收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: cono

三姑娘去看四姑娘(多图)

腊肉...

等着看片片,计划秋天到稻城亚丁,顺道会到此一游:lol

梅花坞 发表于 2011-7-15 14:59
先口水一下:腊肉。。。。。

另:宝兴百合的第一张拍的漂亮

多谢梅大夸奖!
后面还有好多技术问题需要您指导!

Anatoly 发表于 2011-7-15 15:03
腊肉...

吃货一个!

花草之家 发表于 2011-7-15 15:18
等着看片片,计划秋天到稻城亚丁,顺道会到此一游

稻城亚丁本来也是我们的备用路线之一!
期待你们秋天的美图!

又有美味吃 又有美景美花看  真是口水多多啊

三姑娘(我已经是姑娘的妈了)中的老大(就是年龄大哈)黑妹来报到。:;P

继续,今天至少必须八到日隆镇。

我们的车子开始爬夹金山,夹金山名气很大,因为是红军爬过的第一座雪山,也是今年红色旅游的圣地之一。

但是我们没有看到一个游客。

雾越来越大,天越来越冷,青山绿水随着弯弯盘山路转啊转啊,转成了天苍苍野茫茫。

草苍苍雾茫茫中,一串串黄 色掠过,那是锡金报春。
又一抹抹蓝紫色,是毛茛家的蓝堇吧?
又一点点红色,应该是去年在青海见过的红花绿绒蒿。

不知什么时候,迷雾中又开始下雨了。凄风苦雨中,终于到达了垭口,也就是可以停车的地方。在此之前,我们看到那么多好东西,山路危险,是没有办法停车的。
这时,D1最美妙的时刻开始了。

下车来,第一个发现就是它-紫色的多刺绿绒蒿。
标准的多刺绿绒蒿,一般都是纯正的蓝色,所以得名喜马拉雅的蓝罂粟(Blue Poppy),而这次我们见到的绿绒蒿,却是紫得发黑。

素闻多刺绿绒蒿有白色和淡紫色的变种,这种深紫色的,倒是第一次看到,好,蓝罂粟变成黑罂粟了!

这是一伟大发现阿!

三位姑娘兴奋之下,当即决定,以姑娘们的姓氏,就叫它周氏黑紫绿绒蒿。(恰好三位姑娘都姓周)

事后姑娘们回家查询发现,其实有植物学家先发现过这种黑紫色绿绒蒿,但是,谁叫你们不命名阿?谁叫你们不申请商标阿?谁叫你们不上央视打广告阿?

先到先得,总之,这个周氏绿绒蒿,我们叫定了!

借着周氏绿绒蒿的兴头,姑娘们又发现了若干全缘叶绿绒蒿和无数总状绿绒蒿。

大概因为环境恶劣,疾风暴雨的摧残,绿绒蒿们都长得格外矮小。

看这个,娇小的总状绿绒蒿,和一只手指差不多大小。
(不可对姑娘们的纤纤玉指有所异议哦!)

虽然娇小,虽然哭得梨花带雨,都无损它们的秀美。

听闻一个月前路过的驴友告知,当时这座山开满全缘叶绿绒蒿,一个月后的今日,全缘叶不幸都化为残花败柳,在此就不上图片了,大家自行想象吧!

雨越下越疾,我们也不得不撤退回到车上。
最后,记录几位美丽的高山植物吧。

圆穗蓼(Polygonum macrophyllum )
  很多高山上都可以看到圆穗蓼,比如后面的四姑娘山上就看到漫山遍野的圆穗蓼。
只是夹金山上圆穗蓼格外漂亮,透着淡淡的粉红色,而四姑娘的圆穗蓼就是单纯的白色了。
看到满山遍野时,我说,都不如,不如夹金山的蓼,那一抹粉红色好看。
其他两位姑娘笑我:“夹金山的连月亮都是圆的吧?”

火绒草()
火绒草有很多种,我总是分不清,这一中,格外的绿一些,看起来有点玻璃的感觉。
有大仙能告诉我这是哪种火绒么?

紫菀
每一年到高原,都会看到紫菀,看了那么多次,下一次看到,依然忍不住被感动。
紫菀的样子,就像一个孩子拿起画笔画出的第一朵花。
紫色搭黄 色,如此单纯的补色,如此单纯的花型,让我拍了又拍,每次回家,忍不住笑,又是一相机的紫菀阿。

矮金莲花(Trollius farreri)
没想到四川也有金莲花。
今年在吉林和河北玩命的盼金莲花开花,只盼来几朵早开的金莲。
想来,这几天该是金莲的正花期了。难道天遥地远,它们却要一起开花么?

曲花蓝堇(Corydalis curviflora Maxim)
淘宝网上经常会有无良商家PS出这种蓝色的牡丹、玫瑰、莲花,甚至石蒜,种种奇葩,不一而足。
实际上,我所见过的这种蓝色的花只有两种:翠雀和曲花紫堇。
连蓝罂粟也开不出这种人工味道十足的蓝色。
我叫它:诡异的,Windows 蓝。

紫晶报春(primula amethystina)
花美,名字更美。没办法再说了,我只想问:这这这,谁起的阿?

翻过夹金山,前面就是我们的目的地:日隆。
本来拍山景,一扬手,拍到一个红红的东西,放大了一看,哇,居然是个纪念碑!
还拍得巨清晰!

评分

黑妹 发表于 2011-7-15 17:30
三姑娘(我已经是姑娘的妈了)中的老大(就是年龄大哈)黑妹来报到。

欢迎老大,周一回来继续八。

漂亮的山。