饥饿的肠胃。看到牦牛,就想起了牦牛汤,看到水,就想起了水煮鱼,看到绿绒蒿,就想起了绿豆糕,看到紫花雪山报春,就想起了紫薯山形面包。
一路煎熬,终于到达了猪幸福家。
捧起新鲜的牛奶,三人喝得不亦乐乎。

猪幸福在一旁卷着尾巴鄙视:又不是玉米馇,有什么好喝的哪?

回到营地,发现营地附近来了一个大队伍,原来是四川师范大学的大学生们来做环保捡垃圾。
我们的牛棚也被他们征做食堂了。
这才想起,这数日竟不曾见一个游人。

好在主人已经为我们烧好的晚饭:圆白菜,白菜汤,炒腊肉。
此外我们还得到一个意外的礼物。
昨天晚上我们听到女主人说起山上有一种花好巴适,紫红色的像小孩的鞋子,当地叫做苞谷花。
一听就知道啊,能是啥啊?还不就是大名鼎鼎的杓兰嘛!

没想到今天女主人上山采贝母,就给我们带了一棵下来。

如此盛情,叫做为植物环保主义者的我们,情何以勘阿!

最后我们决定,把它(已经没根了)种回山坡上,拍照留念。

再见,西藏杓兰。
我知道你,认识你,思念你,已久已久,不用待查。

这一夜,大学生们的马群在我们营地边忽而吃草撒欢,忽而你呼我应,情话绵绵。

杂沓的马蹄声,沉重的呼吸,嘶嘶的马鸣,几乎让我们一夜不眠。

不过闭上眼睛,眼前就是那一山谷的全缘叶绿绒蒿。

傻笑
    药呀,一直穿山洞没信号抠抠不一定能碰上,这里问好了。最后还是决定去四姑娘山瞄瞄,也走海子沟去花海子住 大不了先在成都买堆衣服裤子,请问帐篷和冲锋衣啥的山下有租的吗,哪里租马比较好呢,再就是可以给个攻略吗:)谢谢哦>_<

小色阿郎 发表于 2011-7-21 21:17
    药呀,一直穿山洞没信号抠抠不一定能碰上,这里问好了。最后还是决定去四姑娘山瞄瞄,也走海子沟去花海子住 ...

色我记得有衣服租,你直接打电话问三嫂,听说她家有装备,还有,一定要请向导,也叫三嫂给你请

去四姑娘简易攻略
    1,交通:目前只能拼车,没有班车,拼车打电话给今天蕊给你那个车队电话。拼车约200元,8小时左右。
    2,住宿,到日隆镇之后,住宿在三嫂家,40元。提前跟三嫂联系,需要一向导一马,约170元一天。向导牵马,马驮帐篷等。